Белорусской оппозиции не обойтись без зарубежных денег
Белорусские демократические силы сегодня не могут обойтись без зарубежной финансовой помощи, считают аналитики. И добавляют, что в этом виноваты сами власти, вынуждающие оппозицию использовать нелегальные методы. Белорусская политическая оппозиция и неправительственные организации (НПО) стали во многом зависимы от зарубежной финансовой поддержки, признают независимые эксперты. При этом они уверяют, что упрекать в этом представителей демократических сил не стоит - ведь официальные власти в собственных политических целях бесконтрольно используют средства из госбюджета.
"Порочная практика"
Ситуация с задержанием белорусской финансовой милицией правозащитника Алеся Беляцкого за то, что через счета в литовском и польском банках поступали средства для оказания помощи жертвам политических репрессий, вновь подняла тему законности и оправданности получения демократическими силами денег из-за границы.
Политики, как известно, без денег не бывает. Может ли белорусская оппозиция найти средства для своей деятельности внутри страны? И оправдано ли получение белорусскими НПО финансовой помощи от Запада?
Позиция властей страны по данному поводу однозначна. Как заявил на днях начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных, "порочная практика "искусственного взращивания" управляемых из-за рубежа псевдополитических объединений противоречит нормам национальных законодательств и является питательной средой для совершения различных преступлений и злоупотреблений".
Неправовое поле
Однако, как отмечает политолог Валерий Карбалевич, ссылки на нормы законодательств в данном случае неуместны, поскольку Беларусь не является правовым государством.
"Во взаимоотношениях власти и оппозиции закон не действует. И та, и другая сторона прибегают к финансированию своей деятельности, выходя за пределы правового поля", - считает политолог.
По его выражению, власть во время политических кампаний бесцеремонно и в нарушение закона использует госбюджет. Оппозиция же использует свои нелегальные методы. При этом, констатирует Карбалевич, оппозиция также находит источники финансирования и внутри страны, но в условиях жесткого авторитарного режима значительными они быть не могут.
Политолог Юрий Баранчик поясняет, что бизнес в Беларуси запуган, он отказывается финансировать любые политические проекты, несанкционированные властями. То есть, система, существующая в США или Великобритании, при которой бизнесмены могут открыто поддерживать тех или иных политиков, в Беларуси просто нереальна. "И в этих условиях, когда власти не заинтересованы в развитии демократии и участия общественности в политических процессах, возможно использование зарубежных источников финансирования", - полагает Баранчик.
Моральное право
Экс-кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев уверен, что "власть, которая держит своих политических оппонентов в тюрьмах, сама не выполняет законы и печется лишь о самой себе, не имеет никакого морального права задавать вопросы о том, получает ли оппозиция какую-то поддержку извне.
При этом Некляев подчеркивает, что, если бы отсутствовала не только материальная, но и моральная поддержка со стороны Запада, белорусская оппозиция "была бы просто истреблена".
Комментарии
А по-простому это подготовка гос.переворота.И на фоне этого задержание лидеров незаконных манифестаций,митингов,финансируемых западными спецслужбами(а кем же ещё?) выглядит просто невинно. Так что совершенно напрасно западные СМИ раздувают шумиху по поводу нарушения прав в Белоруссии - сначала надо самим научиться вести себя в соответствии с международными законами. А уж по поводу бизнеса "запуганного" властями Белоруссии :"бизнес в Беларуси запуган, он отказывается финансировать любые политические проекты, несанкционированные властями." - по-моему и это правильно.Посмотрите как наш российский бизнес храбро финансирует политический структуры страны; настолько храбро, что нашим правителям не до интересов государства - главное ублажить тех, кто его финансирует(прохоровых,абрамовичей,дерипасок...) Интересное заключение делает В.Карбалевич:"Беларусь не является правовым государством".Конечно,потому,что не идёт на поводу у Запада!
И ливийцы не самый бедный народ живёт в Африке...
А Батка их за руку поймал а им пофиг. У мирового ходняка свои понятия