МАКС-2011: устремлённые в небо
Десять лет назад в Жуковском открылся первый Международный авиакосмический салон. В английском Фарнборо и французском Ле Бурже – признанных мировых выставках авиационной техники – эту новость восприняли спокойно: они уже давно вне конкуренции и новичку ничего не светит. Через год-другой праздничная мишура поблекнет, а там и российский салон сойдёт на нет. Однако всё случилось ровно наоборот – МАКС с годами стал одним из крупнейших авиасалонов мира и стоит в одном ряду с Фарнборо и Ле Бурже.
МАКС проводится под патронажем председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, и это гарантирует высокий уровень организации работы авиакосмического салона.
Здесь практически каждый год ведущие мировые производители показывают свои новинки, заключаются контракты на десятки миллиардов долларов. Но всё же главная цель авиасалона – демонстрация российских высоких технологий.
«Российский МАКС – это один из самых крупных авиасалонов в мире, и даже более крупный, чем в Ле Бурже. По статистике МАКС посещает гораздо больше посетителей. В 2009 году его посетило более 550 тысяч человек, в этом году мы ожидаем ещё больше. В самые пиковые дни мы ожидаем до 15 тысяч легковых автомобилей», – заявил вице-премьер, министр транспорта Подмосковья, председатель оргкомитета десятого международного авиационно-космического салона Петр Кацыв в интервью «Интерфаксу».
В небе над Жуковским будут выступать отечественные пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Русь», запланированы полёты самолётов-демонстраторов США, Франции и Италии, покажут свое мастерство лучшие лётчики-испытатели России на современных отечественных истребителях и гражданских самолетах.
В юбилейном МАКС–2011 примут участие 842 экспонента из 40 стран. На стоянке будут представлены около 240 самолётов и вертолётов, в демонстрационных полётах примут участие 109 летательных аппаратов.
МАКС–2011 по традиции откроется экспозицией Объединённой авиастроительной корпорации. Среди экспонатов посетители увидят российские многоцелевые современные истребители Су–35, МиГ–35, Су–30МК2, а также новинку отечественного гражданского авиапрома – самолёт «Сухой Суперджет–100».
Впервые в лётной программе примет участие российский истребитель пятого поколения ПАК ФА.
Военно-воздушные силы РФ представят полный спектр военных самолётов и вертолётов на статической стоянке: Ту–160, А–50, Ту–95, Су–27 СМ, МиГ–29СМТ, Су–24М, Су–25СМ, Су–34, МиГ–31Б, Як–130, Ка–52, Ми–26, Ми–8 МТВ–5, Ми–28. Продемонстрирует широкую линейку военных и гражданских вертолётов и холдинг «Вертолёты России». Также планируются тематические лётные показы: «Поиск и спасение» с участием вертолётов Ка–226Т и Ми–34С1, «Антитеррор» с участием вертолётов Ка–52, Ми–28НЭ, Ми–8.
Новый лёгкий вертолёт Ми–34С1 для первоначального обучения лётного состава будет впервые представлен на Московском международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011. Вертолёт предназначен для обучения гражданских и военных пилотов. Машина, по отзывам специалистов, получилась отличная, подготовка пилотов с использованием нового вертолёта позволит максимально сократить расходы государства на их обучение.
Планируется, что серийное производство нового вертолёта начнется в 2012 году.
Одним из наиболее интересных экспонатов станет новейший самолёт-разведчик Ту–214ОН. Это модификация серийного пассажирского самолета Ту–214, конструкторская документация которого доработана ОАО «Туполев» для установки аппаратуры наблюдения и сертифицирована в рамках обязательств договора «Открытое небо» для наблюдательных полётов в США и Канаде. Ту–214ОН первый среди самолётов 34 государств – участников договора оборудован всеми разрешёнными договором средствами наблюдения: четырьмя аэрофотоаппаратами, тремя телевизионными камерами, радиолокатором с синтезированной апертурой антенны и инфракрасным устройством линейного сканирования.
Свою новую разработку – двигатель 117С для отечественного многофункционального истребителя Су–35С – представит впервые на Международном авиационно-космическом салоне МАКС–2011 компания «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Поворотное реактивное сопло с управляемым вектором тяги обеспечивает сверхманёвренность самолёта на малых скоростях.
Компания «Уфимское агрегатное производственное объединение» представит на суд специалистов электрооборудование для летательных аппаратов и плазменную систему зажигания.
Звездой МАКС–2011, несомненно, станет самый большой пассажирский самолёт концерна Airbus А–380.
Среди украинских новинок в Жуковском представят самолёт Ан–158.
Таким образом, в этом году МАКС станет единственной выставкой в мире, на которой можно будет увидеть самые большие пассажирские и транспортные самолёты.
После четырёхлетнего перерыва в салоне примут участие самолёты военно-воздушных сил США. На статической стоянке американцы впервые разместят военно-транспортный самолёт С–5А Galaxy, штурмовики А–10 и самолёт-разведчик Р–3. А самолёты КС–135, истребители F–16, F–15 и бомбардировщик В–52 уже давно стали традиционными участниками экспозиции салона.
МАКС – это не только полёты и демонстрация новой техники, но и крупная бизнес-площадка, на которой заключаются многомиллиардные сделки. Объединённая авиастроительная корпорация планирует подписать на авиационном салоне МАКС–2011 контракты на поставку около ста гражданских самолётов МС–21 и «Сухой Суперджет–100».
По прогнозу заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, общая сумма контрактов, заключённых в рамках авиасалона МАКС–2011, может составить три миллиарда долларов.
Комментарии
Интересно, через сколько десятилетий в статье, посвященной очередному МАКСу, появятся строка: "Впервые в летной программе примут участие российские дирижабли с грузоподъемностью 50, 100, 200, 400 тонн".
Оказывается создание дирижабля - крайне сложная задача для для специалистов науки и техники России.