Украина - ЕС: интеграция невозможна?
Чем ближе к осени, тем большую активность в украинских СМИ проявляют отечественные чиновники и политики, всячески подчеркивая близость того момента, когда «Украина радостно вольется в дружную семью ЕС», начав с создания Зоны свободной торговли. При этом на украинцев обрушивается масса информации о том, «как здорово и прекрасно» будет всем после создания этой зоны. У меня лично «дружная семья» и «зона» отнюдь не являются понятиями, которые близки по смыслу или значению, но у чиновников и политиков – свой язык. Малопонятный нормальным людям и также весьма отдаленно относящийся к реальному положению дел. В частности, с 1 августа текущего года качественные продукты питания в Украине фактически перестанут существовать. Почему? Да потому что в Украине приостановили действие закон о стандартах качества продуктов.
Ответственность за качество пищевых продуктов – теперь на совести самих производителей. Это связано с прекращением действия закона о стандартизации качества продуктов, которое было осуществлено под давлением ЕС в рамках соглашений, связанных с созданием Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Теперь, покупая любые продукты питания, украинцы могут быть точно уверены – качеством здесь и не пахнет. Отныне производители добровольно могут соблюдать или не соблюдать нормы качества продукции. Проверять же производственный процесс очень скоро сможет только служба защиты прав потребителей и только по фактам нарушений.
В ЕС нас никто не ждет Пока местные политики и чиновники фонтанируют радостными лозунгами, Европа достаточно четко дает понять, что она, в общем-то, совершенно не стремится к тому, чтобы включить Украину в «свою дружную семью». И даже наоборот, недвусмысленно заявляет, что видеть ее там не хочет. Так, в середине июля министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина намерена настаивать на закреплении своей европейской перспективы в соглашении об ассоциации с ЕС. На что ему ясно ответил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет: «Я хотел бы подвергнуть сомнению постоянное повторение слова «перспектива». Украина получила перспективу членства в НАТО. И что произошло?.. Украина сама создает себе перспективу», – сказал Гаймзет. Посол сомневается в целесообразности закрепления европейской перспективы Украины в соглашении об ассоциации с Европейским Союзом. По его мнению, европейская перспектива Украины зависит от политики ее правительства и от воли украинского народа, который должен осознавать, что евроинтеграция – это и есть самый лучший путь к модернизации и благосостоянию всего государства. Гаймзет также отметил, что Германия заинтересована в дальнейшем поэтапном сближении и установлении тесных связей Украины и ЕС и готова сотрудничать для достижения этих целей.
Напомним, что 25 мая Еврокомиссия обнародовала новую стратегию так называемой европейской политики соседства. Страны-соседи ЕС смогут получить 7 миллиардов евро, однако Украине это не грозит. Как уж тем более не грозит и перспектива членства в Евросоюзе: хотя в опубликованном документе упоминается статья Договора о ЕС, согласно которой восточные соседи ЕС могут подать заявку на членство в этой организации, в Комиссии отмечают – данное положение не означает перспективу членства в ЕС. Выступая перед журналистами, еврокомиссар по вопросам расширения, а также по политике соседства Штефан Фюле заявил: «Вы спросите, означает ли это перспективу членства? Нет, не означает» (1). Говоря о деньгах, Ш. Фюле сказал следующее: «Основные транши будут выделяться тем странам, которые лучше других показали себя в предшествующий период». Кроме того, в Еврокомиссии признали – Украина не достигла видимых результатов в вопросе борьбы с коррупцией, однако делает положительные шаги в реформировании системы государственного управления. «ЕС высказывает обеспокоенность по поводу снижения уровня уважения к основным свободам и демократическим принципам в Украине», – говорится в отчете о ходе реализации европейской политики соседства в 2010 году в Украине.
Украинцы для ЕС – люди четвертого сорта. К украинцам, абсолютно легально выезжающим за границу и попадающим в страны Шенгенской зоны, применяются такие меры слежения, которые не применяются даже к сомалийским пиратам или предполагаемым членам колумбийских наркокартелей. В частности, все больше число посольств стран Европейского Союза требуют от украинцев после возвращения из Шенгенской зоны засвидетельствовать свое возвращение лично. Как сообщает «Би-би-си», в загранпаспорте украинцам ставят отметку о возвращении. По этим правилам, если вернувшийся из-за границы человек не явится в посольство, к нему могут применить санкции, вплоть до запрета выдачи визы в будущем.
Такие печати используют посольства некоторых стран ЕС уже не один год, однако впервые эту идею официально поддержала Польша. Министр иностранных дел Радослав Сикорский через несколько недель после того, как к Польше перешло председательство в Европейском Союзе, сказал, что поддерживает такое требование. «Я не думаю, что это нарушение прав человека. У нас суверенная визовая политика», – заявил Сикорский. Вот, оказывается, какой у Киева замечательный «европейский адвокат». Посольство Франции подтверждает, что использует печать как средство для контроля передвижения украинцев по ЕС. Если человеку поставили такую печать рядом с визой в паспорте, то часто вместе с документами он получает и письма от посольства, где объясняется, что это за печать и какие могут быть наложены санкции в случае, если человек не придет отмечаться.
Подобную печать ставят и в консульстве Греции в Украине. Как пояснил заместитель главы миссии Греции Георгиос Аламанос, «мы ставим печати тогда, когда хотим, чтобы человек поехал, но одновременно по каким-то причинам сомневаемся в его намерениях». Некоторые украинцы рассказывают, что при выезде за границу у них просили залог – внутренний паспорт или любой другой документ, например, о наличии недвижимости (2).
В департаменте консульской службы МИД говорят, что каждый случай необходимо рассматривать отдельно, но залог в виде внутреннего паспорта – это очевидное нарушение украинского законодательства. Иных нарушений МИД не усматривает. Впрочем, для украинского внешнеполитического ведомства это нормальная практика – интересы украинцев оно если и отстаивает, то делает это не просто тихо, а абсолютно незаметно. Ни о каких ответных мерах в отношении граждан стран ЕС, практикующих подобную позорную практику, МИД Украины не заявлял.
Мало того, чиновники продолжают гордиться тем, что для граждан ЕС уже более 5 лет действует безвизовый режим въезда в Украину. О потерях бюджета или о необходимости вводить адекватные ограничения для граждан ЕС в связи с имеющимися ограничениями для украинских граждан со стороны ЕС вообще речь не идет. На равноправное партнерство это похоже не больше, чем бегемот на балерину. Но… украинские политики и чиновники предпочитают этого не замечать и продолжать рассуждения о «партнерстве». ЕС: возможные дефолты, теракты, закрытие границ… Что дальше?
На данный момент несколько стран еврозоны находятся в преддефолтном состоянии. И если о проблемах Греции говорят уже давно и поиски решения ведутся не первый месяц, то в последнее время со стороны американских рейтинговых агентств были предприняты определенные шаги, направленные на дестабилизацию финансовой системы Италии. И страны-доноры, Германия и Франция, уже не горят желанием решать чужие финансовые проблемы за счет своих бюджетов. В ЕС нарастает волна «экономического национализма», которая может повлечь за собой и волну культурного национализма. Войны и революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке усилили поток беженцев в Европу. И Европа уже не очень-то и хочет их принимать. Открытое дипломатическое столкновение между Италией и Францией относительно мигрантов, скапливающихся на острове Лампедуза и желающих осесть в ЕС, показало, что до развала Шенгена и/или же закрытия внутриевропейских границ от внешних мигрантов осталось не так много времени.
В пользу этого сценария говорит и тот факт, что месяц назад, 24 июня, последний саммит Европейского Союза в Брюсселе принципиально одобрил ужесточение шенгенской безвизовой системы. Резкое увеличение потока мигрантов из Северной Африки происходит на фоне усиления антииммигрантских настроений во всех государствах Европы. В частности, Дания объявила о том, что в одностороннем порядке восстановит на своих границах паспортный контроль «в целях борьбы с международной преступностью». Напомним, что Дания при этом воспользовалась нормой шенгенских соглашений о том, что возможно временное восстановление пограничного контроля в чрезвычайных обстоятельствах. Восстановление контроля ограничено сроком в 30 дней и может быть применено в случае непосредственной угрозы национальной безопасности государства-члена ЕС.
Лидеры ЕС постановили, что Европейская Комиссия должна в сентябре 2011 года представить проект реформы шенгенских соглашений. В постановлении говорится: «Восстановление пограничного контроля должно рассматриваться в качестве по-настоящему последнего средства, которое может быть применено в чрезвычайной ситуации и в ограниченный промежуток времени». Но это была только «первая ласточка». 23 июля премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, выступая по национальному телевидению с обращением, заявил, что в связи с терактами Норвегия восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны. При этом, по словам норвежского премьера, ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий и стрельбу в молодежном лагере станет еще большая открытость норвежского общества. Вместе с тем Столтенберг считает, что причин поднимать уровень угрозы в стране после произошедшего в стране двойного теракта, в результате которого погибли в общей сложности 94 человека, пока нет. Очевидно, что «старушка Европа» постепенно становится не таким безопасным местом для жизни, как раньше. И рецепта по выходу из кризиса она не имеет.
Как видно, у ЕС немало своих проблем, и сейчас, когда под вопросом стоит сам факт дальнейшего существования Евросоюза в его нынешнем состоянии, совершенно непонятно, куда же собирается интегрироваться Украина. В какой именно ЕС? Потому как очень скоро мы сможем стать свидетелями либо распада ЕС на более равномерные по своему экономическому положению союзы стран, либо же будем наблюдать процесс «закукливания» Евросоюза в его нынешних границах, с ужесточением регуляторных механизмов и повышением требований к безопасности. И в том и в другом случае с распростертыми объятиями Украину никто не ждет. Хуже того, ее рассматривают как ресурс с нестабильной политической системой, не гарантирующей безопасность ведения бизнеса. ЕС и не думает принимать Украину в свою «дружную семью», а тем временем Украина всеми силами пытается прогнуться под ЕС, уничтожая то хорошее, что у нее осталось со времен СССР. Так что рассчитывать на интеграцию в ЕС в ближайшее время просто неразумно.
Комментарии
Цели , поставленные Гитлером , по большому счету уже достигнуты....
Понятное дело, нас в Европе никто не ждет...
Аллах акбар ???
Теперь о стагнации. Если за двадцать лет не построено ничего значительного, кроме сотен км нефте и газопроводов, ну и дворцов для олигархов, то это что, не стагнация? Практически все либо построено, либо спроектировано еще в СССР. Вы еще Сочи вспомните, как пример не стагнации. Ленинградская АЭС разваливается на стадии строительства, тоже не стагнация? Короче, судя по всему, вы либо верный путинец, любитель приврать, либо тупой обыватель, укравший себе немножко у других и довольный своим положением в сложившейся иерархии воров и преступников.
А об Украине меньше умничайте, она вас трогает за вымя? Нет? Так, чего вам надо?
не нужен ЕС полноправный партнер- нужен рынок сбыта для помоишных продуктов ( там такие делают для 3 стран)
Продавать это дерьмо в ЕС запрещено
ЕС для Украины это просто замануха, как морковка перед мордой козла...чтоб заставить делать то, что выгодно другим..