Российские экофермеры будут выращивать дождевых червей
8 августа на встрече с аграриями Президент России Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник подготовить предложения по внесению в технический регламент отдельных норм для производства продуктов сельского хозяйства, выращенных исключительно с применением чистых, натуральных технологий.
«Специальные нормы нужны», — согласился Д.Медведев, услышав, что в России таких четких регламентов нет. «Иначе на этой ниве будут процветать жулики», — добавил он. «Елена Борисовна (Скрынник), эти нормы нужно предусмотреть и внести в какой-либо из техрегламентов», — обратился президент к министру сельского хозяйства.
В России на федеральном уровне единая система сертификации экологически чистых продуктов пока отсутствует: не создана соответствующая нормативно-правовая база, не разработаны стандарты, технические регламенты. Использование самого термина «экологически чистый продукт» для маркировки запрещено ГОСТом. В некоторых регионах были разработаны системы экомаркировки для различных групп продукции, но ни одна из них не получила широкого распространения.
Тем не менее, много лет занимаясь разработкой технологических карт для выращивания биопродуктов на основе экологического земледелия, мы создали в г.Коврове Владимирской области ЭКОПРОМПАРК, где выращиваются различные овощные культуры, в том числе и био-томаты.
В Евросоюзе действует довольно строгое законодательство относительно биологического (органического) производства. Его задачи сформулированы следующим образом:
— установление правил производства, маркировки и контроля качества экологически чистой продукции;
— защита потребителя; информирование покупателей об органической продукции, методах ее производства и пользе для здоровья и жизни человека.
Похоже, что спор о том, как будут называться чистые продукты (эко, био, органик, натуральные) завершился в пользу европейской маркировки БИО.
И еще: я думаю, что в России в ближайшее время организуется движение экофермеров.
Экофермеров необходимо будет обучать технологиям экологического земледелия, которые гарантируют высокую урожайность и качество биопродуктов. Полный отказ от минеральных удобрений потребует полноценной замены органическими (био) удобрениями, которые повышают плодородие почв и стимулируют рост растений. Таким удобрением является только биогумус (вермикомпост), который в несколько раз эффективней навоза и не содержит патогенных микроорганизмов, семян сорняков и яйца гельминтов. Поэтому переход на органическое земледелие невозможен без создания массового производства биогумуса.
В школе А.М.Игонина в г.Коврове Владимирской области прошло обучение уже более тысячи специалистов-червеводов. Так что все предпосылки для перехода на экологическое земледелие в России созданы.
Кроме того, именно биогумус торговой марки Грин-ПИКъ уже получал сертификат БИО, принятый в Евросоюзе, когда экспортировался в арабские страны. И хотя этот пример единственный, тем не менее, порядок сертификации известен и мы готовы поделиться опытом.
Любопытно, что на повестку дня выходит один из важнейших вопросов экологического земледелия: Министерству сельского хозяйства придется внести дождевого червя в реестр сельскохозяйственных животных. Производство чистых продуктов в массовых объемах без биогумуса невозможно, потому что органические отходы должны быть переработаны до копролитов (продукт жизнедеятельности дождевых червей, основной компонент биогумуса).
Посмотрим, сумеет ли Елена Борисовна Скрынник разобрать эту логическую цепочку.
Комментарии
Они оплачивают коррумпированным чиновникам очень хорошо свою возможность работать. Это их кормушка.
Для тех кто продукцию сам выращивает - химия это не вредно. Своими глазами видел такую картину. К бочке с водой подошёл китаец-кореец. Т.к. вода в бочке тёплая, он взял из мешка пол чайной ложки аммиачной селитры, размешал её в воде. Пошла эндотермическая реакция, вода охладилась. И он её спокойно выпил.
Про какие вредные нитраты вы им хотите рассказать?
Спрос не ограничен. Европа у Африки закупает фрукты только с применением биогумуса. Не ВЫ первый кому я это объяснял, и многие уже работают.
То же самое будет и с биогумусом.
http://www.youtube.com/watch?v=BVesJV21htA
Но какого то хрена, в наших магазинах вся картошка из Турции.
только как-бы червяки от его внимания не передохли.....
Ну например:... Есть внук некого олигарха, который взял беспроцентную ссуду в 250 лямов и создал(в кавычках) фабрику по производству этого червячного гумна. На протяжении двух лет кое-какашного спроса понял, вдруг(!!!) что отдавать нечем, - он к деду, дед между делом шепнул выше и Скрынник вызвана на коврик для вручения "закончика" по червям...
Шутка, но в каждой шутке есть доля шутки...Поищите этого внука в Рязанской области..... Не ошибетесь....
Биогумус это замена азотных удобрений, все остальное остается.
Есть подводные камни. http://gidepark.ru/user/1164312935/poll/51591
Есть русский интересный метод. Содержат маточное стадо, весной активизируют и молодняк выпускают на центр участка, тетеньки радуются жизни.
это наши ученые, скинулись, купили патент за 2млн дол. привезли 1 мешок с червями, и началось.
И еще минус метода. Если будут использоваться городские отходы, то продукт будет содержать тяжёлые металлы
Городские отходы давно уже так перерабатывают
Технологию и развитие внедряли наши ученые, без чинуш, так что там все сделано как надо.
И курсы, и обучение и система анализов и продажа.