Как пережить гибель Запада

Пять хороших советов испытывающим стресс менеджерам, которые боятся потерять работу

Мы живем в довольно нервное время. Это заметно и в некогда миролюбивом мире «белых воротничков», и в перегретых open spacе.

Посмотрите сами. Вот вы нежитесь в офисе, и, кажется, все прекрасно. Потом вы отходите на минуту в туалет, а когда возвращаетесь, на eBay продают Грецию, причем Португалия прилагается в подарок, если сделка совершается быстро.

И не успеете вы сказать «Доминик Стросс-Кан», как какие-то люди из Брюсселя, которых вы в жизни не видели и не выбирали, вливают в это дело сбережения вашего государства, предназначавшиеся для трех будущих поколений. Крах Афин таким образом якобы можно будет отложить до пятницы, и финансовые рынки смогут отдыхать целый час, что вас, конечно, в самом деле успокоит.

Но через минуту эйфория проходит, а с ней, к сожалению, и сотни миллиардов, на которые должны были жить ваши внуки.

Из Соединенных Штаов Америки приходят противоречивые сообщения: администрации Обамы не удается продать статую Свободы. Ее должны были переплавить в Шанхае, и власти за счет этого железа хотели профинансировать еще три часа пребывания войск в Афганистане.

Но китайцы, к сожалению, в последнюю минуту передумали, и благодаря им евроамериканская цивилизация оказалась в затруднительном положении. В такой ситуации в силу печального стечения обстоятельств обвалился и доллар, и именно в долларах вы держали все деньги, которые у вас были не в евро, который обвалился еще до обеда.

Как я говорю, время немного нервное, и мы, менеджеры, нервничаем вместе с ним.

Если вы после всего этого испытываете стресс и боитесь потерять работу в корпорации, у меня есть для вас пять хороших советов, как достойно пережить кризис.

1. Будьте готовы к консультантам и аудиту

Из документальных фильмов «Би-би-си» вы точно знаете, что в период засухи лучше всего живется грифам. И вас, наверное, не удивит, когда у вас в приемной сложит свои Samsonite стадо альфа-самцов из McKinsey.

Они будут очень милы, и когда в первый раз они пожмут вам руку, вам и в голову не придет, что через три месяца они выкинут вас с работы. А вместе с вами еще 10% ваших «лишних» приятелей.

Люди поплачут, компания, избавившаяся от лишнего жирка, пойдет дальше, а что борцы из McKinsey? Они запишут вас в столь прекрасный отчет, case study, что потом вы этим еще будете гордиться.

А когда сами станете большим боссом, тоже пригласите этих парней в свои фирму.

2. Повысьте цены

Если консультанты уехали и у вас все еще есть электрический ток для компьютера, переплюньте своих конкурентов и повысьте цены.

Помните, в кризис цены снижают только лузеры, компании с характером не торопятся, а самые лучшие, как ČEZ, не торопятся никогда, сами знаете.

С одной стороны, вы таким образом удивите рынок, а с другой – получите на свой товар метку «Роскошь». А это единственное, что можно сбыть во время кризиса.

3. Отправляйтесь в чиновники

Если вы все же лишились своего места работы, постучите в двери ближайшего министерства. И после 20 лет безумных сокращений мест в аппарате все еще достаточно, и с каждым годом их к тому же становится на 50 тысяч больше.

Не отказывайтесь от идеи стать чиновником из-за низкой зарплаты и скромной служебной Škoda Felicia. Ваши бывшие коллеги из частной сферы сначала будут хвастаться, что они без проблем выплачивают ипотеку на дом, а вам не хватает и на кусок хлеба.

Пусть пройдет лет пять. Ваши коллеги все еще будут выплачивать свою ипотеку за деревянный дом в Либезни, а у вас уже будут три тихо приватизированные огромные квартиры на улице Парижская и какая-нибудь земля пусть уже и не в самом центре Праги, но в районе Прага-4, где по стечению обстоятельств скоро начнут строить гипермаркет.

Наше государство помнит о верных ему людях независимо от кризиса. И так и должно быть.

4. Посвятите себя буддизму алмазного пути или другой вере

Госуправление не для вас? Успокойте свои нервы в какой-нибудь секте.

Не то, чтобы это как-то помогало духовно, но могу вас уверить, что у вашего гуру free cash flow будет однозначно лучше, чем у вашей корпорации, у него будет лучше и нюх на маркетинг, и сила убеждения. Может быть, вы чему-то научитесь.

5. Просто прокатитесь

Если вам ничего не нравится, еще остается адреналин. Сядьте в свой служебный «лимузин» и как пуля летите на трассу D1 и покажите всем, на что еще способен ваш TDI. А если какой-нибудь идиот где-то за Пругонице будет вас задерживать, дайте волю вашим гормонам и прочитайте ему лекцию.

Сегодня все так делают, а все ошибаться не могут!

Петр Черны – автор книги «Как сделать карьеру» (Jak udělat kariéru), работает менеджером в международном концерне.