Западные страны разрабатывают санкции против Сирии
Группа западных стран намерена незамедлительно приступить к разработке проекта резолюции Совета Безопасности ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, документ, помимо осуждения сирийских властей за подавление выступлений протеста, будет предусматривать введение санкций против этой арабской страны. По словам высокопоставленных диппредставителей Великобритании, Франции, Германии и США, это "необходимо для того, чтобы усилить давление на сирийское правительство".
Как подчеркнула первый заместитель постоянного представителя США при ООН Розмари Ди Карло, несмотря на заявления о том, что в Сирии имеет место диалог, никаких изменений не происходит. Ди Карло добавила, что "мы выступаем в поддержку того, чтобы Совет Безопасности предпринял дальнейшие действия, приняв резолюцию".
По ее мнению, необходимо предпринять коллективные действия против режима Асада.
В числе санкционных мер против Сирии - замораживание активов и ограничение на передвижения сирийских физических и юридических лиц, имеющих отношение к репрессиям, а также эмбарго на поставки оружия, рассказал заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Филипп Парэм.
Напомним, накануне в Женеве был опубликован доклад о ситуации в Сирии, подготовленный по поручению Комитета ООН по правам человека. В нем говорится, что действия сирийских сил безопасности в ходе разгона демонстраций могут быть квалифицированы как преступления против человечества. Авторы доклада рекомендовали передать сирийское досье на рассмотрение Международного уголовного суда.
В докладе сообщается, что в Сирии в ходе разгона демонстраций, которые начались в середине марта 2011 года, были убиты, по меньшей мере, 1,9 тыс. человек. По данным доклада, власти прибегали к произвольным казням и целенаправленным расстрелам мирных демонстрантов. В докладе говорится о стрельбе снайперов с крыш общественных зданий и обстрелах с вертолетов. В нем подчеркивается, что сирийские силы безопасности прибегали к кровавым репрессиям против участников демонстраций и массовым арестам оппозиции
Как сообщал "Росбалт", в четверг США, Великобритания, Германия и Франция призвали президента Сирии Башара Асада согласиться на требования оппозиции и уйти в отставку.
Комментарии
Проживая в Сирии на протяжении нескольких месяцев и посещая ее города, он своими глазами убедился в том, что страна находится в порядке и жизнь в городах протекает нормально.
Кувейтский писатель осудил некоторые телеканалы и позицию враждебных Сирии стран, подчеркнув, что давление на нее преследует цель изменить ее национально-патриотический курс по противостоянию иностранным планам в регионе.
Он высоко оценил поддержку Сирией арабского сопротивления, добавив, что в противном случае Израиль расправился бы с палестинским народом и наряду с США, Великобританией и Францией беспрепятственно господствовал бы над ресурсами региона.
С целью опорочить имидж банка еще в 2005 году против него были введены американские санкции под вымышленным предлогом отмывания банком денег. Однако США отказались представить факты, подтверждающие данные обвинения.
Дергам подчеркнул, что, несмотря на это и всяческие попытки очернить его доброе имя, Коммерческий банк занял 1-е место в Сирии среди остальных 20-ти по уровню обслуживания, доверию вкладчиков, финансовым показателям и защите безопасности вкладов.
Директор добавил, что принятые санкции никак не отразятся на работе банка, на вкладчиках, местных и зарубежных, и банках-партнерах. Некоторые из них пытаются убедить американскую сторону в том, что навязывание этих санкций вредит общему финансовому климату.