IT-компании выступают против авторских отчислений

Российская ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) предложила существенно изменить порядок и правила сбора авторских отчислений с импортеров и производителей компьютерного оборудования. В ассоциации считают, что необходимо как можно быстрее приостановить действие постановления правительства, согласно которому с производителей и импортеров взимают авторские отчисления.

В настоящее время сбор авторских отчислений осуществляется в соответствии с постановлением правительства N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" (принято 14 октября 2010 года). Согласно этому документу, российские IT-компании - разработчики программного обеспечения, проектировщики нового оборудования, поставщики техники - должны платить 1% со всего используемого оборудования в пользу фондов, распределяющих эти деньги среди кинокомпаний, композиторов и других авторов. Причем в номенклатуру товаров, подпадающих под действие постановления, попали CD- и DVD-проигрыватели, ноутбуки, диктофоны, мобильные телефоны, камеры, а также расходные материалы к ним, такие как CD- диски и флэш-карты.

В своем обращении АП КИТ указывает на то, что 829-е постановление противоречит действующему законодательству, в частности, Таможенному и Налоговому кодексам. По оценке экспертов ассоциации, авторские отчисления, которые должны платить компании, являются по своей сути, скорее, налогом, чем гражданско-правовым сбором и должны устанавливаться законом, не подзаконным актом.

Таможенный кодекс, в свою очередь, указывает, что любая информация, полученная таможенными органами, может использоваться исключительно в таможенных целях. То есть, ее нельзя передавать сторонним организациям, тогда как постановление правительства предписывает таможенным органам направлять сведения об импортерах и номенклатуре оборудования и материальных носителей в организацию, имеющую госаккредитацию на осуществление деятельности в сфере коллективного управления авторскими правами. Такой организацией является Российский союз правообладателей (РСП), организованный осенью прошлого года Никитой Михалковым.