Роберт Зеллик: мир столкнулся с новым финансовым кризисом
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик признал, что мир столкнулся с новым финансовым кризисом. «В настоящий момент мы являемся свидетелями лишь зарождающегося шторма», - цитирует Зеллика ИТАР-ТАСС. При этом глава Всемирного банка сравнил нынешние события с кризисом 2008 года. Роберт Зеллик считает, что на этот раз финансовые проблемы не стали для людей шоком, как 3 года назад. Он отметил, что есть и негативное различие. В частности валютно-финансовая политика большинства развитых стран сильно расшатана, что может привести к тяжёлым последствиям для всего мира. Справка «СП» Мировой финансовый кризис 2008-го года - это финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре - октябре 2008 года в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов.
Быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Летом 2007 года постепенно кризис из ипотечного начал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Началось банкротство крупных банков. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.
По оценке Всемирного банка, российский кризис 2008 года «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований».
Комментарии
И так неожиданно, прямо как снег в декабре
Уже многие десятилетия США позволяют себе жить не по средствам: обладая около 20% мирового ВВП, США потребляет 40% всех товаров, производимых в мире. Мировые богатства сейчас перераспределяются в пользу США только потому, что обмениваются на ничем не обеспеченную валюту, по сути – на «фантики».
Такая система не сможет просуществовать долго, она в конце концов обвалится, как и любая финансовая пирамида. Несмотря на солидный возраст этой пирамиды, ей грозит неизбежный крах именно в силу необеспеченности доллара наличием соответствующей товарной массы.
Известно, что не более 4% общей долларовой массы обеспечено золотовалютными запасами США.
Таков закон пирамиды.
Это просто "отложенное следствие" старого кризиса 2008 года - из-за неспособности правительств отказаться от раздувания бюджетов (наращивание численности и зарплат буржуазии, а также затрат на "войнушки" и паническое накачивание средствами "своих" финансовых институтов) и наращивания уровня госдолга. Юсы первыми подают пример, как нельзя себя вести в ситуации финансовой нестабильности, а все "цивилизованные страны как бараны следуют этому курсу под названием "пир во время чумы"
СССР продержался 10 лет. На мой взгляд Западу хватит и 3-5.
Это конечно не говорит о том, что будет так драматично как в нашей стране,но мало не покажется, особенно
среднему классу.
Проблема в том, что пока мы не избавимся от алчности внутри себя, кризис не закончится.
Непросто понять, что кризис целенаправленный, и возник для того, чтобы привести нас к единству, которое, в свою очередь, позволит нам достичь хорошей жизни.
Успеха же добьется тот, кто поймет, что законы глобального мира так же непреложны, как закон всемирного тяготения. Можно попытаться его обойти. Но лучше не пробовать)))
.