Эксперт: бизнес пренебрегает внутренним рынком
Новый руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов назвал цифры, которые огорошили многих. В течение 2010-го и первого квартала нынешнего года по сомнительным основаниям за рубеж было выведено около пяти триллионов рублей.
Известный учёный, член-корреспондент Российской академии наук Георгий Клейнер, который уже выступал в «Файле-РФ» на тему неформальных укладов в отечественной экономике, назвал причины оттока капитала.
- Астрономическая сумма денег, выведенных за границу с помощью разного рода незаконных приёмов, заставляет вернуться к прежней теме. С точки зрения формальных отношений нынешнее положение дел свидетельствует о недостатках российских законодательной и правоохранительной систем, которые я рассматриваю как одно целое. Безусловно, необходимо укреплять полицию и контрольные органы.
Коррупция, как ржавчина, проникла во все поры общества. В математике есть такое понятие - кривая Пеано. Это непрерывная кривая, которая проходит через все точки квадрата. Казалось бы, довольно сложно себе представить, но она существует, и это явилось нетривиальным открытием итальянского математика Пеано. Так и коррупция проходит через все точки нашего экономического пространства. И это обстоятельство делает изменение законодательства (несовершенство его банковской части в МВД считают одной из главных причин оттока денег) практически малоэффективным. Неформальные критерии принятия решений и их практическое исполнение играют большую роль, чем юридические ограничения.
Но более существенным - с экономической точки зрения - мне представляется пренебрежение внутренним рынком, которое откровенно демонстрирует бизнес.
Деньги по законным, полузаконным и незаконным схемам собираются в России и направляются за рубеж. Это означает, что на нашем рынке они работать не будут - таков выбор бизнеса. Мы в течение 20 лет ориентируемся на внешний рынок, слабо развивая рынок внутренний. Предприниматели полагают, что их экономическая референтная группа находится за пределами России. Да и как средство аккумуляции денег Запад оказывается более привлекательным. Самые богатые дома в Лондоне приобретаются российскими бизнесменами.
Но как развить внутренний рынок, какие здесь возможно предложить рецепты? Средства, которые сейчас выводятся за рубеж, могли бы быть вложены в конкретную программу модернизации российской экономики, которая притягивала бы к себе деньги инвесторов. Причём речь идёт обо всех отраслях. Как ныне действующих, так и тех, которые функционировали, но были утрачены в 90-е годы. Я имею в виду прежде всего реальный сектор.
Вопрос начинает интересовать меня с того самого момента, когда деньги предпринимателем получены. Когда у их обладателя имеется выбор, что делать дальше. И мы должны повлиять на этот выбор. Убедить оставить деньги в стране, вложить их в развитие индустрии, различных отраслей экономики. Частно-государственное партнёрство, которое действует сейчас в ограниченных размерах, должно приобрести более широкие масштабы. На этом пути мы должны решить проблему привлекательности собственного рынка для отечественных владельцев капиталов.
Комментарии
Я думаю, что необходимо расстрелять и тех и тех, за бездействие и помощь коррупции.
Соответствие в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
1995 г. Россия
2006 г.
Гражданская активность 25 25 40 40
Здоровье народа 80 75 65 60
Эмоциональное состояние 75 70 45 40
Пром. оборудование 60 50 45 25
Сельхоз. оборудование 35 50 35 15
ЖКХ 70 60 40 40
Бизнес без нравственности, политика без принципов и богатство без труда высосали из России все соки, уничтожена жизнеспособность россиян.
Демографическая катастрофа, снижение качества и сроков эксплуатации рабсилы, Промышленность неконкурентно-способна.
Эти проблемы решит «частно-государственное партнёрство»?
Партнёрство ничего не делает – всё делают конкретные люди.
Слуги дьявола, они могут работать только на разрушение.
Не можете служить Богу и мамоне». (Мф.6,24)
www.roanc.narod.ru