Эксперт: платные дороги – возврат к феодальной раздробленности
Строить платные дороги недопустимо не только в черте города Москвы, но и вообще в России, так как это возврат к феодальной раздробленности. Такое мнение высказал корре6спонденту «Росбалта» известный транспортный журналист Сергей Асланян.
Обсуждаемый вопрос возник в связи с планом строительства платного дублера Кутузовского проспекта, который в последние дни был актуализирован. В недавнем интервью «МК» заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил: «Для бюджета это все равно дорого. Скорее всего, мы будем предлагать построить северный дублер инвесторам, выставим его на концессию. Поскольку у нас есть спокойно едущий Кутузовский проспект, строительству платного дублера ничто не мешает. Но это как вариант».
«В черте города это абсолютно недопустимо, — подчеркнул Сергей Асланян. — Абсурднее может быть только платный лифт в доме. Примеры такие есть в мировой практике, к сожалению».
По мнению эксперта, однако, вопрос стоит шире. «Идея платных дорог глубоко порочна, — подчеркнул Асланян.
— Дорожно-строительный сектор – самый плохо контролируемый, там очень трудно оценить эффективность труда и трудозатрат – и самый «откатный». И количество денег, которое туда уходит, невероятное. Никаких инвестиций государства не хватит, чтобы прокормить такую ораву людей, ворующих столь нагло и неприкрыто. Значит, заплатит «податное население».
По поводу имеющейся в современной России практики первых платных дорог, Сергей Асланян заметил: «Это обычный гоп-стоп, когда группа сильных, используя крышу, лезет к тебе в карман и говорит: «Ты знаешь, кто мне разрешил! Так что давай быстренько деньги и скажи спасибо, что не ограбили». Красят новую разметку и говорят, что дорога платная, потому что она реконструирована».
«Платные дороги – это конец нашей страны, потому что ослабляется связь между регионами, разрушаются все отношения между ними. Это возврат к феодальной раздробленности», — убежден Сергей Асланян.
Комментарии
Так же и в правительственном секторе происходит, и управах.
Но это он мало с мэров спрашивает, - Почему у вас одни *дзе, *няны, *иулины и другие приезжие в руководителях? Этого он не говорит, просто очевидно.
Может уже до того очевидно, что если скажет - ничего не изменится. Он вообще власть хоть какую-нибудь на адм. уровне имеет?
И в этой связи возникает законный вопрос: люди объединяются в государства, чтобы сообща решать сложные необходимые всем проблемы. Но тогда зачем мы все платим налоги государству, которое пытается эти общие проблемы не решать за наши деньги, а отдать их на откуп другим, предоставляя им возможность наживаться на общих проблемах? Например понасаздавали ТСЖ в системе ЖКХ и пустили их в самостоятельное бесконтрольное плавание (и теперь каждый врач или там профессор вынужден вникать в экономику канализационных систем...) Может государство это делает просто для того, чтобы уйти от ответственности за ранее разворованные деньги (на тот же капитальный ремонт домов, например)?
------------
Вы неправильно понимаете саморегуляцию, просто используете общепринятые штампы, не вникая в их суть. Если государство отдаст всё людям на самоокупаемость, то для чего тогда людям нужно такое государство? Пломбы у зубного - пол пенсии, бензин - дороже, чем в США (которые у нас покупают нефть и имеют зарплаты не в пример нашим), армия - который уж год без современных вооружений, образование - за плату, ...
Саморегуляция заключается в том, чтобы каждый зависел от результатов своего труда: если ты построил государственные дороги на бюджетные деньги и при этом на откатах положил себе в карман в ущерб качеству солидный куш, то в соответствии с принципом саморегуляции ты и должен эти дороги за свой счет эксплуатировать. Тогда желание "пилить" государственные деньги отпадет само мобой. Теоретическое обоснование такой организации труда см. http://alextyabin.narod.ru/glava1.htm
А то, с чем приходится сталкиваться каждому из нас - новая форма той формы... что-то вроде "мутации". Пустить европ. культуру в "наш огород", на мой взгляд, было вообще неправильным шагом.
Нас и так ждали бы "революции", "перестройки" и т.п. но на свой лад.
Так вот, в нынешнее время, государство должно быть ведомым сильным лидером. А пока его нет! Есть только прихлебалы, которые притворяются лидерами.
Если взять все хорошее, что было в СССР (до начала 60х), тогда можно ответить так:
Государство должно обеспечивать правильное функционирование всех своих внутренних органов. Если не ошибаюсь, это прописано в Конституции РФ (которая, в свою очередь была "слизана" с США).
Чтобы функционирование было правильным, надо убрать лодырей и непрофессионалов в у власти.
Самоокупаемость - это верно. Но и то, что каждый должен заниматься своим делом (профессией, призванием) - тоже верно. Личная о...
серветут обеспечен здравым смыслом а плата за него возможностью и желанием платить.
но как и всегда закон может массово не исполняться а права массово нарущаться
напротив, государство должно производить са счет бюджета (налогов) все что не подсилу одному и нужно многим. иначе зачем мне государство если я на полной САМОВЫЖИВАЕМОСТИ? чтоб платить налог на жизнь?
Одно точно: после путешествия в Китай я четко осознал - мы живем в помойке (во всех смыслах).
На тротуарах и газонах, в воздухе, по телевизору, в душах местного населения и приезжих. Те, у кого этого нет - морально страдают. У кого есть... короче, думаю многие это чувствуют и понимают.
Если не будет специальных аппаратов на платных дорогах (которые есть в нормальных странах), выдающих сдачу раньше, чем положешь деньги, то очередная пробка гарантирована!!!
И должно быть их оочень много!
на месяц и информация считывается с него. В Канаде так
А вы о каких то глупых дорогах...
Удачи.
Более того она к этому подспудно ведет
Чтоб сохранить такую территорию и страну необходимо чтоб все коммуникации были бесплатны щибо малозатратны для граждан. Именно для граждан, иностранцы и транзитники могут и оплатить некий сбор при въезде. Если жителю сахалина до москвы как до луны, а из хабаровска проще и дешевле добраться в китай чем в кубань, то рано или поздно китай станет ему милее и роднее чем вся россия.
Древни, рим постоянно строил дороги которые и теперь объединяют европу. Это основная задача государства, а значит расходы бюджета должны быть направлены в первую очередь в дороги и связь.
Все дороги россии должны быть ухожены, проезд бесплатный общественный транспорт дешевым, телефон, сотовая связь интернет должны быть повсеместно плата за них должна быть минимальной.
Починить подмосковные дороги, пустить по им дешевый и регулярный общественный транспорт, вернуть инфраструктуру в деревни, и москва не будет перегруженной.
Да это дорого да это чудовищно дорого, но это дешевле чем бросать миллиарды в пропасть, чем "спасать" банк москвы, строить четвертое кольцо или подвесные магистрали.
Нам действительно нужны многоэтажные дороги, в больших городах. Т.к. даже если выкакать кучу денег и пустить на развитие дорог в регионах... Это нереально! Пока оттуда физически не уберут всех бандитов, не отстрелят их, не пересажают на пожизненное - деньги пускать на развитие, все равно, что выбросить.
Только кто этим займется? Если сами бандиты - нас опять ждет кукольный театр и последующее разграбление бюджета.
жители регионов очень ждут когда им выкакают денег на дороги хоть сколькото и от строительства подвесных дорог в москве им не холодно не жаркою
в китае дороги хорошие не от их платности, а от суровости наказаний. которую нам было бы не плохо перенять.
идея статьи (и моя в коментариях) в том что оплата дорог разъединяет и разрущают страну. конструкция когда все деньги в москве и тратятся на москву не долговечна и однажды разрушится со страшной силой.
Суровости наказаний простое население ждет давно. Только не к себе, а ко всем. Чего мы пока не видим. Прокурор Чайка и его сынуля - хороший пример. В Китае их бы расстреляли, и было бы это справедливо. Вина не доказана, но это можно сделать. Только копать уже нужно к тем, кто знал убитого свидетеля, возможно еще свидетели есть. Если снарядить опер. группу, дать им бронемашину, отряд с калашами, снайперов, саперов - можно всю Москву (если уж начинать, то с центра) от этой мрази очистить.
Пора уже действовать, как на войне. А пока что каждый, кто приходит в полицию оказывается перед незавидным выбором.
Вот это - первая цель, прекратить выгоду ради единовременной наживы. Это даже в голове нельзя допускать. Слабость этих людей (хотя уже сомневаюсь что они люди) в том, что они не мыслят в проекции, нет реальных планов на будущее. Они не верят в долгосрочную выгоду. "Много и сейчас" - девиз загнивающих "буржуев".
Их присутствие в москве оправдано и объясняется лишь отсутствием инфраструктуры и коммуникаций в территориях.
Если повсеместно имеется "эффект присутствия" если все структуры бизнеса с любой территории в "шаговой доступности", то и пе зачем тащиться в первопрестольную. Он и сейчас в москве из за близости к правительству. А живет на рублевке. Перекройте рублевку и все переселятся на можайку. Жить в самой москве еще то удовольствие.
Вся "культура" в москве потому что на премьеру в тверь из москвы никто не попрется. А сделайте удобный проезд и пожалуйста. Россия с хорошими и бесплатными дорогами это как москва размазаная по всей россии, о чем собственно мы все и мечтаем.