Развитию Абхазии мешает мародерски-трофейная психология

На сегодняшний день Абхазия де-факто не является самостоятельным, независимым государством, - заявил абхазский эксперт по вопросам экономики и реформ Артура Миквабия. На пресс-конференции в Сухуми он подчеркнул, что 90% средств на содержание своего «государства» абхазы получают извне.

Миквабия отметил, что если разделить сумму российских кредитов на восстановление абхазского участка Транскавказской железной дороги и модернизацию местной банковской сферы на количество живущих в Абхазии людей, то получится, что каждый из них должен России по 15 тысяч долларов. Плюс к этому 100 миллионов долларов внешнего долга абхазских предприятий – и это только то, что лежит на поверхности.



Эксперт считает, что российские деньги оказали абхазам «медвежью услугу» и у них «появилось желание быть иждивенцами». Он подчеркнул, что «иждивенчество имеет свою серьезную опору, основу». Причиной общего упадка Миквабия назвал «мародерски-трофейную психологию», сложившуюся в массовом сознании значительной части нынешнего населения Абхазии, и «иждивенческую политику власти», которая является «концентрированным продолжением этой самой психологии».