Демографическая ситуация на середину 2011 в России
Цифры, характеризующие демографическую ситуацию в России за первые 6 месяцев 2011 года, уже доступны.
Рождаемость снизилась, за первые 6 месяцев 2010 года было зарегистрировано 868.836 рождений против 842.579 за первые 6 месяцев 2011 года. То есть на 26.257 рождений меньше за 6 месяцев.
Как ожидается, в 2011 году должны родиться 1,7 миллионов человек, как в 2008 году, когда во второй части года родилось больше, чем в первой. В 2011 году должно произойти примерно такое же число рождений, как в 2008 году.
Смертность также снижается, 1.010.988 смертей произошли за первые 6 месяцев 2010 против 981.399 в 2011 году. То есть на 29.589 смертей меньше за 6 месяцев.
В 2012 год должно быть менее 2 миллионов смертей, впервые с 1993 года, что является хорошей новостью. Отметим снижение числа смертей в дорожных авариях, из-за туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, уровень младенческой смертности значительно снизился, в 2005 году одиннадцать детей из 1000 умирали в России в возрасте до одного года, против всего лишь 3,5 смертей на 1000 рождений в Европе. В первой половине 2011 года коэффициент младенческой смертности составил 7,1 / 1,000.
Число браков растет, с 463.263 за первые 6 месяцев 2010 года против 473.263 зарегистрированных браков за первые 6 месяцев 2011 года, то есть на 10.018 браков больше.
Количество разводов также увеличилось за 6 месяцев 2011 года (320.302) по сравнению с 2010 годом (310.467), то есть 9.835 больше.
Итог первой половины 2011 года: депопуляция России продолжает замедляться, с января по июнь 2010 года Россия потеряла 142.152 жителей, против138.220 в этом году. Увеличение числа браков превышает рост числа разводов, что обнадеживает.
*
Два показателя, похоже, подтверждают улучшение общей ситуации.
Первый касается СПИДа, в сентябре 2009 года я объяснял, что проблема СПИДа будет сдерживаться и что количество зараженных снизится. Похоже, что 2011 год знаменует собой начало этого снижения. С 1987 года и первых случаев СПИДа, отмеченных в России, ежегодно регистрировалось от 55.000 до 56.000 новых случаев заболевания, и устойчивый рост. В 2009 было выявлено 58.527 инфицированных, против 58.633 в 2010 году.
За первые 6 месяцев 2011 года отмечено 23.000 случаев заболевания, что, похоже, отражает начало замедления эпидемии.
Напомню, что официально на 1 июня 2011 года в России носителями вируса СПИДа являются 612.600 человек.
Еще одна хорошая новость, число случаев смерти от рака снизилось на 1,1% за первые 6 месяцев 2011 года, чего не происходило с 1999 года.
Комментарии
********************
ДОЛЖНО БЫТЬ... автор Господь Бог?
А с тем, что: "депопуляция продолжает замедляться, с января по июнь 2010 года Россия потеряла 142.152 жителей, против138.220 в этом году", - тоже всё понятно. Собственно русских вымерло на сто тысяч больше, чем в прошлом году. Зато въехало в Россию на 104 тысячи Джамшутов больше.
Что обнадёживает
Похоже на анекдот :
Один мужик только-что услышал от доктора диагноз :
- У Вас больной никогда не может быть детей, к сожалению Вы таким уродились.
Мужик сразу подумал - как он теперь будет оправдывться перед своей беременной женой???
да мало ли что.Кто-то хочет,будучи в браке, пожить"для себя"некоторое время,ещё проверить свои чувства.А вообще не верю в эти"официальные"цифры,хотя и в них нет ничего оптимистичного:
младенческая смертность детей в 2раза выше,чем в Европе,куда это годится?Число браков ненамного
перекрывает число разводов.
Хотя границы для них уже давно открыты и условия ДЛЯ НИХ созданы.
Удивительно, чего тогда КОРЕННОЕ население вырождается?! Вон для него же все условия создали. ЗП не индексируется, с жильем проблемы не решаются, цены только растут.
Материнский капитал это не поддержка молодым мамам, а развод на большие траты. Ведь чтобы им воспользоваться, а порой это просто не необходимо денег в семье катастрофически не хватает, нужно повесить на себя неподъёмную ипотеку или терпеть до тех пор когда дети пойдут учится.
Простите за грубость, это чиновник должен с Вашей женой спать??? Поднимите тогда у себя в районной администрации этот вопрос, глядишь - посодействуют. Лень туда идти - объявление на подъезде повесьте - добрые соседи точно помогут.
2. Ваша основная проблема - Вы считаете, что все вокруг вам должны. А может, самому все взять в свои руки и не жалуясь на окружающий мир повернуть его так, чтобы он стал Вам удобен и комфортен?
Как раз, частных. НИКТО не заставит вас иметь детей, если сами этого не захотите. Китай в пример не приводить - ситуация обратная, там надо резко ограничивать. А у нас привыкли страх перед ответственностью растить детей пытаются переложить на всех вокруг, кое-кто на чиновников из районной администрации, но не на собственную беспомощность под прикрытием отсутствия "специальных программ".
Республики Северного Кавказа, Татарстан, Калмыкия, Тюменская область, Ханты-Мансийский авт.округ-Югра, Ямало-Ненецкий авт.округ, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Таймырский (Долгано-Ненецкий) авт.округ - наверное, они не считают мои рассуждения набором софизмов, а просто рожают, не дожидаясь ни чиновников, ни государства.
Все досужие размышления о невозможности текущего положения дел в России, невозможности нормально жить, нормально работать и зарабатывать, рожать и воспитывать детей разбиваются как волна о камень при сравнении с жизнью в остальных "развитых" странах. "Американская мечта", и баварское благополучие, и бургундская стабильность, и мадридская феерия, и белорусский социализм на поверку оказываются жизнью, гораздо более сложной и зависимой от материального достатка, чем то, к чему Вы привыкли в России. Но там не оправдывают свою неспособность устраивать семейную жизнь и рождение собственных (!) детей отсутствием заботы в этом вопросе о них государства.
И Ваша оценка моих высказываний в ракурсе сознательного искажения правил логики выглядит именно нежеланием до конца вникнуть суть вопроса, а не следовать за лозунгами, весьма удобными люмпен-пролетариату.
С уважением.
С уважением, Люмпен-пролетариат :-))
С уважением.
Флаг Вам в руки, вперед Достоевский! Вперед! Вперед! Вперед! Вперед! Вперед! Вперед! Вперед!
За 40 лет после введения ограничения до одного ребенка, населения Китая утроилось.
Нехитрая арифметика подскажет , что после введения ограничения до одного ребенка, китайцы стали рожать не меньше 4-х детей на семью.
Но, видимо, еще "не вечер" и нужное время не пришло. Наверняка такую информацию нам на уши повесят в 2012-м, когда пройдут выборы.
Как задача по математике. Угадай цифру, млин.
сначало жить станьте как хотя бы в германии а не как в северной корее а потом уже об этом задумываитесь!
Да просто врачей в сельской местности практически не осталось, а в крупных городах за мизерную зарплату работают адекватно-соответственно выявляемость снизилась - итог: видимые положительные результаты. А еще как обычно бывает (знаю не понаслышке, т.к длительное время работал в медицине)- нужен результат - заставят различными методами и тогда вдруг неожиданно так сердечников и онкобольных стало меньше , а увеличилось количество например количество панкреатитов или дизентерии.СКАЗКА блин.
чтоб когда самолёт нафиг гробанётся в котором они лететь будут у них из задницы эти деньги вынут и
и похороны оплатят а то лётная компания то бедная!!!
(И.Медведева, Т.Шишова, "Троянский конь ювенальной юстиции").
Точнее, не имеешь права ничего сделать, потому что Библия сегодняшнего "цивилизованного мира" - это Конвенция ООН о правах ребенка (отсюда - ювенальная юстиция, доносы детей на родителей и прочие "прелести"). "Хотим как на Западе"? Тогда не жалуйтесь на демографию (и на дебилизацию и криминализацию молодёжи - британцы признали открытым текстом, что у них имеет место то же самое).
Число рождений зависит от числа женщин поколения 20-летних. А их число резко сокращается.
Русских женщин родилось: в 1986 г. - 0,94 млн. в 1991 г. - 0,6 млн. в 2000г.- 0,43 млн.
Кроме того, под влиянием развратных передач ТВ, рождаемость молодых женщин уменьшается.
А 40-летние, как их не стимулируй, детей много не нарожают. Климакс, однако!
Ну, и от кого вы ожидаете увеличение рождений в 2010-х?
Число смертей определяется численностью поколений:
- мужчин - 60 - летние,
- женщин - 70 - летние.
Скоро в этот возраст войдут поколения, рожденные в послевоенные и в 1950-е годы.
Так что недалек тот день, когда число смертей шагнет далеко за 2 млн.
И еще. Не обманывайтесь публикуемой в СМИ "цифрой" продолжительности жизни.
Люди, которым за 50, примеряют публикуемую цифру "продолжительности жизни" к себе.
А она рассчитывается для рожденных в данный момент детей, а не для взрослых людей, которые родились полвека назад.
Хотите, разобраться, что происходит?
Отбросьте соблазнительн...
Возьмите для проверки страны Западной Европы и Японию.
Увидите, что зависимость не прямая, а ОБРАТНАЯ.
Везде в них рождаемость НЕДОСТАТОЧНА
для простого воспроизводства основного народа!
Неужели Ваши глаза видят иное?!
Неужели Вы видите, что сократившееся поколение 20-летних способно родить достаточное число детей?!