Интересы Турции и Ирана могут столкнуться в Сирии

Сирия, охваченная с начала марта массовыми волнениями, превратилась в арену борьбы за лидерство в регионе между Ираном и Турцией, которые каждый по-своему оценивают кризис в стране, считают эксперты.

Лидерство в регионе во многом зависит на данный момент от хода разрешения сирийского кризиса, поэтому Иран и Турция соперничают за контроль над ситуацией в этой стране, считает аналитик по Ближнему Востоку Салех Зейтун.

"Иран не может отказаться от своих принципов в сирийском вопросе, и это создает еще более напряженную ситуацию в стране" - сказал Trend по телефону из Аммана Зейтун.

По его словам, такая ситуация, когда каждая из сторон рассматривает решение конфликта по-разному, может еще больше усугубить ситуацию в Сирии.

Председатель Комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и иностранным делам Алаэддин Боруджерди подтвердил поддержку Ираном Сирии, передает агентство Reuters.

"В интересах мусульманского мира - мобилизоваться для защиты Сирии, как центра палестинского сопротивления" - заявил Боруджерди.

По мнению эксперта Центра турецко-азиатских исследований (TASAM ) Хильми Озева, Турция в начале пыталась разъяснить властям Ирана, что излишняя поддержка режима Асада может отрицательно сказаться на авторитете и положении Тегерана, ополчив против него Запад. Однако Иран предпочел поддержать своего союзника в регионе и тем самым настроить против себя в этом вопросе еще и Турцию, считает эксперт.

"Сирия для Ирана - это путь к Ливану и шиитам этой страны. Сирия - единственная страна региона, которая поддерживает Иран. Лишиться такого союзника для Ирана было бы огромной потерей" - сказал телефону из Стамбула Озев.

Что касается Турции, то в сирийском конфликте, по словам Озева, Анкара придерживается принципа мирного урегулирования, что, в конечном счете, предполагает смену режима в этой стране.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в минувшую среду выразил надежду на то, что шаги на пути к реформированию Сирии будут предприняты в ближайшие 10-15 дней, сообщило агентство Рейтер.

 Несколькими днями ранее Эрдоган сказал, что у его страны "кончается терпение" из-за событий в Сирии, и Анкара намерена открыто заявить о своей жесткой позиции лично президенту Асаду.

Советник президента Сирии Бусейна Шаабан, в свою очередь, заявила, что Анкара получит "решительный ответ" в случае, если обвинит Сирию в жестокой расправе с демонстрантами.

Массовые протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время более 1,6 тысячи человек.

По версии властей, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов" погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.