Эксперт: платные дороги – возврат к феодальной раздробленности

Строить платные дороги недопустимо не только в черте города Москвы, но и вообще в России, так как это возврат к феодальной раздробленности. Такое мнение высказал корре6спонденту «Росбалта» известный транспортный журналист Сергей Асланян.

Обсуждаемый вопрос возник в связи с планом строительства платного дублера Кутузовского проспекта, который в последние дни был актуализирован. В недавнем интервью «МК» заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил: «Для бюджета это все равно дорого. Скорее всего, мы будем предлагать построить северный дублер инвесторам, выставим его на концессию. Поскольку у нас есть спокойно едущий Кутузовский проспект, строительству платного дублера ничто не мешает. Но это как вариант».

«В черте города это абсолютно недопустимо, — подчеркнул Сергей Асланян. — Абсурднее может быть только платный лифт в доме. Примеры такие есть в мировой практике, к сожалению».

По мнению эксперта, однако, вопрос стоит шире. «Идея платных дорог глубоко порочна, — подчеркнул Асланян.

— Дорожно-строительный сектор – самый плохо контролируемый, там очень трудно оценить эффективность труда и трудозатрат – и самый «откатный». И  количество денег, которое туда уходит, невероятное. Никаких инвестиций государства не хватит, чтобы прокормить такую ораву людей, ворующих столь нагло и неприкрыто. Значит, заплатит «податное население».

По поводу имеющейся в современной России практики первых платных дорог, Сергей Асланян заметил: «Это обычный гоп-стоп, когда группа сильных, используя крышу, лезет к тебе в карман и говорит: «Ты знаешь, кто мне разрешил! Так что давай быстренько деньги и скажи спасибо, что не ограбили». Красят новую разметку и говорят, что дорога платная, потому что она реконструирована».

«Платные дороги – это конец нашей страны, потому что ослабляется связь между регионами, разрушаются все отношения между ними. Это возврат к феодальной раздробленности», — убежден Сергей Асланян.