Кто выиграл от развала СССР
Работяги, интеллигенты, начальники, торгаши: вчера и сегодня.
Что изменилось в стране с советских времен, и кто от этого выиграл
Советские социо-культурные типы
В СССР можно было выделить несколько социо-культурных типов людей со схожей социальной психологией, практиками, мировосприятием, габитусом если пользоваться терминологией Бурдье.
Основные советские типы: «работяги», «интеллигенты», «начальники», «торгаши». Они не были идентичны с социальными или профессиональными категориями. Например, не все рабочие принадлежали к группе «работяги», среди них были и интеллигентные люди и торгаши, но тип «работяга» в этой среде был наиболее распространен. Среди работников умственного труда и руководителей было немало торгашей, но «интеллигентов» в первой группе и «начальников» во второй все же было больше. Торгаши - это не только большинство работников торговли, но и советских таксистов, например. И т.д.
Названия групп не носят оскорбительный или оценочный характер. Просто, так в советском обществе, было принято именовать их представителей: «Он после 8-го класса пошел в ПТУ, сейчас работяга, на заводе корячится». Или: «Да он только по диплому интеллигент, а по сути - торгаш настоящий» и т.п..
Работяги
Самый распространенный тип в советском обществе. Сатирически описан в гениальной песне Высоцкого «Послушай Зин, не трогай шурина». Наиболее распространены среди людей со средним и средне-специальным образованием, занимающихся преимущественно физическим трудом.
Подгруппа «работяг» - «колхозники», работающие в сельском хозяйстве. К работягам также можно отнести «бухгалтерш», т.е. сов. служащих низкого уровня, по большей части женщин, работниц всяких жэков, бухгалтерий, отделов кадров, исполкомов, паспортных столов, военкоматов, детских садов и т.п.
Интеллигенты
В основном люди с высшим образованием, занимающиеся интеллектуальным трудом, но не на руководящих должностях. Подгруппы: «инженеры» - рядовые интеллигенты и «академики» - представители привилегированной творческой интеллигенции (ученые, писатели, деятели культуры и искусства, ведущие журналисты т.п.).
Начальники (номенклатурщики)
Представители партийного, советского, хозяйственного, военного, научного и пр. руководства.
Торгаши (деляги)
Не только большинство работников советской торговли, обшепита, разных других «блатных контор» или спекулянты-фарцовщики. Торгаши могли занимать любую позицию на советском социальном поле, превращая ее в не совсем законный инструмент добывания денег и привилегий.
Профессия у торгаша могла быть вполне интеллигентная. Но, по сути, это ничего не меняло. Хорошо помню, как мой отец называл некоторых своих коллег ученых «торгашами» или «делягами». Это было приговором, который означал, что данный человек не занимается настоящей наукой, а лишь любой ценой добывает премии и должности.
Кто что требовал, приобрел и потерял при переходе от социализма к рынку:
Работяги: водки и зрелищ!
Главное, что не устраивало при советской власти
Дефицит продуктов по льготным государственным ценам в магазинах (на рынке и барахолках можно было купить практически все). Социальная несправедливость противоречащая коммунистической идеологии: привилегии начальства, спецраспределители, спецстоловые, "начальству - все, рабочему классу - ничего!".
Дорогая водка - очень важный источник недовольства. Помню популярную среди «работяг» политическую частушку начала 80-х: «Будет водка семь и восемь - все равно мы пить не бросим, нам и десять по плечу - передайте Ильичу. Ну а если будет больше, то мы сделаем как в Польше».
Что получили
Цены на товары, по сравнению с зарплатами «работяг», сегодня соответствуют тем ценам, которые были на рынках и барахолках при СССР. Уже не дефицит, а полное отсутствие товаров по низким гос. ценам. На множество порядков большие привилегии нового начальства и буржуазии.
Единственный реальный, но важный «профит» - дешевая водка (для «работяг»-мужиков) и зрелища в виде сериалов, шоу и «юмора» по зомби-ТВ (для их жен «бухгалетрш»).
ТВ и дешевая водка позволяет властям держать массу «работяг» в повиновении.
Изменения социально положения в результате перемен
Статус, уровень жизни и социальная защищенность большинства снизились. Исключения - некоторые высококвалифицированные категории, работники редких «богатых» предприятий и те, кто перешел в группу «торгаши».
Итог
В целом проиграли.
Интеллигенты: зависеть от парткома или от буржуя?
Главное, что не устраивало при советской власти
Отсутствие свободы информации и передвижения, политических свобод, возможности влиять на политику и власть в стране.
Изменения социально положения в результате перемен
Резкое снижение уровня жизни и социального статуса «инженеров». «Академики», в основном, приспособились к новым условиям или уехали на Запад.
Что получили
Очевидный профит - свобода передвижения и информации. Казалось бы, получили еще и свободу творчества. Однако даже эта свобода оказалось достаточно призрачна. Зависимость от парткома сменилась зависимостью от буржуя работодателя или издателя-продюссера. Только один пример. Покойный Василий Аксенов, не писавший в советские времена заказные биографии Ленина, последний свой роман «Таинственная страсть» создал, как явную апологетическую заказуху о поэте Рождественском. Причина проста: роман был издан и, видимо, щедро оплачен тестем Рождественского, видным буржуем-издателем.
Вовсе не получили интеллигенты реальные политические свободы и влияние на власть.
Итог
«Инженеры», в целом, проиграли, многие «академики» выиграли.
Начальники: как конвертировать власть в собственность
Главное, что не устраивало при советской власти
Отсутствие пожизненных гарантий привилегированного положения в обществе и возможности передать его детям, которую могла дать только реставрация «священного права частной собственности».
Что получили
Большинство не только остались в начальниках, но и смогли конвертировать власть в собственность и передать ее своим наследникам.
Итог
В целом выиграли.
Торгаши: начинают и выигрывают
Главное, что не устраивало при советской власти
Отсутствие возможности свободно и легально заниматься своим «делом жизни», т.е. бизнесом.
Что получили
Все, что хотели. Стали подлинными хозяевами жизни.
Общий итог
Главные выгодоприобретатели перемен: «торгаши», «начальники» и элита интеллигенции. Были жестко обмануты и проиграли «работяги» и основная масса «интеллигентов».
Современные социо-культурные типы: что нас ждет
Сегодня в обществе продолжают сохраняться старые советские типы. Они сохранили, в основном, и прежнюю социальную психологию и персональный состав. Большинство бизнесменов, успевших по возрасту застать времена СССР, от ларечников до олигархов - из советских «торгашей». Российские чиновники - те же традиционные номенклатурщики. К власти пришел тесный союз ментально советских торгашей с советскими же начальниками, развращенными возможностями бесконтрольного коррупционного обогащения, по сути новый социо-культурный тип «начальников-торгашей».
«Работяги», как и в советские времена, не видят справедливости, а «интеллигенты» - свободы. Только к этим не реализованным желаниям у них прибавилось ощущение социального унижения.
Появились и новые бесправные социальные группы, например, «манагеры» (офисный планктон).
Сейчас главные недовольные - обманутые в ходе реформ «интеллигенты» и «работяги». Революция 1991-го года не реализовала их надежд. Она была направлена формально против начальников, но те обманули протестующих и обратили их протест себе на пользу. В результате был произведен «правый поворот» в интересах «начальников» и «торгашей».
Новый поворот может быть «левым» в интересах союза обманутых в 90-е, т.е. «интеллигентов» и «работяг». Против «начальства» (бюрократии) и связанных с ним «торгашей» (олигархов), с требованием свободы и справедливости.
Комментарии
=================
на новую денег не хватат.
я бы сказал 4,9 или 5,1 прОцент населения.
1. замещение населения путём ввоза чурок;
2. вместо того, чтобы придушить татарстан с его репетицией суверенитета, его наоборот поощряют - спартакиады проводят, придумали 1000-летие казани и прочую хню. Их муллы вообще вызывающий бред несут. Татар в стране кот наплакал - паршивые 1-3 прОцента, а они считают себя ВТОРЫМ народцем по численности;
3. разоружение армии;
4. уничтожение спецназа;
5. диверсии (пожары+взрывы складов с боеприпасами);
6. массовые резьни в качестве террора (Кущёвская);
7. безназнаказанные убийства русских
прочая
Все дела.
Оказался нарушен баланс социального равновесия многих государств и регионы стали вспыхивать гражданской войной, сепаратизмом и терроризмом. В итоге желая развала СССР Запад был не готов взять к себе на баланс огромные массы голодных и необустроенных людей. США и Европа сделали огромную ошибку котрую СССР им никогда бы не позволил сделать. Они стали воевать против бедных по всему миру, чем подписали себе смертный приговор. Пока они себя истощяют Китай и Индия набирает вес. За счет 3-ей мировой лидером мира станет Китай
У нас было все и мы ни от кого не зависели..
Последний танец на земле ,
Которую вчера продали:
Гарцуют казаки в седле,
Сверкают муляжи медалей.
Девчат бегущий ручеек
Утер слезу о край подола
Веселью видно невдомек
Народ остался этот голый
да, есть жирующие на обломках но, это даже не падальщики, а просто паразиты которые не понимают что они то же не выиграли а лишь роют себе могилу.
=============================
Да, Вы что !! Посмотрите представители какой национальности (+вероисповедания) во владельцах целых отраслей промышленности "ходят".
нет тут выиграша.
уничтожение русских, как основы славянского мира; далее добиваются остальные славяне или окатоличиваются, как украинское быдло; а потом до скотобойни всяких там татар и прочей бычащейся сейчас хни. Они просто не нужны. эти опарыши.
Все дела.
Но они этого не понимают, это да.
Т.е. одни разрушают и устраивают реки крови, потом приходят другие - останавливают эти реки и режут тех, кто разрушил старое; таким образом и получается новое.
Хочу жить в великой стране, с которой бы считались в мире и уважали, а не обвиняли-бы в оккупациях всяких и пр.
Абрамович, Векслер, Авен, Усманов, Дерипаска, Лисин, Потанин, (дегенерат) Прохоров, Фридман, Керимов, Алекперов, Мордашов, Рашников, ....бла-бла-бла - несть им числа
а вообще, чего усираться перечислять, вот ссылочка на "Золотую сотню” самых богатых граждан России" (обратите внимание на слово "сотня", нет или так "СОТНЯ") опубликованную Форбсом по состоянию на 2007 год. Списочек регулярно обновляется в Форбсе, просто нет надобности искать и так понятно всем, кроме Вас.
Вот она (ссылочка): http://ukrrudprom.ua/news/hfhgfgfgfg200107.html
Мы с другом долго спорили
О нашей непростой истории
В курилке Всесоюзного НИИ:
Нужно работать и платить налоги,
О Компартию вытереть ноги,
Срочно вводить продажу земли.
Институтская площадь в аренде,
Пустили на лом научные стенды,
Теннисный стол облупИлся и стар.
Нам дали пинка под седалище
Чтоб не были умными :мне и товарищу
Семь лет, как вдвоем охраняем базар.
Жыды.
Хочется напомнить строчку Юнны Мориц:"Как мало в России еврея осталось, как много жида развелось".
Теперь это всё возвращается - русских продают в рабство, безнаказанно убивают, их младенцев или разбирают на органы или пью их кровь или делают всякие экстракты для парфюмерных корпораций..
Да воистину цену вещи узнаешь когда ее потеряешь.
- Рабство и
- Воровство...
на благо
- Алчных,
- Ненасытных,
- Продажных Капиталюг...
А по сему Есть Антинародный и Преступный!!!
Зная Суть Капитализма не трудно Догадаться что
- Вырождение Россиян не Прекратится (плод антинародного корня) и
- В Итоге Россия Будет Распродана, Выжрана и Вырождена Алчной Капиталистической Саранчей!!!
Да не люди проиграли-потеряли, а общество потеряло!! Общество, потеряв советскую организацию жизни, медленно деградирует к более примитивным формам хозяйствования и самому способу жизни. Проигравшее общество вполне может и исчезнуть, как исчезали до того этносы и государства.
Византия гнила долго и вкусно... и исчезла.
не "многие "академики" выиграли", а "отдельные "академики", - те, которые в сионистском кагале, которые по несколько грантов получают, бездельничают и катаются по всему миру, а все чернорабочие научного труда ПРОИГРАЛИ жутко.