Рособоронэкспорт теряет монополию в экспорте военной техники
Корпорация «НПО машиностроения» решила с санкции президента Дмитрия Медведева отказаться от услуг госпосредника в лице «Рособоронэкспорта» и самостоятельно готовит новый контракт с Вьетнамом на поставку партии подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион». Как пишет «Коммерсант», НПО действует на основании личного разрешения президента России Дмитрия Медведева, которое пока не оформлено законодательно.
Если это произойдет, то станет серьезным ударом по монополии ОАО «Рособоронэкспорт», единственного экспортера готовой военной техники.
Глава государства был проинформирован еще в июне о планах НПО по самостоятельному выходу на внешней рынок вооружений с готовой продукцией.
«Насколько мне известно, докладную записку представил президенту его помощник Сергей Приходько, и Дмитрий Анатольевич написал на ней визу «согласен», - рассказал источник.
При этом он уточнил, что соответствующего указа президента «пока никто не видел».
По мнению члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, «Рособоронэкспорт» понесет существенные имиджевые потери в результате сделки «НПО машиностроения» с Вьетнамом.
«Это размывает его монополию. Такой пример будет наверняка заразительным, и другие участники рынка воспользуются ситуацией. Фактически обнуляется опыт торговли вооружениями последних лет, и вскоре мы вернемся к дочемезовской эпохе», - говорит он.
Комментарии
( - Давно бы уже с голоду сдохла! А так - пока тянут, как на ленинградском пайке... )
Мы, как я понял, только продаем на экспорт, а в собственные войска идут крохи(
Для затравки разрешили провести сделочку производителю... Ну еще парочку... Потом придут к производителям и "настоятельно посоветуют" проводить сделку через какую нибудь структуру, подконтрольную н-р г-ну Тимченко, или Роттенбергу... Не пройдет и года, как они станут крупнейшими поставщиками Российского оружия...Вижу лучше Ванги !!!
Все мы скоро узнаем, кто новый владелец НПО америкаизраиль
Время от времени предприятия ОПК (как правило при смене руководства) начинают требовать самостоятельного выхода на международный рынок ВВТ. Но ни одна попытка (!!! даже без противодействия "Рособоронэкспорта"!!!) к успеху не привела. Все заканчивалось возвращением блудного сына в "отчий дом". Предприятия не в состоянии (ни средств, ни людей, ни опыта) самостоятельно вести эту работу за рубежом. Но даже внутри выступить организатором многоподрядной сделки (организовать смежников) не могут. Кроме того, почти никто не в состоянии обеспечить послепродажное обслуживание и обучение иностранного персонала. Организация всего этого тянет такие затраты, что ни одно предприятие (даже самые мощные ) не может их "потянуть".
А попробовать - пусть попробуют.
Для организации обучения (не на неделю, а значительно больше) нужна учебная база, техника, тренажеры, социнфраструктура и т.п. Предприятию все это придется СОЗДАВАТЬ С НУЛЯ.
Кроме того после поставки ВВТ необходимо, хотя бы первое время направить специалистов-преподавателей и инструкторов в страну, для оказания помощи в развертывании боевого подразделения. Завод ну ни при каких условиях этого сделать не может.
Ликвидировать монополию торговли Рособоронэкспорта тоже самое, что ликвидация торговли алкоголем. Разрушили эту монополию - легче стало?
У нас даже такие гиганты как "Алмаз", "Сухой", "Миль", УВЗ не в состоянии это сделать.
Если каждый производитель оружия будет самостоятельно выходить на внешний рынок, не координируя свои действия с другими, то они просто обрушат рынок, уронят цену ниже плинтуса.
Производители - частные производственные структуры. Все они акционерные общества. Поэтому и не мечтайте, что прибыль пойдет на зарплату работников. Ее получат акционеры, а не работники. Так что никакого улучшения "социального положения тех, кто непосредственно производит товары для поставки" не произойдет. Наоборот, если сегодня часть прибыли от продажи получает ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие "РОЭ", и эти деньги идут в бюджет, то если продавать оружие будет предприятие напрямую, то деньги получат в виде дивидендов акционеры.
Снова выпустить на международный рынок кучу мелких контор, которые впопыхах будут "пихать" свой товар, сбивая цены и ломая большой бизнес главному экспортеру (при этом просто НЕ УМЕЯ работать на забугорных рынках)... Это, конечно, умно.
плюшевый жжжет.
были неизвестны цены производителя медоборудования, чем якобы и злоупотребили поставщики (фирмы-посредники). Нечто похожее, на мой взгляд, происходит с экспортом вооружения и надо вернуться к прямым связям изготовителя и заказчика.
С другой стороны,"глубокая мысль"нашего Президента по развитию конкуренции,порождает ряд вопросов,необходимость поиска ответов на которые,"великому"стратегу,видимо,даже в голову не приходит. Например,какими силами контролировать утечку секретных технологий,если все НПО попрут самостоятельно на внешний рынок?Поскольку НПО-это объединения,то они состоят из относительно самостоятельных в плане разработок конечной продукции подразделений.До какой степени дробления будем разрешать выход на рынок?Какими силами,имеющимися на сегодняшний день,будет осуществляться контроль за финансовой деятельностью этих фирм,у нас много экспертов знающих истинную цену разработкам?И т.д. У верховных вождей сейчас не модно мыслить комплексно,главное уверенно командовать,а несогласным умникам рот заткнуть силовым приёмом.Впрочем если только "питерским"разрешить,то ...
А когда их десятки и совести-0 - уплывёт в сто раз больше. Тут ни президент ,никто не поможет.