СР: поддержка села – это вопрос национальной безопасности
Обед русского человека: американские окорочка с голландской картошкой, салат из израильской редиски и китайского чесночка, а на десерт – турецкая черешня с греческой клубникой. На амурских рынках царствует Китай: 80 процентов везут к нам из Поднебесной. Зависимость России от импортного продовольствия – это угроза национальной безопасности. Наше правительство тратит около 30 миллиардов долларов в год на импортные продукты. То есть, мы поддерживаем иностранный АПК! Очевидно, что эти деньги должны идти в развитие отечественного агропромышленного комплекса.
Посмотрите на поля, зарастающие бурьяном, вымирающие деревни, заброшенные совхозы и колхозы… 10 процентов россиян живут впроголодь! И это – жители страны, которая владеет более 15% всех земельных производственных ресурсов планеты, способных прокормить около миллиарда человек! 30 процентов наших сограждан не могут позволить полноценного питания и испытывают острый белковый дефицит. Интересный факт: притом, что по уровню доходов россияне беднее жителей США в пять раз, питание в России обходится дороже, чем в Штатах.
«Пока деревня обездолена – никакой продовольственной безопасности не будет!» - считает лидер справедливороссов Сергей Миронов. Нашим врагам не нужно вводить войска в страну, устраивать бомбардировки или экономические санкции. Достаточно просто… перестать продавать нам продукты. Представляете, какой пищевой апокалипсис наступит тогда в России?!
Наши бойкие «реформаторы» развалили АПК в погоне за быстрой прибылью. Как это произошло можно увидеть на примере животноводства. СССР закупал около 15 миллионов тонн зерна. Половина – ячмень и кукуруза для скота. А после 91-го года закупать зерно перестали: слишком дорого. Вместо этого стали импортировать молочные продукты и мясо. Это ведь дешевле! А отечественное животноводство пустили на убой. И так – во всех сельскохозяйственных сферах. А то, что при этом страна лишилась важной отрасли, обслуживающей как население, так и лёгкую промышленность, - «экономных» экономистов не волновало.
Сегодня отечественные фермеры жалуются на низкие закупочные цены. Переработчики – на низкое качество сырья, зачастую не отвечающего рыночным требованиям. Торговая отрасль – на высокие цены и перебой в поставках. И все они правы! Между производителем и потребителем прервана нормальная связь, так как вся цепочка плохо работает: советские схемы разрушены, а новых нет. Перед государством стоит важная задача: накормить народ и снизить импорт. Для этого необходимо вкладывать средства во все звенья «продовольственной цепочки»: выращивание, переработку, реализацию.
Сколько красивых слов говорилось о фермерстве, об инвестициях в сельское хозяйство, о поддержке села! А что на деле? Действительно, из Федерального бюджета выделяются средства, и не малые.
Государственные банки также инвестируют в сельское хозяйство через кредиты. Но предприятия, получающие деньги, - либо в близком родстве с кредиторами, либо приближены к местным властям. В итоги деньги уходят непонятно куда и непонятно на что. Получается, что не от местных властей, не от государства крестьянам ждать помощи не приходится.
Проблемы сельского хозяйства: отсутствие квалифицированных кадров и людских ресурсов, отсутствие технического оснащения, высокая стоимость энергоносителей. Взять кредит независимому фермеру крайне сложно. Ещё сложнее – расплатиться с ним. Ведь сельское хозяйство нерентабельно, а выход на внутренний рынок перекрыт: везде требуют откатов и взяток, так что стоимость продукта взлетает до небес. В сёлах проблемы с транспортом и коммуникациями, тяжёлое положение с жильём. К тому же уровень газификации села крайне низкий. Стыдно: в Европу газ продаём, а своих граждан обеспечить им не можем!
Власть много лет обещает привлекать в сёла молодых специалистов. А куда и чем их привлекать, если больницы и школы закрываются, если работы нет, а нищенских доходов селян не хватает, чтобы сводить концы с концами? Люди живут на «подножном корму», как говорят в народе. Они себя прокормить не могут. А должны кормить – всю страну. Сегодня в сельской местности – 27% россиян. Это – 38,2 миллионов человек. На земле трудится 6,5 миллионов! И государство обязано обеспечить им достойную жизнь! Сегодня мы накормим село, завтра село будет кормить всю Россию!
Все законодательные инициативы, государственные программы и нацпроекты – это заплатки, которые накладывают на ветхое платье. Они не прячут дыры, а наоборот, ещё сильнее рвут изношенную ткань. Сельскому хозяйству необходима комплексная реформа.
Россия тратит на сельское хозяйство всего лишь около 1% бюджета страны. Для сравнения: соседняя Белоруссия – 18%, Германия – около 40, а Норвегия – 70%. Программное требование СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: 10 процентов расходной части российского бюджета должно идти на поддержку села!
Я считаю, что для спасения отечественного АПК нужно разработать долгосрочную стратегию, которая бы охватила все аспекты отрасли: продовольственную безопасность, техническую модернизацию, развитие сельской инфраструктуры, социальную политику, направленную на улучшение сельской жизни и приток населения. Селян необходимо обеспечить жильём, качественной медициной, транспортом, а их детей – льготами при поступлении в ВУЗы.
Сельское хозяйство в нашей стране последние 20 лет финансировалось по остаточному принципу. Это привело к тому, что Россия попала в позорную зависимость от иностранных поставщиков, а, следовательно, и от их правительств. Поэтому поддержка села – это первостепенная задача государства. А возрождение сельского хозяйства – это путь к возрождению всей России!
Комментарии
_____________
Это кто же не давал Сергею Миронову - бывшему ТРЕТЬИМ лицом в госвласти 10 лет, претворять в жизнь
все эти умные мысли?
Или опять "выборами озабочены", а посему и "лапшу" нам в очередной раз вешают.
Ещё интересно, авторша-говорунья там кем будет?
Варианты ответа: 1. Знатной дояркой; 2. Секретуткой председателя; 3. Акционером-совладельцем;
4. Поговорит до выборов, но своих денег в нерентабельное выбрасывать жалко.
в Министры над СЕЛОМ назначат.
Западло такой "вумной" агрокомплексами рулить, таким ВЛАСТЬ нужна, чтобы ХАПАТЬ по полной.
Вот из прошлых времён припоминаю куда как не один случай, когда на сдохший на-нет колхоз/совхоз ставили толкового председателя/директора, посулив полный карт-бланш, только подними. Он душу вкладывал, костьми ложился и поднимал в передовые, а тут ему какую следует ревизию, а карт-бланш - на словах и о нём не грех забыть. За счастье было уйти без статьи, не всем так везло; а на налаженное сажали "правильного" номенклатурщика, чьего следует племянника, ибо налаженное не враз развалишь и сколько-то времени оно по инерции работало, вновь медленно подыхая.
А вырисовывается мир совсем другой, который тоже неплох, но на "лучший" не тянет, сильно от него отличаясь, и это многим не нравится, ибо мечтать о "лушем" куда проще и приятнее. Как быть?
Без ограничения коррупции, т.е.при нынешней власти, возродить С/Х невозможно.
По данным последней переписи населения 34% населённых пунктов области - вымершие, 31% - с населением до 10 человек. Следы разрухи видны во всем.
Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/759180/
Вымирание российской деревни, не столь заметное на юге, очевидно в средней полосе и катастрофично на севере. Царство запустения и безмолвия.....
Ввоз мяса (кроме мяса птицы) в январе 2008 года вырос до 94,1 тысяч. тонн на общую сумму в 239,7 млн. долларов. В январе 2007 года импорт составлял только 89 тысяч тонн.
Ввоз мяса птицы вырос за год с 67,1 до 76,5 тысяч тонн.
Стоимость поставок подорожала за год с 50,7 до 66 млн. долларов.
Импорт рыбы увеличился с 55,9 до 63,4 тысяч тонн, кофе - с 2,8 до 4,6 тысяч тонн, цитрусовых - с 153,8 до 173,4 тысяч тонн, сгущенного молока и сливок - с 0,1 до 2,1 тысяч тонн.
Поставки сливочного масла выросли на с 6,2 до 7,7 тысяч тонн, подсолнечного - с 5,5 до 6,6 тысяч тонн.
В совокупности стоимость импорта продовольствия в январе 2008 года увеличилась на 16,2%.
_______________
За бугор НЕФТЬ и ГАЗ, а оттуда "БАНАНЫ", мясо, сливки, масло.
Зачем ОЛИГАРХАМ наше село !!!
Президентские выборы однако. Сейчас будут обращать внимание на АПК, фермеров и крестьян.
А раньше где вы были?
Как всегда, поговорят, поговорят, привлекут электорат и забудут про свои обещания.
До следующих выборов.
___________
Тогда как, в августе 2007 года, Сергей Миронов заявлял следующее:
"Государство руками президента медленно, но верно повернулось лицом к россиянам", — заявил Сергей Миронов.
– В 2000 году Владимир Путин оттащил россиян от пропасти, и мы должны продолжить этот курс.
По мнению Сергея Миронова, только преемник Владимира Путина должен возглавить государство, чтобы решить демографическую проблему.
— Путин увел Россию от катастрофы, — заявил Сергей Миронов.
– Если бы Владимир Владимирович ничего не делал, то к 2008 году нас было бы на 20 миллионов меньше".