Сергей Есин: Ленин был не тиран, а титан

В канун 80-летия со дня смерти основателя СССР наш корреспондент встретился с автором последней книги об Ильиче.

О Ленине издано столько, что, кажется, больше сказать нечего. Оказывается, можно. Ректор Литературного института имени М. Горького Сергей Есин написал роман «Смерть титана. Ленин». Написал необычно: в форме монологов-размышлений вождя. Есинский Ленин осмысливает собственную жизнь и логику исторических событий, которые привели его к физической смерти и к бессмертию.

- Сергей Николаевич, вы назвали книгу «Смерть титана». Титана. Не тирана. Разница в отношении существенная.

- Какой любопытный тиран. Четыре раза сидел в тюрьме. Шел по трещащему льду Финского залива. Будучи главой государства, передвигался фактически без охраны. Жил аскетом.

В древней мифологии существовала определенная градация: боги, титаны, герои. Мне показалось, что Ленин - один из тех редких титанов, которые случились в нашей истории. Титаны не умирают. Они перевоплощаются - в мифы, в легенды, в сказания.

- Но с чего вдруг вас, автора нашумевшего романа «Имитатор», потянуло на Ленина?

- Вы знаете, я шел к нему долго. На первом курсе института, как все, изучал работу «Государство и революция». Когда читал, обратил внимание на юмор в работах Ленина, на тропы сатирического осмысления действительности. Мне показалось, что это живой человек. Потом на радио впрягли в работу, которая называлась «Звуковая книга о Ленине». Я слушал бесконечные пленки - речи Ленина, рассказы о нем. Вот так из суммы накоплений, случайных озарений и родился замысел книги. А в годы перестройки Ленин оказался фигурой обиженной. Мне по-человечески захотелось его понять и объяснить.

- И вы зарылись в архивную пыль?

- Я не люблю архивов. На них надо время. Это не мое. Все черпал в открытой печати. У меня на даче этой макулатуры, наверное, килограммов 120 - брошюры, мемуары, журналы.

В Ленине я ощутил родственную душу - писательскую. Мозг его был устроен совершенно гениально. Это единственный в мире писатель, который свои химеры и фантазии претворил в реальную действительность.

- За это соратники после смерти превратили «писателя» в божество...

- Им было так нужно. Мифологизация Ленина стала инструментом государственного строительства, удержания власти, а потом еще и воспитания в любви к Отечеству.

К тому же миф вписался в народные ожидания. Большевики взялись сделать сказку былью. А какие сказки без волшебников? Но при жизни Ленин ничего не сделал для собственного обожествления. Заметьте, очень крупные актеры не делают для своей славы ничего, они не думают о ней, она за ними сама ходит, а мелкие вынуждены думать, служить обстоятельствам, которые их захватили. Ленин играл без правил. А Сталин уже играл по заданным правилам.

- Ленин умирал мучительно. Говорят, такая смерть - кара Господня за земные грехи.

- Не берусь судить. Чужие страдания - такая интимная вещь, что греховно давать подобные заключения. Многие люди, сотворив при жизни добро, уходили тяжело. Это из области медицины, а не мистики.

- Если представить: Ленин воскрес и увидел, что сталось со страной, с делом, которому он посвятил жизнь. Как думаете, отреагировал бы...

- Он все-таки был политик. А политики склонны к компромиссам, блокированию даже с врагами. Истерики бы, думаю, не устроил. Но точно взялся бы за перо. Он же был, повторяю, талантливый писатель. Писатель, практик и теоретик в одном лице. Анализ современному состоянию общества он дал бы беспощадный. В этом не сомневаюсь.

КСТАТИ

«Расстреливать, не допуская идиотской волокиты»

Однако вождь мирового пролетариата был не только талантливым политиком и литератором. О других сторонах его кипучей натуры свидетельствуют цитаты из архивных документов:

«Чем большее число представителей реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше».

«Всякий боженька есть труположество... всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость... самая опасная мерзость».

«Мириться с «Николой» (религиозный праздник. - Ред.) глупо... надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за Николы».

«Интеллигенция не мозг нации, а говно».

«Расстреливать. Никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты!»

«Нельзя ли мобилизовать еще 20 000 петроградских рабочих плюс 10 000 мещан, поставить за ними пулеметы и расстрелять пару сотен?»

Есин Сергей Николаевич, «Смерть Титана. Ленин», издательство «Астрель», М., 2002.