Джо Байден поехал "на ковер" в Пекин

Трудное лето для администрации президента Обамы продолжается - ни дня без новостей, и одна другой "краше". Не успели Штаты очухаться после снижения "незыблемого" рейтинга кредитоспособности ААА, которое потрясло вместе с Америкой и весь финансовый мир, как новая задача дня. И от ее решения зависит очень многое. Вице-президент США Джо Байден отправился с официальным визитом в Китай.

Телерадиовещательная корпорация BBC считает, что его переговоры в основном коснутся экономической ситуации в мире, ухудшившейся после понижения рейтинга американских облигаций и паники на биржах. А вот Голос Америки основной упор делает на политическую составляющую - на неопределенности с новыми поставками американских истребителей Тайваню. Впрочем, обе эти проблемы одна другой стоят и, что характерно, могут сложиться в одну, трудноразрешимую.

Дело в том, что с точки зрения экономики, Байдену предстоит убедить китайское руководство в финансово-экономической состоятельности Америки после известных событий. Китай, как известно, крупнейший кредитор Америки - эта страна держит около триллиона долларов из американского внешнего долга. Причем, как выяснилось, кредитор довольно жесткий. Китай и ранее неоднократно предлагал США разобраться со своим бюджетным дефицитом. Как только по всему миру пошла волна от американского камня, в Пекине заявили о недопустимости подобного и заговорили о новой резервной валюте вместо доллара.

Чиновники в вашингтонской администрации полагают, что одна из главных задач, поставленных перед Джо Байденом, - постараться представить в наиболее выгодном свете "очень сильный пакет по сокращению дефицита", недавно одобренный конгрессом США. Кроме того, речь обязательно пойдет об "огромной взаимной заинтересованности в выздоровлении мировой экономики". Как отмечает BBC, на официальном уровне этого не говорится, но по сути Байден надеется убедить Китай в том, что администрация президента Барака Обамы держит экономическую ситуацию под контролем.

При всем при этом, у Вашингтона к Пекину накопилось тоже достаточно экономических вопросов, например, Белый дом давно не устраивает слишком дешевый китайский юань.

Интересно, какими словами Байден будет убеждать китайских товарищей изменить валютную политику на фоне своих экономических трудностей, ставших уже слишком явными?

Что же касается политики, то тут тоже, как говорится, полный спектр. Это и регулярные хакерские атаки, которые, как уверяет Пентагон, идут, среди прочих, из Китая, и значительное увеличение военных расходов Поднебесной. Вспомнить вот совсем недавний выход в море китайского "Варяга" - достроенного до авианосца купленного у Киева за "сущие копейки" советского авианесущего крейсера. Не зря он ведь перед самым визитом американского гостя вышел... Кроме того, сюда же добавить традиционные разногласия двух стран в отношении соблюдения прав человека в Китае и проблемы Тибета.

Впрочем, Голос Америки видит основную проблему переговоров в другом. Отмечается, что визит проходит на фоне усилившейся обеспокоенности в Пекине и Тайбэе относительно возможных новых поставок американского оружия Тайваню. Как китайская, так и тайваньская пресса не забыли напомнить, что визит вице-президента совпал с очередной годовщиной подписания исторического коммюнике 1982 года, в котором США, в частности, пообещали постепенно сворачивать объем военных поставок Тайваню. Так, газета Global Times (утверждается, что она тесно связана с компартией КНР) на прошлой неделе указала, что Пекин, вероятно, попытается оказать давление на Байдена в связи с раздумьями Вашингтона о том, следует ли ему продавать Тайваню современную модель истребителя F-16. Отправка предыдущей партии американского вооружения на Тайвань привела к тому, что контакты между военными США и Китая были заморожены на целый год.

СМИ предполагают, что США отклонят просьбу Тайваня о продаже партии новых истребителей и вместо этого предложат модернизировать имеющуюся у него флотилию F-16. Американское законодательство обязывает Вашингтон обеспечивать Тайвань оружием для решения его оборонных задач в адекватных объемах. Еще бы, при таких экономических мизерах трудно будет играть на политическом поле.