Футбол: старт чемпионата Испании отложен
После очередной встречи представителей Профессиональной футбольной лиги Испании и Ассоциации футболистов Испании принято решение перенести матчи первого тура (20-21 августа) двух высших дивизионов на неопределенный срок, сообщает «Marca».
Как уже сообщал «Советский спорт», Ассоциация футболистов Испании намерена бойкотировать первые два тура чемпионата из-за разногласий с Профессиональной лигой. Претензии сводились к требованию создать гарантийный фонд зарплат, куда бы ежегодно перечислялись 10 миллионов евро на случай задолженности клубов перед игроками.Требования футболистов логичны - финансовое положение испанских клубов настолько шаткое, а их долги настолько велики, что игроки не уверены в своем будущем.
Например, Иржи Ярошик признавался, что в «Сарагосе» ежемесячно ему платили лишь 20 процентов от общей зарплаты, и огромные долги остались до сих пор, хотя чешский защитник уже перешел в «Спарту». Ассоциация футболистов Испании хотела устроить забастовку еще в прошлом сезоне. Но поскольку в тот момент в чемпионате наступила пора решающих матчей, было решено повременить.В итоге забастовка началась сейчас, и сторонам пока не удается прийти к компромиссу. После вчерашней встречи стало ясно, что матчи первого тура уже не состоятся, потому что футболисты отказываются выходить на поле.
В пятницу состоится очередная встреча, на которой будет обсуждаться бойкот матчей второго тура. Вполне возможно, чемпионат Испании начнется с еще более существенной задержкой.За комментариями о том, возможна ли подобная забастовка в России (у нас ведь тоже не во всех командах вовремя платят гонорары), корреспондент «Советского спорта»Юлия ЯКОВЛЕВА обратилась к генеральному секретарю Профсоюза футболистов и тренеров России Николаю Грамматикову.- Считаю, что у наших стран проблемы очень схожи.
Мы общались с коллегами из Испании и выразили им поддержку, - говорит Грамматиков. - Объясню, как российские клубы влезают в долги. Лицензирование клубов происходит без представителей игроков.
При лицензировании нужно предоставить всю информацию по расходам и доходам, но показываются документы, не подкрепленные ни реальными доходами, ни реальными обязательствами.В России такими примерами только в последнее время могут служить «Сатурн» и «Жемчужина». В начале сезона определяются зарплаты, суммы трансферов, а потом получается, что можно эти обязательства не выполнять.
Экономика в футболе оказывается виртуальной. Доходы клуба гораздо ниже расходов. В Испании ребятам это надоело терпеть. Молодые руководители профсоюза сумели создать атмосферу солидарности среди испанских футболистов. Мы пока только к этому идем, так как наши ребята боятся потерять большие контракты.- Возможно ли в России создание стабилизационного фонда, на котором настаивают испанцы?- Для этого необходима большая солидарность среди футболистов. Нам странно, что, скажем, в «Сатурне» не возникло желания создать такой фонд. У одних были существенные контракты, но были и молодые ребята, у которых зарплата составляла по 25 тысяч рублей, и они последние полгода тоже ничего не получали.- Получается, если футболисты, не получающие по нескольку месяцев зарплату, захотят организовать забастовку, то игроки из топ-клубов их не поддержат?- По состоянию на сегодняшний день - да.
Но я думаю, что ситуация резко поменяется в ближайшие два-три года.- То есть теоретически забастовка игроков возможна и в России?- Теоретически возможна уже через 2-3 года. Мы объективно оцениваем свои силы. Пока, к сожалению, именно солидарности среди игроков не так много, потому что существует слишком большая разница в зарплатах.
Комментарии