Ученые: клеточная терапия теперь не грозит раком
Страхи относительно того, что терапия, основанная на применении стволовых клеток, способна провоцировать образование опухолей, можно отставить в сторону с новым коктейлем из антител.
Известно, что человеческие эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) могут развиваться в любые клетки тела. Однако они грозят развитием необычных опухолей – тератом – являющихся смесью клеток разных тканей. Эти же опасения посещают специалистов, работающих с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (генетически перепрограммированными клетками, имитирующими свойства эмбриональных стволовых клеток). Чтобы найти способ очистить нежелательные ЭСК из клеточных культур, преобразующихся в другие типы клеток, исследователям под руководством Чэда Танга и Мича Драккер из Стэнфордского университета пришлось проверить библиотеку антител человеческих ЭСК на предмет выявления антител, наиболее сильным образом привязывающихся к клеткам.
Одно антитело, которое смогло распознавать ранее неизвестный углевод SSEA-5. Именно оно больше всего привлекло ученых.
Тогда они обратились к типу поточной цитометрии. Данная технология позволяет отделять клетки, основываясь на том, переносят ли они антитело с флуоресцентной маркировкой. Исследователи пометили антитело перед тем, как добавить его к ЭСК, развивавшимся в клетки крови. Потом клетки отделили. Оставшиеся клетки ввели грызунам, дабы посмотреть, образуют ли они опухоли. Само по себе новое антитело полностью не очищало клеточную культуру от вредных клеток. Но при добавлении двух других антител, нацеленных на молекулы, которые можно найти в ЭСК, опухоли не образовывались. Сейчас технологию тестируют две компании – Geron и Advanced Cell Technology.
Комментарии
Пытаться же воздействовать на эти клетки иным способом в принципе можно. Но тогда уж без всяких гарантий успеха. Так что выбор есть.
А вообще вводить незрелые клетки внутрь не подготовленного заранее организма крайне опасно, тератомы вполне могут возникнуть именно из них.
Странно, но почему-то учёный мир назойливо стремится воздействовать на стволовые клетки чем только угодно, но никак не тем, что используется самой природой. Это как бы дерзить самому господу богу – разве ж так можно?
Сама природа нам подсказывает путь, который рядом и давно проторен. Но мы с назойливостью сексуального маньяка «ломимся по бурелому», «мы пойдём своим путём, через тернии… к тератомам».
И всё-таки, умным был Флеминг, «открывший» пенициллин. Он просто прочитал научную статью русского студента-практиканта, выпущенную им, кажется, в 1910 году. В которой тот подробно описал открытое им вещество. Что потом и назвали пенициллином. Флеминг никогда не утверждал, что это именно его персональная заслуга – честный был учёный!
Проблемы рака, иных опухолевых заболеваний – это планетарного уровня проблемы. И здесь важно суммировать всё, что знают учёные различных стран. И тогда использование стволовых клеток не будет приводить к молниеносному, стремительному их размножению в их исходном виде. И к гибели несчастных больных, поверивших в миф об этих клетках.
Подробнее - http://sergei-pogozhev.livejournal.com/