Украина зимой может остаться без российского газа?
Не успел Президент Украины Виктор Янукович вернуться из Сочи, где так и не были достигнуты положительные результаты по вопросу снижения цены на российский газ для Украины, как московские эксперты заговорили о том, что Украина готовится к новой газовой войне.
«Возможность газовой войны существует. Но это то, чего мы допустить не должны», - отметил генеральный директор Фонда «Национальная энергетическая безопасность» (РФ) Константин Симонов.
По его словам, доводить ситуацию до новой газовой войны — неприятная и драматическая вещь как для России, так и для Украины. Эксперт вспомнил о конфликте 2009 года, когда обе наши страны, в связи с газовым кризисом, понесли значительные имиджевые потери. Тем не менее, по мнению Симонова, украинская сторона как раз пытается воспользоваться нежеланием России «терять лицо» на европейском рынке. «В частности, доказывая нелегитимность Юлии Тимошенко в качестве премьер-министра, когда были подписаны газовые контракты 2009 года, Украина говорит: никакого контракта нет, трубу перекрываем... И терять в этой ситуации Украине особо нечего», - уверен российский эксперт.
В связи с этим, по его словам, Россия форсирует запуск первой нити Северного потока. «Мы все прекрасно понимаем, что по первой нитке пойдет не дополнительный газ, он будет сниматься с украинского направления. Таким образом, вопрос транзита через Украину будет не актуальным», - отметил он.
Еще одним фактором подготовки к газовой войне в Москве считают увеличение закупок газа как европейскими потребителями, так и Украиной. По словам заместителя генерального директора российского Института энергетической стратегии (РФ) Алексея Громова, в текущем году через ГТС Украины потребителям было прокачано газа на 15% больше, чем в прошлом. С одной стороны, по словам эксперта, это связано с подорожанием газа во втором полугодии. Однако с другой, он не исключил возможности подготовки к газовой войне. «Полностью исключить возможнось газовой войны нельзя. Европейцы готовы к этому, забирая сегодня максимум газа в свои хранилища и готовясь пережить возможный трудный период в конце нынешнего года. И украинцы к этому готовятся», - отметил он.
Подозрений не разделяет директор Международного института политической экспертизы (РФ) Евгений Минченко. По его мнению, мало того, что новой газовой войны Украины и России не будет. Не будет и значительного сокращения газа в украинскую трубу, сколько бы не велось разговоров о Северном и Южном потоках. «Россия и дальше будет заинтересована в украинском рынке», - подчеркнул он.
Кроме того, по его словам, поводы для компромисса между переговорщиками имеются.
Во-первых, основанием для пересмотра газовой цены может стать согласие Украины на предоставление преференций и гарантий российскому бизнесу. Во-вторых, одним из вариантов решения газового спора может стать вхождение Украины в Таможенный союз. И, в-третьих, эксперт не исключил трехсторонний вариант Украины-России-ЕС для решения проблемы с украинской ГТС.
Несмотря на все эти предложения, украинская власть продолжает поиск альтернативных путей решения газовых проблем. В частности, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что, поскольку высокие цены на газ могут подорвать сотрудничество Украины и России в долгосрочной перспективе, украинское правительство взялось за изучение вопроса о расторжении газового контракта с Россией в судебном порядке. Путем обращения в Стокгольмский арбитражный суд. Естественно, в Москве считают этот вариант решения газового вопроса бесперспективным. Мол, шансов на позитивное решение Стокгольма у Украины нет: «Газпром» контракт не нарушал и обращаться в суд нет оснований.
Тем не менее, украинские эксперты настроены оптимистично: для обращения в международный суд у Украины есть, как минимум, два повода. «Украина в качестве аргумента для пересмотра контракта может использовать тот пункт, что с начала года изменилась существенно ценовая ситуация на нефтяном рынке», - заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
По его словам, любые изменения на этом рынке являются основанием для пересмотра контракта. «Колебания цен на нефть может быть использовано Украиной как достаточный аргумент, чтобы оспорить контракт в международном арбитраже», – отметил он.
Кроме того, причиной обратиться в Стокгольмский арбитраж, по словам директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, является и то, что стороны не могут достичь взаимопонимания. «Украинской стороне остается один вариант: поступать согласно духу и букве подписанного контракта, который предусматривает обращение в арбитражную инстанцию в том случае, если стороны не достигают взаимопонимания по тому или иному вопросу...В данном случае это вопрос относительно цены на газ. И эффективность этого пути подтверждена буквально за последние месяцы рядом западноевропейских компаний», - сказал он.
Таким образом, в суд можно идти, не боясь. К тому же, вряд ли цивилизованная Европа будет заинтересована в разрешении газового спора между Украиной и Россией путем перекрывания кранов и «замораживания» всех и вся текущей зимой. Правовые пути решения проблемы, конечно, длиннее. Зато всем будет теплее.
Комментарии
Самая мягкая формулировка - "предатель". Я так понимаю, России.
Они же, видите ли, на него надеялись а он гад не хочет газ втридорога покупать. Сволочь, оранжоидный бендеровец одним словом ))))
А Вы просто всё забыли, или верите, что тут одни недотёпы неграмотные собрались. Конечно, читать и думать - это не горшки в Греции мыть.
Это цитаты из "Википедии", можете убедиться. Вы полагаете, что это всё враньё? Тогда отредактируйте страницу про Ющенко, если Вы специалист и знаете больше.
А газ закачан и своего 22 миллиарда кубов добывают по стоимости 420-430 гривень = 52 доллярам.
Не бздите.
- Успеньев. Сергей Иванович.
Примите соболезнования и утешьтесь - все мы не бессмертны. Хотя, конечно, 54 года - рановато.
вопросы по "газовой" войне отпадут сами собой.
Для России это будет хорошо, Янеку наплевать, ПЛОХО будет, как всегда, украинскому народу.
Удачи!
Пущай минусуют.
А врачам не слишком-то доверяйте. То есть, они, конечно, кое-что знают, но далеко не всё.
Да и что по тому зомбоящику смотреть?
Вот и продавайте его по удобной для народа цене. А нет, чтобы народ не поднимал бунт, надо найти врага и все невзгоды свалить на него.
Но "правильный пацан" Янык уже резко поднял цену на газ а осенью очередное 40% подорожание.
В перспективе - до закупочной цены - 350-400 долл/тым. м.куб.
При "нехороших оранжевых" было 80 долл.
Ну ниче, главное что наши кровные деньги на благо пойду.
Дончане, ведь так вы думаете? )))))))))
Когда в 2007г. Янотавр заключал газовый договор с Россией и вресто обещаных лопухам более низких цен закупочная цена увеличилась на 40% по договоренности с Путиным предприятия рыгы-аналов получали дешевый газ по прямым контрактам.
Вот это - самое явное преступление, задокументированне официально. В Европе прямо охренели от такого неприкрытого воровства.
то есть, когда цены на нефть были низкими, Украину условия контракта не смущали, а тут вдруг прозрели, мол, несправедливо как то вышло)) ну пусть обращаются в суды, кто то же должен клоуном работать.
Чушь. Украине нужно разорвать оба договора одновременно: на транзит и поставку. Оставить договор на транзит действующим, а на него ценавая ситуация не влияет, Украина не может. Посему есть всего один вариант - посадить Тимошенко за превышение полномочий и попытаться, используя сей факт, разорвать оба договора. Но этот вариант вряд ли сработает т.к. международный суд на сказки про какие-то внутриукраинские процедуры, которые обнаружились только сейчас, слушать не захочет..
Теперь Россия за свой счёт будет строить газопровод в Италию и лет десять после постройки подавать газ бесплатно. Суд так сказал, международный, из Жмеринки.
Повторюсь. Украине невыгодно расторжение только одного договора на поставку. Допустим, что маловероятно, признает суд договор на поставку требующим изменения. Что потом? Нового договора на поставку нет. Прежний тоже не работает т.к. к нему нет согласованного приложения по обемам поставки на новый год (на что украина и сделала ставку в прошлой газовой войне) . Что имеем? Отсутствие газа на Украине при необходимости осущестлять транзит газа в европу и дальше. Шантаж перекрыть транзит не проходит и поставок газа тоже нет. Для газпрома главное не заморозить европу. А Украина .... ну сами напросились.....
На этой неделе греческий министр, имя которого не сообщается, провел в Израиле серию консультаций в канцелярии премьер-министра Нетаниягу. По сведениям издания, договор о поставках энергоносителей в Грецию будет подписан под эгидой Евросоюза. Излишки израильского газа будут транспортироваться из Греции в другие страны ЕС.
Для того чтобы поставлять газ в Европу израильские производители планируют проложить собственный газопровод, который свяжет Израиль с Грецией. Оценочная стоимость проекта – 6 миллиардов долларов.http://www.greecetoday.ru/home/news/2089/
А маскальские нефтянники без работы.
Зато газовики попотеют за себя и за нефтяников.
Кто мешает покупать дешевле в Норвегии или на Марсе?
Невыгодно? Тогда платите вовремя и по договору, который сами же и подписали.
Оставьте нас в покое,давайте произведем окончательную делимитацию кордонов,перекройте поток как нелегалов с вашей так и заробитчан с нашей стороны и каждый пойдет своим путем.
А вы все то с "рюським миром" то с ТС носитесь.
("Дастаташна,патамушта тутаси усе наелися вашега "братскага сатрудничества".
Усе ,кина не будя,"иликтичества закончилася".)