Россия принимает отработанное ядерное топливо из ОАЭ

В понедельник в отечественных СМИ прошла информация о возможной сделке между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Стороны, по словам журналистов, обсуждают возможность заключения контракта на поставку ядерного топлива для строящихся в этой стране атомных станций. При этом представители ОАЭ настаивают на том, что отработанное топливо будет возвращаться в нашу страну.

Усилиями отечественных экологов в любую минуту может разразиться очередной "ядерный" скандал, далеко не первый и, судя по всему, отнюдь не последний.

Напомним, что предыдущий громкий скандал разразился год назад, когда Россия должна была принять топливо с трех старых реакторов, построенных в Восточной Германии Советским Союзом во времена ГДР. Например, 951-й топливныйстержень из ядерного реактора в научно-исследовательском центре Россендорф. Все реакторы были остановлены еще в начале 90-х годов. Причем, надо отметить, шум тогда первыми подняли немецкие экологи, благодаря которым в России люди, мало интересовавшиеся подобными вопросами, неожиданно узнали, что с 1996 по 2009 год только голландская компания Urenco ввезла к нам в страну более 80 тысяч тонн отходов урановой обогатительной промышленности из Германии и других стран.

И вот теперь возможно подписание договора с ОАЭ, по которому через определенный промежуток времени Россия начнет принимать ядерные отходы с арабских АС, куда сама же и поставит топливо.

Надо сказать, что в погоне за деньгами арабских шейхов мы не одиноки: свое согласие на такие условия выразила Франция. Правда, других конкурентов не нашлось.

А теперь некоторые интересные детали. ОАЭ заключила контракт на строительство к 2020 году четырех атомных станций. Но строить их будем не мы – договор заключен с Южной Кореей. А вот ядерное топливо, как объяснил несколько дней назад постоянный представитель ОАЭ при МАГАТЭ Хамадаль-Кааби, эмираты хотят завозить из страны, готовой заключить соглашение, предусматривающее возврат отработанного топлива. При этом аль-Кааби не стал скрывать, что это позволит далеко не самому бедному государству мира сэкономить на расходах на строительство хранилища для ОЯТ. Это – помимо всех экологических вопросов.

Но, может быть, Россия находится в более выгодном положении, позволяющем ей забрать отходы с арабских АС к себе?

Да, хранилища у нас есть. В сентябре 2006 года на Мурманскомремонтно-технологическом предприятии "Атомфлот" был открыт береговой комплекс для долговременного хранения ядерного топлива, не поддающегося переработке.

Кроме того, у нас действует временное хранилище для ОЯТ в Красноярском крае. Наконец, хранением и утилизацией ядерных отходов занимается ядерный центр "Маяк" в Челябинской области.

Но здесь нам придется еще раз вернуться к скандалу годичной давности, вернее к одному из его фрагментов – интервью, данному немецкой газете Tageszeitung председателем челябинского движения "За ядерную безопасность" Натальей Мироновой. В нем она заявила, что ввоз немецких ядерных отходов и их переработка на челябинском предприятии "Маяк" приведет к еще большему радиоактивному заражению региона, последствия которого уже отражаются на здоровье местных жителей. По словам Мироновой, предприятие "Маяк" не способно обеспечить безопасность при переработке отходов – там уже происходило несколько серьезных аварий, из-за которых подверглись заражению десятки тысяч квадратных километров.

Кроме того, предприятие сбрасывает зараженные воды в местные водоемы, откуда они попадают по рекам в Ледовитый океан. А больше всех страдают жители Челябинской области, которые живут на радиоактивных территориях и питаются выращенными там продуктами.

"В 2008 году количество вновь выявленных случаев рака у детей по сравнению с предыдущим годом возросло на 64 %. Также заметно выросло число пороков внутриутробного развития", – заявила немецким журналистам российская правозащитница и тут же назвала единственный, по ее мнению, выход из сложившейся ситуации – закрытие "Маяка".

В настоящее время переработкой ОЯТ занимаются только четыре страны – Россия, Франция, Великобритания и Япония. Не будем беспокоиться за три остальные, но ситуация в России, готовой принять в будущем новую порцию ядерных отходов, для нас явно не безразлична.

Есть два отечественных географических названия, которые, увы, лучше знают за рубежами России, чем в самой нашей стране. Озеро Карачай и река Теча – символы многолетнего отношения властей СССР, а затем и РФ к проблеме ядерных отходов.

Озеро Карачай расположено на промплощадке ПО "МАЯК", и с октября 1951 года использовалось как хранилище жидких радиоактивных отходов. В настоящее время в озере содержится около 120 миллионов кюри радиоактивности. Карачай является источником загрязнения воздуха, грунта и подземных вод. Уже принималось решение засыпать озеро, превратив его поверхность в "зелёную лужайку". По мнению авторов проекта, это полностью исключит радиоактивное загрязнение воздуха и подземных вод. На протяжении десятилетий его пытаются засыпать. При это целый ряд экспертов-экологов выражал сомнение в том, что искомый результат будет получен. Однако только полное осуществление проекта может дать ответ на вопрос о том, кто прав.

Что же касается реки Течи, в верховьях которой и находится озеро Карачай, то воду из нее стало невозможно использовать для питья, водопоя скота и полива уже десятки лет назад (самое позднее – со времен Кыштымской аварии на ПО "Маяк" в 1957 году).

Разумеется, в стране, где крупнейшее предприятие по переработке ОЯТ пользуется столь мрачной известностью, скандалы с ввозом ядерных отходов из других государств неизбежно будут возникать.

Но, кроме всего прочего, есть и еще один скандальный момент. Чиновники Минатома, которые лоббируют принятие правительством соответствующих решений, доказывают экономическую целесообразность проекта. За хранение 20 тыс. тонн иностранных ядерных отходов можно заработать до 16 миллиардов долларов. Но тогда почему сами эмираты хотят сэкономить на строительстве хранилищ?

Экологи по этому поводу приводят свои расчеты: стоимость переработки одной тонны ОЯТ составляет около тысячи долларов. А это уже примерно равно цене одной тонны ядерных отходов. К тому же, после переработки тонны ОЯТ получается около двух тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов. А вот их утилизация вообще не входит в прейскурант.

К тому же, по сведениям экологов, все хранилища ОЯТ в мире текут, и их в итоге придется закрывать.

Экологи, конечно, как только речь заходит об ОЯТ, занимают непримиримую позицию. Но атомная энергетика существует, и даже после трагедии на "Фукусиме" будет развиваться. Вопрос стоит по-другому: действительно ли Россия получит за переработку и хранение отходов своего же ядерного топлива, поставленного в ОАЭ, значительные доходы, а не окажется в положении, когда большие деньги не покроют еще большие издержки? И не приведет ли ввоз в страну очередной порции ОЯТ к новой экологической катастрофе?

Важно, чтобы не возникла ситуация, при которой арабские деньги бесследно исчезнут в бездонных карманах людей, причастных к контракту, а страна будет долгие годы расплачиваться за их жадность и некомпетентность.