В Японии заработал первый из остановленных после цунами реакторов
В стране по-прежнему простаивает три четверти энергоблоков
В Японии заработал первый ядерный реактор на АЭС "Томари". Он был остановлен сразу после землетрясения и цунами 11 марта для предотвращения ЧП, подобного случившемуся на "Фукусима-1". Всего в стране на данный момент бездействуют три четверти из 54 энергоблоков.
В среду, 17 августа, правительство разрешило запустить реактор АЭС "Томари", расположенной на острове Хоккайдо. Губернатор острова Харуми Тахакаси отметила, что она встречалась с главой префектуры Сирибеси, на территории которой находится "Томари", а также с главами других близлежащих префектур и они не возражали против возобновления работы реактора.
Запуск состоялся в 16.00 по местному времени (11.00 мск).
Несмотря на то, что страна медленно восстанавливает работу атомных реакторов, жители Японии уже неоднократно высказывались за полное закрытие всех энергоблоков, опасаясь, что смертоносные цунами могут повториться — а повторение трагедии на "Фукусиме" грозит стране неминуемой катастрофой.
Премьер-министр страны Наото Кан уже высказывался за постепенный переход от АЭС к альтернативным энергетическим ресурсам. Однако министерство энергетики - одно из ключевых в стране - настаивает на немедленном запуске простаивающих энергоблоков, передает РИА "Новости".
Комментарии