"Война с курением" через репрессии курильщиков
Минздравсоцразвития, по сообщению РБК Daily, намерено предложить самый суровый антитабачный закон в истории. Если его примут, курить запретят даже в тамбурах поездов дальнего следования.
…Вот скажите пожалуйста, у меня у одного такое ощущение, что чиновники из возглавляемого Татьяной Алексеевной Голиковой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации совершенно искренне ненавидят нынешнюю российскую власть? В противном случае они просто живут, так сказать, не приходя в сознание. И именно этот «сон разума» и порождает тот воистину восхитительный креатив, которым их деятельность непрерывно и, к сожалению, абсолютно безнаказанно сопровождается.
Ведомство Татьяны Алексеевны объявило войну курильщикам.
Да-да, подчеркиваю, - именно курильщикам, а вовсе не самому курению, потому как, к примеру, издевательский «как в Европе» (хотя и в Европе он действует далеко не везде) запрет на курение в тамбурах поездов игнорирует тот упрямый факт, что российские расстояния самую малость не равняются европейским.
И в связи с этим данный запрет практически равнозначен запрету курильщикам пользоваться услугами РЖД. Что, разумеется, правовой «креатифф» чиновников Минсоцразвития вообще ни разу не останавливает.
Поражает ясно и жестко публично декларированная цель: не защитить некурящих, не уменьшить процент вовлекаемых в курение -- а сделать жизнь курильщика «непереносимой». О чем подведомственные Татьяне Алексеевне чиновники с неугасимым административным пылом и радостным огнем в глазах объявляют по всем возможным официальным каналам информации.
Самое забавное, вот это вот «иду на вы!» с обещанием сделать невыносимой жизнь довольно приличной части своего трудоспособного и, надо сказать, время от времени голосующего населения, - происходит непосредственно перед выборами, парламентскими и президентскими.
В связи с чем лично у меня возникает подозрение: не собрались ли инициаторы "войны с курильщиками" в оппозицию. Иначе объяснить происходящее -- к тому же совершаемое от имени "партии власти" -- трудно.
Комментарии
Кому сильно приспичит, пусть курят в межвагонном прстранстве, там ещё курить разрешается.)))
Н-е-е... Он таким родился.
И ещё бы в подъездах жилых домов. Бывает, накурят так, что не спасают никакие дверные уплотнения, а дети, выходя на улицу, зеленеют, пока дойдут до двери подъезда от дверей квартиры.
Советую задуматься а не писать фантастические сценарии фильмов ужасов о зелёных детях и не спасающих от дыма - дверях.
Вы, видимо, живёте в элитном доме, или в домике в деревне, а не не в панельной пятиэтажке, где днём и ночью в подъезде сизо от табачного дыма, а советовать можете своей жене, сидя на параше, я в Ваших советах абсолютно не нуждаюсь, как и в продолжении диалога с Вами.
1691 г. В Люнеберге, Германия, введена смертная казнь за курение табака. Людей обезглавливали, четвертовали, но всё было напрасно — страсть к курению только расцветала.
1921 г. Сигареты запрещены в 14 штатах США. Девушек выгоняют из колледжа за курение. Но всё было напрасно — страсть к курению только расцветала.
В России Алексей Романов с 1649 г. издал закон о запрете курения, которое наказывалось палочными ударами, отрезанием носа и ушей (чтобы не пухли).
Столь жестокие меры, предпринимаемые против курения, может и были целесообразны, но не давали ожидаемого результата, так как попробовавшие табак становились его рабами, и рост числа курильщиков, особенно среди знати, изменил отношение государства к курению. Ни один из государей не стал расправляться со своим народом, и курение стало обыденным делом.
Следовательно, помогая человеку избавиться от табака, свободу выбора желательно не нарушать.