Экономисты: cдержать инфляцию в Белоруссии можно
Замедлить темпы инфляции в Беларуси можно по известным рецептам. Однако белорусскому правительству мешает боязнь социального взрыва и необходимость признать нынешний экономический курс ошибочным, уверены эксперты. О намерении принять все меры по сдерживанию инфляции заявил недавно министр экономики Беларуси Николай Снопков. Однако пока эксперты констатируют расхождение между его словами и реальными действиями.
Цифры и намерения
Продовольственные товары в июле 2011 года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, подорожали на 53,5 процента. Непродовольственные - на 55,6 процента. Цены производителей промышленной продукции в годовом исчислении увеличились на 72, 9 процента.
Чтобы замедлить инфляционные процессы, надо четко понимать, что влияет на рост цен. "Цены растут, когда в экономике наличных денег больше, чем она заработала", - заявил на заседании правительства министр экономики Николай Снопков. Меры преодоления инфляции известны и студентам экономических вузов. Однако описанные в учебниках рецепты входят в противоречие с реальным политическим и экономическим курсом белорусских властей, утверждают эксперты.
Замкнутый круг?
Сдерживание инфляции чревато ростом социальной напряженности, напоминает прописную истину экономист Лев Марголин. Привыкшие к определенному уровню жизни белорусы не хотят мириться с ухудшением их положения, и у властей есть все основания опасаться открытых протестов.
В нынешней системе управления экономикой, замечает Марголин, есть возможность лоббировать рост зарплат определенных социальных групп, "и это постоянно делается". Политические соображения превалируют над экономической целесообразностью, констатирует аналитик.
Власти и далее будут пытаться поддерживать на минимально приемлемом уровне доходы населения, что неизбежно означает включение печатного станка и следующие витки инфляции, прогнозирует развитие ситуации экономист Леонид Злотников.
Полшага вперед и два назад
Признавая необходимость поддержать наиболее незащищенные слои населения, Злотников напоминает о классических мерах сдерживания инфляции: жесткая кредитно-денежная политика - отказаться от повышения зарплат, сокращать бюджетный дефицит. Правительство это делает, по выражению Злотникова, потихоньку.
Между тем инфляция в Беларуси обусловлена скорее не бюджетным дефицитом, а дефицитом текущего счета платежного баланса. А он остается отрицательным. За пять месяцев 2011 года - 4,6 миллиарда долларов, или восемь процентов ВВП, констатирует Злотников.
Признание ошибки - необходимое условие
Лев Марголин обращает внимание на то, что правительство, наряду с действительно необходимыми мерами по защите малоимущих слоев населения, до сих пор так и не отказалось от финансирования государственных программ и проектов явно не первостепенной важности в нынешней ситуации. Например, финансирования каких-то производств и сомнительных с точки зрения рентабельности предприятий.
Самое главное - без этого и думать нечего о сдерживании инфляции - признание нынешнего экономического курса ошибочным, а это труднее всего дается белорусскому руководству, резюмирует Лев Марголин. По его словам, "затягивать пояса можно, но не до бесконечности, и здесь опять все упирается в так необходимые Беларуси реформы".
Комментарии
Начать можно было бы:
1.Содержание государственного аппарата уменьшить минимум на 1/3
2. В Белоруссии численность силовиков превышает все разумные пределы.
Сократить в первую очередь милиционеров, КГБ, ДФК, КГК, ОАЦ, личную охрану президента и еще многих комитетов и контор хотя бы на треть. А если в половину?
3. Лишить государственного финансирования ВСЕ газеты и журналы, особенно "СБ", "НГ", "Звязда" и весь прочий официоз.
Запретить принудительную, насильственную подписку на все эти "издания".
4. Лишить госдотаций и гос финансирования БТ, ОНТ,СТВ,ЛАД и прочие гос телерадиокомпании.
5. Всех силовиков и госслужащих отправлять на пенсию на общих основаниях с содержанием равноценным пенсиям рабочих и колхозников.
6. Депутатам установить пенсию на общих основаниях. Чем они лучше медиков, учителей, рабочих, инженеров, директоров ?
Да простят меня форумчане, но я буду переодически публиковать этот коммент в наиболее подходящих темах.
Добавил пользователь @-@-@ Прекратить строительство дворцов и резиденций, отказаться от др помпезных и...
Появится субъект, жадный до жизни. Система уплаты налогов по месту регистрации исчезнет и 60%. уходящих сегодня в бюджет г Москва, останутся в регионах.
Областные Краевые и т.д . аппараты не нужны, даже теоретически (это посредники), являются непременным органом для воровства Гос. правительства. Пример томографы.
У президента на местах есть пол. пред, и пусть командует.
В выборах в местные органы управления, участвуют только пенсионеры, достигшие пенсионного возраста мин. 55 лет ( молодые пенсионеры, силовики выходят на пенсию в 38 лет)
Отчисления с фонда заработной платы, должны принадлежать работнику, и передаваться внукам, на медицину, учебу и жилье
Выборы В. Матвиенко. Я за, потому что, она вносит идею, "ВСЕ ВЫБОРНЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСОВУЮ ЛЕГЕНДУ, НА СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ. ДАЮТ ПОДПИСКУ ОБ ОТСУТСТВИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА" (подписка, это разумеется уголовная статья.)
Из невошедшего:
1.Добавил пользователь burlone: Посадить ВСЕХ оппозиционеров. Ведь только для того, чтобы эти твари не разрушили Беларусь и содержатся толпы милиции и гэбэшников.
Для того что бы лечить болезнь нужно быть врачом, и сделать анализы пациенту, а вы однако даже не санитар и не знаете диагноза, но предлагаете кастрировать пациента, т.к. у него по лично вашему мнению слишком большой член и поэтому пациент чихает
Если рассматривать государство, как организм, то, довольно логично предположить что "менты"(с), это лейкоциты. Пока лейкоциты в норме все хорошо, но, если их уровень зашкаливает - любой дворник Вам скажет, что это лейкемия - болезнь смертельная.
Вполне возможно, что Вы, лучше осведомлены и разбираетесь в структуре силовых ведомств. По долгу службы, или Вы, просто эрудированный человек – не знаю… - но меня, как обывателя, это волнует меньше всего.
В моих рассуждениях больше эмоций и я, не настаиваю на своей полной правоте, поэтому мои предложения носят больше шуточный характер и Вы, это правильно подметили в своем первом комменте. Но, в каждой шутке, есть лишь доля шутки…
Любой человек, не имеющий отношения к упомянутым ведомствам, прочитав комментарии о численности силовых структур, будет рассуждать, как и я, и ему будет совершенно «фиолетова» вся Ваша статистика и структурные выкладки.
Ниже статьи и комментарии.
Долго не копался, так, на вскидку.
Милиция. Известный факт - Белоруссия является одним из лидеров среди постсоветских стран по численности сотрудников силовых ведомств относительно населения страны: на 100 тысяч жителей приходится почти 1500 милиционеров. Даже Россия с ее разветвленным аппаратом находится на втором месте - около 1000 человек. http://newsby.org/by/2011/02/27/text18619.htm
Согласно совместному исследованию Европейского университета в Санкт-Петербурге и газеты "Ведомости", в Беларуси на 100 тыс. жителей приходится 1,44 тыс. милиционеров. С данным результатом Беларусь занимает первое место среди постсоветских государств.
На втором месте - Россия, сообщают "Ведомости". Там этот показатель почти на 500 милиционеров меньше - 975,7 человека. http://telegraf.by/2010/06/belarus__-_lider_po_chislu_milicionerov_sredi_postsovetskix_stran
Международные эксперты составили таблицу соотношения количества полицейских на душу населения. Оказалось, что Беларусь не просто занимает первое место в мире, но лидирует с огромным отрывом от такого диктаторского государства как Бруней.
1. Беларусь - 1 442
2. Бруней - 1 074
3. Россия - 976
4.Кипр - 668
5. Аргентина - 558
6. Италия - 552
7. Испания - 494
8. Португалия - 485
9. Турция - 484
10. Македония - 484
11.Индия - 130
12.Китай - 120
13.Гаити – 63
http://smi2.ru/henadziy/c707657/
Материала на эту тему очень много…
Кого сокращать???
Касаемо финансовых и контролирующих органов, типа КГК и налоговой, таки вы совсем неправы, по работе часто бываю в районных ИМНС, так там везде некомплект, простой инспектор получает около миллиона, естественно что туда идут самые бестолковые и забивают на работу болт, а из страны из за такого контроля реально могут уходить огромные суммы
1. Сомниваюсь, чтобы эксперты, вот так, с кондочка, вывели первые три позиции.
2. У меня нет оснований Вам не верить, но все то, что Вы написали, лишний раз доказывает несовершенство (порочность) ситемы.
3. Каждый должен заниматься своим делом.
Переподчинить охрану, большую часть выгнать на вольные хлеба - пусть приносят доход в виде налогов.
Систему наказаний отдать кому положено.
Внутренние войска практически везде входят в систему МВД.
ОМНу, перестать себя дескредитировать, гоняя граждан и охраняя временные заборы - это не их задача, это унизительно.
Выгнать из нвлоговых служб всех болванов, набрать спецов, оснасиить и платить достойно.
В ГБ, осталось очень мало профи, по большей части топткны, стукачи и бездари. Жаль.
ОАЦ??? Вообще, пока непонятная организация.... Но амбиции ОЧЕНЬ большие.
Против ЧЕСТНЫХ ментов (обобщенно), ни чего не имею против.
Это и будет сокращение и мы перестанем позорно лидировать.
Вопреки прогнозам великого экономиста Льва Марголина.
Кирпичем или гайдаровскими реформами пройтись бы по этому недобитому заповеднику социализма! Чтоб взвыли покруче чем вся Россия!
Если зайчик будет дешевый, то это означает, что собственная продукция будет на мировом рынке сверхконкурентна, и рабочая сила дешевая.
То есть сделать то, что сделал Китай. Но на границе с европой.
И написана в тоне шоковой терапиии по рецепту чубайсовской клики.
Есть много путей и методов не ведущих к обнищанию и протестам.
Конечно, самый простой и легко осуществимый метод, это грабеж собственного народа.Но лучший ли он?