В 2013 году сигареты могут исчезнуть с прилавков
Через несколько лет спокойно покурить можно будет только в своей квартире или на улице. А уже в 2013 года сигареты вообще должны исчезнуть с магазинных прилавков.
Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться окажутся жевательный и нюхательный табак. Такие суровые нормы предлагаются в проекте закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", подготовленном минздравсоцразвития. Разработчики законопроекта предлагают стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте. И даже введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения, видимо, по аналогии с недавними нововведениями в алкогольной индустрии.
Столь жесткие и меры вызваны тем, что сегодня Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. У нас курят 44 миллиона человек, и это повышает риск преждевременной смертности из-за заболеваний, связанных с курением, объяснил "РГ" глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По экспертным данным, среднестатистический россиянин выкуривает по 17 сигарет в день. При этом еще в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Однако первые шаги по выполнению взятых на себя обязательств мы начали делать только сейчас, с подготовкой "прогрессивного" антитабачного законопроекта, замечает сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина. "Кто назвал проект закона "жестким", - недоумевает она. - Это очень передовой закон, такие же ограничения действуют во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Великобритании, Австрии, в некоторых штатах Америки и в Казахстане".
Надо сказать, что не все запретительные нормы предлагается вводить сразу. Запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров начнет действовать с 2014 года. Курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также снимать фильмы и телепередачи с курящими персонажами запретят с 2015 года. Под запрет курения в общественных местах попадают не только сигареты, но и так полюбившиеся россиянам кальяны.
Один кальян по количеству вредных веществ равен примерно одной пачке сигарет, только дым из него более грязный, пояснил Дмитрий Янин. Это развлечение, скорее всего, останется только на открытых верандах или в частных квартирах.
"Дается довольно большой переходный период, поэтому у рестораторов и хозяев гостиничного бизнеса проблем возникнуть не должно", - отмечает Дмитрий Янин. Ассоциация рестораторов готова к запрету, сообщила Дарья Халтурина. Опыт таких ограничений в мире показал, что кафе и ресторанам запрет на курение внутри помещения не вредит, выручка от этого не падает. А иногда даже растет за счет того, что посетители начинают приходить с детьми и задерживаются подольше, так как в помещении с чистым воздухом сидеть приятнее, чем в прокуренном помещении. Да и права персонала на охрану здоровья начинают соблюдаться, добавляет собеседница "РГ".
Чтобы снизить популярность табака среди россиян, в проекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Конкретных цифр в законопроекте нет - их будет устанавливать правительство. Оно же должно будет каждый год увеличивать эту цену на уровень, превышающий индекс потребительских цен на продовольственные товары. Размер штрафов за курение в неположенном месте в законе тоже не оговорен, но Янин надеется, что он будет хотя бы не ниже турецких "расценок" - 50 долларов. Контролировать выполнение закона должны полиция и Роспотребнадзор, полагает он. Эксперты считают, что в законопроекте прописаны действенные меры. "Если закон примут, мы ожидаем сокращение числа инфарктов за 3 года на 30 процентов", - прогнозирует Дарья Халтурина.
Понятное дело, законопроект вызвал недовольство табачных компаний. "Сейчас они ходят по разным ведомствам и пытаются переманить кого-нибудь на свою сторону", - рассказвает Дарья Халтурина. "Если производители табачной продукции недовольны, значит, закон хороший", - иронизирует Янин. И напоминает, что 10 лет назад табачным лоббистам все же удалось "покалечить" подобный закон. Надеемся, что сейчас это у них не получится, говорит собеседник "РГ". Если в сентябре законопроект будет внесен в Госдуму, то ожидать его принятия можно не раньше февраля 2012 года, прогнозирует Янин.
Комментарии
А совет правильный. Как можно окуривать своих близких? Когда Ваши дети были маленькими, Вы им читали стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо?" Почему Вы теперь делаете плохо и себе и окружающим? Добрый мир делают добрые люди. Это так просто...
Конечно, я тебе не указ ...
Я не борец, я - боксер ...
Стесняюсь спросить:"Вместе с правительством"???
нужна здоровая рабочая скотина... и желательно чтоб не мычала...
У Горбачева вроде язва желудка была.
А так, народ на самокрутки из махры перейдет.
Запрещать всегда проще, чем найти Ахиллесову пяту, и помочь избавиться от нее. Я легко могу некурить, но при этом, раз в год-полгода, мне нравится, закурить сигару, налить коньяку, и сидеть кайфовать.
Есть люди которые не могут отказаться одномоментно от курения, это приведет к стрессам, суицидам, и прочим асоциальным явлениям.
Как всегда, в нашей стране все делается не ДЛЯ блага человвека а против него. Грустно.
Сказано же - будет достаточный переходный период. Это значит, надо уже сейчас чесаться, а не по пятницам с дружбанами "за жизнь" отмечать.
Если неумело вести бизнес и не бунтовать против идиотских законов (я говорю про кучу "палок" в виде беготни по налоговым... короче - про разных прошмандовок, которые с предпринимателей кровь сосут), то вой и шум против этого закона - это просто какое-то недоразумение.
"Ну не пейте пиво и не курите, граждане. Если вы не считаете себя быдлом" - вот что я хочу сказать остальным. Ведь если кодлу оставить без такой доли прибыли (за счет своего участия, точнее "неучастия"), то это очень сильно ударит по их лапам.
Хочется пива? Делай сам. Сейчас куча информации, огромные возможности. Варить алкоголь для себя уже давно разрешено!
на своем огороде никто выращивать не запретит )
сигареты и вред от курения, здоровье нации - тут не при чем. хотя, насчет весьма вероятных спекуляций на этой теме, я согласен на 100%.
Там где рынку быть выгодно - он там будет.
Про лицензирование сх деятельности - это полный бред. Кто это проверять будет? :)))
Поживем-увидим, как говориться... В этом случае вряд ли можно что-нибудь изменить. Меня, к примеру, в данный момент цены на этом рынке на многое не устраивают (на фрукты и ягоды), но очень много товаров с выгодными ценами.
Если так, что "все разгонят"... Так рядом еще палатки. Если уберут абсолютно все... Где-нибудь рядом непременно возникнет место, где будут торговать хоть со столов. Они никогда просто так не уйдут, когда есть актуальный товар и актуальные покупатели. Ментов купить можно, а значит торговать (хоть частью товаров) и на улице смогут.
Как раз прям перед выборами президента. Надеются, что народ взбунтуется и выборы можно будет отменить в связи с введением ЧП?
Подозрительна эта борьба, так усиленно она ведется что только наводит на мрачные мысли.
По большому счету даже доктора предупреждают курильщиков, что бросание курения для некоторых может оказаться летальным и рекомендуют очень внимательно и осторожно это делать.
Вот прочитал статью "Россия входит в стадию заката"
http://www.newsland.ru/news/detail/id/759180/
Наверное курильщики и этом виноваты.
Не курящему сложно понять, что значит бросить курить. Поэтому чтобы понять, предлагаю не курящему ограничить себя к примеру - ходить по малой нужде. Тогда может дойдет что такое "бросить".
Но самое интересное правительство не собирается как то помочь миллионам облегчить отвыкания от никотина.
К примеру разработать программу по льготному доступу в спортивные и оздоровительные центры. На определенное время от 4-х до 5-ти месяцев. Уверен количество бросивших курить увеличится.
Между тем почему то правительство проводит только драконовские постановления, словно курильщики не люди, а какие то отбросы общества. Причем пропаганда именно так ведется. А межу тем многие закурили когда, сигореты рекламировались на каждом углу, в том числеи по центральному государственному каналу, а это означает что и правительство России виновато в этом. Если меняете правила игры, то хотя бы честно это делаете, как это делается в Европе.
Никак не могут понять тупицы, что запрещать бесполезно, нужно наоборот пропагандировать здоровый образ жизни. А те запреты, что сейчас внедряют, внедрены, в частности на алкоголь, после 23:00, только сделали неудобным его покупку, но не уменьшили потребление. Свинья, как говориться, всегда грязь найдёт.
"ребят тут упущена инфа о том что ТАБАК БУДЕТ В ГИПЕРМАРКЕТАХ И КРУПНЫХ СЕТЯХ, ВСЯ ЭТА КОМПАНИЯ ПРИКРЫТАЯ "ЗА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ" - ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ, уничтожение мелкой розницы, потому что будет ряд правил по которым можно торговать - пиво через лицензию, табак тоже, там же площадь торгового зала. идет планомерное убийство малого бизнеса в розничной торговле"
а улица не общественное место?
+/- ограничить продажу (только в больших магазинах) и запретить любые виды рекламы, в т.ч. выкладку сигарет. Вроде бы да, т.к. снизится хотя бы мелькание сигарет в глазах детей и подростков. Но если взять небольшую деревню с единственным сельмагом?
+/- повышение цен. Вроде бы и логичная мера, но если брать Россию в целом, а не Питер с Москвой, то это чревато появлением контрафакта. В т.ч. и доморощенного. На селе курить не перестанут, а по 100 рублей за пачку платить никто не будет.
+ запрет курения в общественных местах. ДА, ДА, ДА. Некурящий человек ИМЕЕТ ПРАВО не вдыхать постоянно табачный дым. И это задача курильщиков себя отгородить, а не некурильщиков обходить дым стороной. Как я люблю кафе, где есть чёткая политика по поводу курильщиков, например разделение на зоны для курящих и для некурящих.
= Что имеем в сухом остатке? =
Для того, чтобы этот закон защитил бы интересы обеих групп и не был маразматичным, он должен быть досконально проработан. Увы и ах, в с...
«У нас явно мало продукции «молочный напиток», особенно вне сезона», - цитирует Геннадия Онищенко Интерфакс. Он добавил, что в Москве молочных напитков практически нет. А в северных районах страны цельного молока нет вообще.
Петербургские мясопереработчики, несмотря на проверки Роспотребнадзора, продолжают подделывать ГОСТ Р52196-2003, используя при производстве колбас «Докторская», «Молочная», «Диабетическая», «Русская» ингредиенты, содержащие непредусмотренный рецептурой соевый белок. Это показала очередная экспертиза, проведенная в июне газетой «Петербургское качество» совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль». Тем не менее тревогу вызывает не то, что вскрываются новые факты фальсификации продуктов питания, а то, что государство сегодня совершенно неспособно защитить своих граждан от обмана, приобретающего неконтролируемый характер.
Во всём так называемом «цивилизованном мире» нормативы по качеству питьевой воды периодически ужесточаются, дабы обеспечить безопасность и здоровье граждан, а российская служба санитарно-эпидемиологического надзора, идя навстречу пожеланиям городских «водоканалов», а также руководствуясь, возможно, какими-то более мизантропическими соображениями, понижает требования к качеству питьевой воды.
Например, прежняя величина ПДК для хлороформа — хлорорганического химического соединения, относящегося к веществам II класса опасности и известного канцерогена, равная согласно советскому ГОСТу 0,06 миллиграммов на литр, была заменена — со ссылкой на нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — на 0,2 м...
да вообще просто сами будем выращивать табак
делать самокрутки или набивать трубки
так что ваш янин дурак и идиот!!!
кроме того кто зарабатывает от 30 тысяч тому вообще насрать и на янина и на подобные законы!!
таким всегда хватит и на водку и на сигареты!!
к томуже капитан блек врят ли вырастит больше он и так не дешовый!!!
и спродажи он не исчезнет!!!
да и не мешало бы проверить на псих болезни этого янина!!
может он из психушки в одном халате збежал???
ЗЫ Сам не курю.
Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.
Поддельные шампуни против перхоти "помогают" перхоти, дешевые тосолы и отработанные масла, разлитые в фирменную тару, "на ура" разбираются автолюбителями, "обычный" стиральный порошок с вкраплениями медного купороса успешно продается по маркой "Тайд"...
По информации Торгово-промышленной палаты РФ (сентябрь 2010 г.) доля фальшивой продукции в товарообороте России достигла 30%. При этом объем поддельной одежды и обуви на нашем рынке составляет 40%; парфюмерии, косметики, моющих средств — более 50; алкогольной продукции — до 60; рыбных и мясных консервов — 35-40%; масла и маргарина около 45%.
Вот как Минздравсоцразвития России заботится о нашем здоровье.
Проще свалить ВСЁ на курящих. Ату их, ату.
КОЗЛЫ, они и в России козлы.