Может ли быть частное право на землю?
Земля, внутренние и внешние акватории – особая категория общегосударственной собственности, которая управляется по-особому. Общегосударственная собственность принадлежит высшему выборному органу страны – коллективному собственнику, который, оставляя за собой право изменения административных и государственных границ, передает право использования ее местным выборным органам управления в пределах существующих границ без права продажи с правом аренды и с правом передачи ее хозяйствам госсектора в бессрочное пользование и без налога (арендной платы). Жизнь показывает, что никакие границы изменять нельзя.
Во-первых, все изменения границ генерируют массу неразрешимых проблем – вспомните тех, кто двигал границы: первым отдал огромный кусок России царь Александр - Аляску за понюшку табака. Теперь Россия облизывается, а Аляска грозит выходом из США – порочная бюджетная система. М.Горбачев соединил Германию, вышло плохо – грозит развал Германии. Н.Хрущев подарил Крым Украине – грозит развал Украины. М.Саакашвили ликвидировал все административные границы. Выйдет боком – придется их восстанавливать. Д.Медведев пошел по пути Ю.Лужкова – решил расширить границы Москвы. Политически все примеры отрицательные. А в Ледовитом океане кто отдал два куска России. Что за барство аполитичное?
Во-вторых, каждая пять земли и акваторий – собственность местных выборных органов – сельских, поселковых и городских. На земле могут быть всевозможные сооружения - своя или чужая собственность, например, жилье – собственность выборных органов районных городов.
Могут быть запасы полезных ископаемых, рыбные, лесные и прочие богатства. Кроме того, административные единицы должны иметь собственный жизненный уровень населения, соответствующий его развитию. Изменение границ – нарушение прав многих выборных органов и населения.
При отчуждении участка в связи с необходимостью строительства должно быть решение собственника, предусматривающее определенный срок для уменьшения ущерба арендатора и собственник земельного участка должен возместить ущерб в связи с расторжением договора.
Изменили одно, а проблем добавилось много. Значит – решение неверное. Нужно расширить город – арендуйте участок.
Власть решила вопреки здравому смыслу продавать землю направо и налево – больше налево. Проблем прибавилось, но и власть имущие обогатились. Пострадали люди. Сначала КАЖДЫЙ гражданин за деньги приватизировал свой участок. Потом решили, что это ерунда, надо оформлять собственность на участок. Опять деньги и под шумок расходы на картографию возложили на население. Удобно! Начался захват земли, начался криминал с убийствами и поджогами, с бесполезными обращениями в суд. Зато юристы при деле и при деньгах, особенно нотариусы.
Примеров по всей России и у «независимых» тьма. Капиталисты давно с этим столкнулись – спекуляция, лоббизм, продажа информация. Та же картина и по сельским угодьям, дорогам, прудам, речкам, лесам. Ничто наших вождей не учит. Главное – стабильность власти. Деньги решают все, население не стоит и копейки.
Комментарии
100% Вы правы !!!
Еще великий Аристотель предупреждал о том, что ЧЕЛОВЕК освобожденный от БРЕМЕНИ собственности превращается в ЖИВОТНОЕ.
Фины в 1920 году приняли Закон по которому ныне 68% граждан владеют ЛЕСНЫМИ ресурсами, в среднем земельный ЛЕСНОЙ порядка 19 га.
Всего 1% граждан владеют наделами в 200 га. (ибо непомерные налоги).
Остальные земли ЦЕРКОВНЫХ приходов и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ.
А мы все "велосипед" изобретаем на феодальный (крепостной) манер.
Бросовые земли привел в порядок, удобрил, стал урожай получать, а ЧИНУША за взятку перевел эти земли в иную категорию (например, из земель с/х назначения в земли населенных пунктов).
Иди "дядя" дальше, бросовой то земли в России не счесть !
Уверенность? Уверенность в чем в завтрашнем дне? Россия не только страна с непредстказуемым прошлым, но и непредсказуемым настоящим, а потому, даже если вы получите бумагу, хоть стальную пластину на право собственности у вас появится гарантия вечности?... Смеюся в голос...
Незыблемость законов, в т.ч. хозяйствования на земле вот главная принципиальная точка зрения моя на собственность земли. При этом во главу угла нужно ставить строй ориентированный на выполнение наказов большинства граждан страны.(обратите опять на отличие слов гражданин и население)...
Правда в том, что если есть честность - плевать кто как владеет и владеет ли вообще - всё делается.
А если её нет способы как без неё обойтись не помогут.
Всего 1% граждан владеют наделами в 200 га. (ибо непомерные налоги).
Остальные земли ЦЕРКОВНЫХ приходов (20%) и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (12%).
А мы все "велосипед" изобретаем на феодальный (крепостной) манер.
Это наверное мечта каждого иметь свой клочек земли. На планете столько земли что можно уместить 100000000000 человек, даже сейчас, не задействуя пустынь и других нежилых участков.
Но все это неосуществимо из-за жадность, алчности и глупости...
Вот это правда и не надо ставить телегу впереди лошади.