Die Welt: конец "брака по любви" между Москвой и Киевом
На самом деле нынешнее руководство в Киеве является дружественным по отношению к Москве, однако влияние России, а также поглощение ей украинских фирм многим представляется чрезмерным. Украина хочет стать членом Евросоюза.
Еще год назад царила восхитительная дружба. Россия и Украина – два крупнейших по территории европейских государства, образовавшиеся 20 лет назад в результате распада Советского Союза, – заявляли о гармонии в отношениях друг с другом. В предыдущие пять лет имели место две зимние «газовые войны», конфликты по поводу цены на российский газ и прекращение его поставок, в результате чего пострадали и страны Евросоюза.
В то время у власти в Киеве находились политики оранжевой революции, которые хотели повести страну на Запад, тогда как российское руководство во главе с Владимиром Путиным намеревались усилить влияние на своего соседа. Еще одна такого рода революция недовольных, способная лишить власти закоснелую элиту в Киеве, была бы кошмаром для России.
В 2010 году маятник качнулся в другую сторону
Однако в конце концов реформаторский порыв на Украине пошел на убыль. В 2010 году маятник качнулся в другую сторону – в результате президентских выборов на Украине к власти пришел Виктор Янукович, которого не без оснований считают дружественно настроенным по отношению к Москве. Началась большая дружба. Москва предприняла невиданные ранее дипломатические усилия и забросала Украину целым фейерверком предложений о более тесном сотрудничестве.
Но складывается впечатление, что теперь этому пришел конец. «Время сближения и стабильности между Россией и Украиной закончилось», - подчеркивает газета «Коммерсант-Украина». Эта серьезная газета указывает прежде всего на имевшую место в прошлый четверг встречу президентов двух стран в российском городе Сочи. Янукович и Медведев «не смогли решить ни одной проблемы», - замечает украинская газета.
Новая газовая война?
Просьба Украины о снижения цены на газ – сегодня она выше той, которую платит Германия, - не была удовлетворена. Более того, обе столицы «готовятся к продолжительной конфронтации в предвыборную зиму 2011-2012 года и, может быть, даже к газовой войне». В марте 2012 года в России будут проходить президентские выборы. Российским избирателям нравится, когда политики проявляют твердость в отношении остального мира, и Путин является мастером в этой дисциплине.
Но и это еще не все – президенты в действительности хотели встретиться десятью днями ранее на украинском полуострове Крым. Там Медведев хотел принять участие в торжествах по поводу «Дня российского флота». В Крыму, помимо украинского, размещается еще и российский Черноморский флот. Однако этот визит в последний момент не состоялся. По мнению газеты «Коммерсант-Украина», причиной этого стал отказ Киева одобрить слияние газовых концернов обеих стран – Газпрома и «Нафтогаза». Согласно распространенной точке зрения, это может поставить под угрозу государственный суверенитет Украины.
Одна встреча не состоялась, тогда как другая провалилась. Украинский министр иностранных дел Константин Грищенко предпочитает не комментировать вопрос о том, соответствуют ли действительности газетные сообщения. «Я не вижу серьезного ухудшения в отношениях с Россией», - заявил Грищенко в интервью Welt Online. Однако: «Просто у нас есть национальные интересы, которые не совпадают с интересами наших российских партнеров». В других областях, по его мнению, наблюдается прогресс – от облегчения поездок до совместных проектов в области самолетостроения. Товарооборот между обеими странами вновь достиг докризисного уровня.
Однако существует немало разногласий. Характерно, что новая команда на Украине, дружественно настроенная по отношению к России и состоящая из выходцев из русскоговорящей восточной части страны, теперь считает важной для себя целью сближение с Евросоюзом. Совсем недавно украинский парламент большинством в две трети голосов одобрил в качестве приоритета курс на сближение с Евросоюзом. Киев и Брюссель уже ведут переговоры – об ассоциированном членстве Украины в ЕС, которое включает в себя также создание зоны свободной торговли. Судя по всему, этот договор будет парафирован до конца года.
Таможенный союз с Россией или зона свободной торговли с Евросоюзом?
Встречное предложение Путина – он хотел бы, чтобы Украина вошла в уже существующий таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан).
В противном случае, по его мнению, экономика Украины может серьезно пострадать. По данным из дипломатических кругов, в ходе переговоров нередко приводятся весьма странные аргументы. Один из российских вице-премьеров предложил, чтобы Украина вышла из Всемирной торговой организации (ВТО), в которую она вступила только в 2008 году. Впоследствии, по его мнению, Украина вновь могла бы вступить в ВТО, но уже как член этого таможенного союза.
Таким образом борьба за курс Украины продолжается. Обе стороны понимают – та точка, после которой возврат назад станет практически невозможным, будет достигнута уже после следующего шага. Или таможенный союз с Россией, или зона свободной торговли с Евросоюзом – одновременное членство в обоих объединениях невозможно.
Внутриполитическая напряженность на Украине возрастает
Ставки высоки. Россия хочет создать из своих соседей «систему вассальных государств с послушными политиками», подчеркивает долгое время работавший советником Путина экономист Андрей Илларионов, который сегодня является его критиком. По его мнению, Москва инвестировала огромные ресурсы, включая расходы на деятельность спецслужб, для того, чтобы усилить свое влияние.
Возможно, это стало одной из причин роста внутренней напряженности на Украине. 9 мая впервые произошли столкновения во время празднования годовщины окончания Второй мировой войны. Активисты ностальгирующей по советскому прошлому партии «Родина» развернули в этот день огромное красное знамя победы, что было воспринято представителями украинских националистических сил как провокация.
Янукович и внутри страны находится под давлением
Политик муниципального уровня Игорь Марков, возглавляющий партию «Родина» и охотно вступающий в конфликты, уже два года назад попал под прицел правоохранительных органов. Российский консул предложил этой партии финансовую помощь, но был изобличен и после этого вынужден был без лишнего шума покинуть Украину. Одно из редких свидетельств российского влияния, которое стало достоянием гласности. Но наблюдатели полагают, что это только верхушка айсберга. Такого рода действия проводятся по определенному правилу: «Чем хуже дела у соседа, тем лучше для нас». В результате изначально настроенный дружественно по отношению к Москве Янукович оказывается также под давлением внутренней политики.
На этом фоне как взрыв бомбы было воспринято сообщение об аресте самого важного оппозиционного политика Юлии Тимошенко. С этого момента ее сторонники проводят в Киеве акции протеста. Бывшая премьер-министр страны обвиняется в том, что она в ходе переговоров с Путиным в 2009 году по поводу газового договора превысила свои полномочия и согласилась на невыгодную для Украины цену на природный газ.
«Г-жа Тимошенко проявила неуважение к суду»
Тот факт, что она из-за оскорбления судьи (их сложно отрицать) была арестована, довел температуру до кипения. Ее бывший министр внутренних дел уже сидит в следственном изоляторе по незначительному обвинению, и все это говорит о политически управляемом правосудии. Западные правительства предупреждают, что это может осложнить переговоры об ассоциированном членстве в Евросоюзе.
Министр иностранных дел Грищенко оценивает эти события по-другому: «Госпожа Тимошенко проявила неуважение к суду. Это имело бы последствия в любой стране». Было бы ошибкой, по его мнению, рассматривать ее как «мученицу». После этого он заявляет: «Европейская интеграция нашей страны отвечает коренным интересам самого Евросоюза.
Основной конфликт остается
Договор, по поводу которого мы ведем переговоры, отвечает чаяниям всех украинцев, а не только правительства. Это никак не связано с ведущимся следствием». Министр указывает на проведенные реформ в области налогообложения, управления, пенсионной системы и сельского хозяйства, которые с одобрением были встречены Международным валютным фондом.
Однако основной конфликт остается – правительство в Киеве, которое большинство населения страны подталкивает в сторону Евросоюза, и руководство в Москве, которое хочет изменить в свою пользу существующее статус-кво в Восточной Европе. Теперь или никогда – так якобы выразился Путин. В ближайшие месяцы станет ясно, чьи расчеты в конечном итоге окажутся несостоятельными.
Комментарии
России давно пора понять, что Украина - (как это ни сложно осознать!) - другое государство и все причитания о "вековом братстве" всех славян - бред.
Так же, как и с Белоруссией.
Факты в студию, please !!!
Вышеупомянутое исследование показало, что в случае разрешения иметь двойное гражданство 50% жителей крупных городов Украины хотели бы принять гражданство России. Далее идут США – 11%, Германия – 5%, Белоруссия – 4% и т. д. http://www.nr2.ru/ekb/334434.html/print/
Я верю своим наблюдениям - живу в Харькове, из всех моих знакомых и родственников только один хочет Российского гражданство и то в последнее время уже задумался, а это один из 27. какой процент - посчитаете сами?
Тем более, что как только евросоюз введет безвизовый режим с Украиной украинцы на работу в РФ ездить перестанут. Польша уже легализует абсолютно всех работяг из Украины (по причине нехватки "собственных рабочих рук" которые уехали на работу в Германию,Францию,Испанию и.т.д).
Предлагаете верить вам? ) Даже если и так - прекрасно, в чем лично я сомневаюсь. Еще бы 3,6 млн. украинцев ежегодно отправляющихся на заработки в Россию как-то остановить, было бы совсем замечательно...
И поймите - Зарабатывают у вас - но жить у вас НЕ ХОТЯТ!!!!
Ах оставьте...))
За двадцать лет из Украины уехали 4,5 миллиона человек. Масштабы «бегства за счастьем» превысили все предыдущие периоды эмиграции из страны. Едут те, кто знают, что они не нужны государству и те, кому не нужно это государство. Первые от вторых отличаются только уровнем разочарования в родине.
География украинской эмиграции предсказуема. Примерно 2 млн. осели в России, 1,7 млн. – в странах Евросоюза, 500 тысяч – в США.
Всеукраинское общенациональное исследование проведено компанией Research & Branding Group 16-26 июня 2011 года: Украина находится на 5-м месте в мире по эмиграции. Больше всего украинцев в России, Италии и США.
и опять исследование компанией ))) Research & Branding Group
как вы любите непонятные иследовательские компании))) за бабло любые цифры придумают)))
Кстати, первый абзац - это украинские данные...
Самое главно что бы с Вами ПРИЛИЧНО высокомерными хотели иметь дело))) мы то потом приползем к Вам на коленях, к Вам ВЕЛИКОМУ НАРОДУ ПУТИНА))))
Как вы там вообще живете, никому не веря? ) Так Research & Branding Group только подтверждает украинскую статистику...
"Самое главно что бы с Вами ПРИЛИЧНО высокомерными хотели иметь дело)))"
Я не такой, мне истина важнее...)
"мы то потом приползем к Вам на коленях, к Вам ВЕЛИКОМУ НАРОДУ ПУТИНА))))"
Не стоит унижаться.)
МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ
2005
из РФ в UA
12640
из UA в РФ
30760
2006
из РФ в UA
11926
из UA в РФ
32721
2007
из РФ в UA
10536
из UA в РФ
51492
2008
из РФ в UA
8941
из UA в РФ
49064
...
http://www.gks.ru
Вот вам уровень преступности по странам, и занимательные рассуждения американца: http://www.weareonetravel.com/2011/07/01/mexico-matters/
Вы бы хоть источник не постеснялись привести......
А подумать? ) По программе едут самые отчаявшиеся... Ну кому, после Украины, захочется поселиться на Дальнем Востоке?.. )
Поздравляю.)
"а в России - то ли 1, то ли 3 миллиона, а может и все 7."
Не мелочитесь - миллиард.)
"Зарплата - это одно, другое - сколько что стоит, а третье, главное, как живут..."
Видел я, как живут, не впечатлило...
"Если оперировать статистическими данными, а не рассуждениями туристов, даже американских. Рассчитанных на не умеющих самостоятельно мыслить и делать выводы из полученных данных."
Так оперируйте, зачем фантазировать?
Во-первых, северяне-пенсионеры расселяются не только по Украине (в основном в Крыму), но и на юге России...
Во-вторых, французские пенсионеры тоже предпочитают на старости - Алжир, из этого не следует, что в Алжире уровень жизни выше чем во Франции...)
"а Вы не смешите со своими данными."
У вас, без данных, лучше получается. )
http://fotki.yandex.ru/users/ludiammila58/view/424868/?page=0
"Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой - отраженные в ней звезды. Кому что дано" (А.П.Довженко).
Могу сказать однозначно,что после 12 лет жития бытия в самом "жирном регионе"-хохломансийском вот уже с 2006 года живу дома (после выхода на пенсию).Кака тама у вас знаю досконально.Так что не трындите.
Дай бог что бы в этом году картофан на рынках у вас был не по 60-70 рублей и квартплата осталась на уровне 4500-5000 за 45 квадратов с тремя прописанными.Уболивальники вы наши "рассейские".
И в "братья славяне " к вам воообще ник то не набивается-это вы все трындите последние пару лет розбудовуя "руський мир"-типа уж лучше хохол, а не .....
Работать то у вас уже некому,типа передохли,спились и деградировали,даже таксисты и водители автобусов,троллейбусов и трамваев у вас ........ "Патамушта немае никаво боле".
Тю, так вы новый Ханты-Мансийск не застали, а то бы желчи было больше...)) Теперь он выглядит так:
http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=48422707&postcount=14
http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=48487207&postcount=31
"(после выхода на пенсию)"
Да, в Украине можно прожить только на российскую пенсию... )