Распродажа страны. Опять?
Кого спасут деньги от продажи госсобственности?
Президент Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации. К чему она может привести на сей раз?
Где лукавство?
Изначальный план приватизации придумали ещё в прошлом году, когда ВДРУГ заметили растущий дефицит бюджета. Спешно решили продавать госдоли в крупных компаниях. Благо таких у нас ещё хватает. Но нефть опять подорожала, и приватизацию отложили, потому что деньги резво потекли куда надо.
Но опять же вдруг выяснилось, что уже и при цене нефти в 108 долл./баррель не получится сводить концы с концами и выполнять все щедро розданные социальные обещания. Тут ещё напасть: снова-таки совершенно внезапно стало ясно, что повышение размера соцвзносов с зарплат убивает самым изуверским образом малый и средний бизнес, и президент распорядился сбить взносы с 34 до 30%, а это означает выпадение примерно 400 млрд руб. доходов. А расходы не снижаются — непременно же чемпионаты разные надо срочно проводить и прочие амбициозные мероприятия... Вот и вспомнил президент опять про приватизацию.
Речь идёт о банальной распродаже имущества, чтобы свести концы с концами. Но слово «распродажа» не употребляется, в этом заложено лукавство. Приватизация подразумевает передачу госсобственности со стратегической целью сделать так, чтобы предприятие стало работать эффективнее, зарабатывать прилично и приносить в виде налогов больше денег в бюджет. Идеально, конечно, приватизировать компанию за хорошие деньги, но порой выгодно даже бесплатно её отдать новым собственникам. Так, как чехи за 1 марку продали в своё время «Шкоду» немцам — и не проиграли: рабочие места сохранили, производство конкурентоспособных машин наладили.
Нынешний расширенный план нашей приватизации, по имеющимся пока сведениям, содержит список из 22 госкомпаний на продажу до 2013 года. Он обещает поступления от этого денег в бюджет, но не содержит ничего похожего на сделку «Шкоды» с «Фольксвагеном». При этом нас уверяют, что это как бы магическое действие — приватизация — автоматически решит все проблемы: и бюджетные, и производственные.
На те же грабли
Одну «удачную» приватизацию мы уже наблюдали. Плоды её в виде разваливающихся предприятий, тысяч людей, остающихся без работы и зарплаты, мы все видим. По поводу неё российские ученики спросили у великого экономиста, кстати, из семьи русских эмигрантов в США Милтона Фридмана: отчего же это всё получилось не так, как хотелось?
Фридман ответил просто: конечно, для решения большинства задач требуется приватизация, приватизация и приватизация, но при верховенстве права, чётко отлаженной судебной системе, надёжной защите частной собственности, прав работодателей и работников и т. д. Можно и не думать о том, чтобы создавать такие условия, если речь идёт о банальной распродаже имущества, чтобы дотянуть до гипотетически возможного скачка цен на нефть, причём лучше бы не одномоментного, так как всё сразу потратим, а чтобы долларов по 50 за бочку ежегодно прибавлялось...
Ведь продать-то, как показывает практика, можно всё. Постепенно из списка запрещённых к приватизации предприятий выводят всё новые объекты. Так, в своё время среди прочих «разрешённым» стало жилищно-коммунальное хозяйство (итог — у всех на глазах), теперь — железная дорога. В списке ещё остались федеральные дороги, недра, лесной фонд... Может, есть резон не спешить и с нынешней распродажей, пока не исполнили совет Фридмана о наведении правового порядка?
Но что же тогда делать с бюджетом? Ответ кажется очевидным: тратить меньше на всякие мегапроекты, на спасение сомнительных банков. Действовать по старой пословице «По одёжке протягивай ножки», а не жить по другой, не совсем приличной: «Нагой зад шляпой прикрывать».
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОССОБСТВЕННОСТИ В РФ I этап — с 1991 г. Чековый, или «ваучерный»: через аукционы, акционирование и т. д. приватизировано полностью или частично более 50% всех предприятий страны (к примеру ЗИЛ, ГАЗ, «Газпром» и др.). II этап — с 1995 г. Денежная приватизация: через залоговые аукционы, где банки давали государству деньги под залог крупнейших предприятий, в частные руки перешли «Норникель», ЮКОС, ЛУКОЙЛ, «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», Новолипецкий металлургический комбинат и др. III этап — с 2011 г. По озвученному чиновниками плану под частный контроль может быть отдана бо`льшая часть акций «Роснефти», «Русгидро», Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, «Совкомфлота», «Транснефти», «Объединённой зерновой компании», «Росспиртпрома» и др.
Комментарии
http://mn.ru/society/20110815/304046236.html
- Плохо отнеслись. Я знаю, что ФСБ из Кремля была дана команда найти на меня любой компромат. Искали, искали, но ничего, понятно, не нашли. Доложили буквально следующее: «Он стерильный». Я обычный пенсионер, у меня нет ни активов, ни счетов за границей. И тогда они использовали формулу «Пусть сын отвечает за отца»
Мой сын Константин работал руководителем пресс-службы УФМС России. Хорошо работал. Когда вышла книга, со мной встретился знакомый депутат Госдумы, который передал мне свой разговор с начальником Кости - генералом Ромодановским. По его словам, на самом верху Ромодановскому было сказано следующее: пока под любым предлогом не уволишь Полторанина-младшего, в Кремль и Дом правительства можешь не приходить, принимать тебя не будут. А кредо жизни у Ромодановского: чего изволите?! Ради ласкового взгляда начальства он через родную мать переступит.
- Да, я помню, скандал был громкий. Даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун публично поблагодарил наших начальников и президента Медведева за это увольнение.
- Вот-вот. Думаю, Пан Ги Мун выполнял поручение «Бнай-Брита». Он их человек. Это бесы «Бнай-Брита» на заседании Бильдербергского клуба в Канаде приняли решение «о форсированном заселении» России и части Европы жителями Африки и Ближнего Востока. По этому плану России надлежит тихой сапой принять и расселить у себя 20 миллионов негров. А мой сын забил тревогу и поплатился. Вот и судите после этого, кто на самом деле управляет Россией.
источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/760257/
А вот кто больше всего противится приватизации - так это чиновники министерств. Это чиновники распредляют блага госсобственности. Государству от госпредприятий нет не только прибылиЮ но и естественно налонгов на прибыль, зачастую нет даже налогов типа НДС. Не дело государства быть собственником. Гнать госчиновников из компаний. Государство должно собирать налоги и создавать условия, чтобы чиновники не препятствовали развитию, например устранить коррупционный налог.
1. Наши хозяева такие отморозки, им грохнуть человека, как два пальца …
2. На фига нам Царство Небесное – нас и здесь неплохо кормят.
3. Евангелие от Фомы: Я выберу вас одного на тысячу, и они будут стоять, как одно. В современной России, этого одного надо выбирать из 15.000.
4. Сейчас у каждого есть свои дела, и Каждый сам за себя.
5. Какие там общечеловеческие проблемы, и смысл человеческого бытия, когда собственная судьба – сплошное повиновение, отрешённость и безволие! Работать в интересах всего организма могут только здоровые клетки.
6. По нашим понятиям, успех жизни и достоинство человека определяется стоимостью его имущества - за бабки можно купить всё и всех.
Неплохо бы помочь россиянам стать сознательными, ответственными, чистыми, духовно сильными, образованными.
Сделать так, чтоб в России были хотя бы на 70 % …
www.roanc.narod.ru
А вот кто больше всего противится приватизации - так это чиновники министерств. Это чиновники распредляют блага госсобственности. Государству от госпредприятий нет не только прибылиЮ но и естественно налонгов на прибыль, зачастую нет даже налогов типа НДС. Не дело государства быть собственником. Гнать госчиновников из компаний. Государство должно собирать налоги и создавать условия, чтобы чиновники не препятствовали развитию, например устранить коррупционный налог.
Как и в 90-е гг, в результате сговора чиновников и крупного бизнеса ключевые госактивы могут пойти с молотка по ценам, намеренно заниженным в десятки, а то и в сотни раз!
Аукционы госсобственности должны быть исключительно прозрачными и с привлечением и освещением их широкими СМИ.
А если добавить еще и приватизацию ...
За границей зерно дорожает и частник продаст его там, даже если у нас будет его не хватать.
В общем, Imagine (дж.Леннон):
http://www.amalgama-lab.com/songs/j/john_lennon/imagine.html
Или так: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди оттуда сюда”, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» Мф 17, 20.