Семён Уралов: израильская трагедия
Буквально через месяц, в сентябре 2011 года, ожидается провозглашение суверенного Палестинского государства в границах 1967 года. Сказать, что это моментально изменит расклад сил на Ближнем Востоке, нельзя. Но можно утверждать, что это станет серьёзным ударом по имиджу государства Израиль и покажет, что его региональное лидерство стремительно теряется. Ожидаемое событие может стать первым в цепочке тектонических политических сдвигов на Ближнем Востоке.
Да и вообще, последние новости с Ближнего Востока требуют более пристального внимания. Поэтому приходится внимательно следить за государством Израиль, так как он является основным центром ближневосточных потрясений. Фактически уровень взрывоопасности региона зависит от того, находятся ли при власти сегодня в Израиле ястребы или голуби.
Для меня как для человека постсоветского Израиль является особой территорией. Нельзя к государству, где население на 20% состоит из наших бывших сограждан, относиться отстранённо и объективированно. Если отбросить в сторону арабо-израильскую пропагандистскую составляющую с попытками сделать из противника абсолютного злодея, то получается, что наиболее пострадавшим от крушения СССР и разрушения биполярного мира будет как раз Израиль. Потому что в случае глобального конфликта -- а всё указывает на то, что США выбрали именно этот сценарий выхода из глобального финансового кризиса -- Ближний Восток станет одним из театров военных действий. Собственно, именно этот сценарий сейчас начинает разворачиваться у нас на глазах. Война с Каддафи, уличная революция в Египте, начало гражданской войны в Сирии, монархические кризисы в Бахрейне и Саудовской Аравии, -- эти события стоит запомнить так же, как стоит помнить убийство эрцгерцога в Сараево и поджог Рейхстага.
В ходе реализации этого сценария государство Израиль, скорее всего, просто исчезнет с политической карты мира. И самое печальное в том, что ставка на высокотехнологичное преимущество Израиля перед арабскими государствами не поможет - слишком неравны силы. Нельзя устоять перед извержением вулкана, какой дом ни построй.
Единственным условием существования Израиля была биполярная мировая система. Причём отцы-основатели Израиля отчётливо понимали, что их государству надо соблюдать жёсткий нейтралитет что по отношению к США, что по отношению к СССР. То, что Израиль в 60-х изменил целям, заданным отцами-основателями, сыграло с ним злую шутку. Выбор в пользу США в конечном результате привел к разрушению биполярности мировой системы. И теперь победители в Холодной войне готовы взорвать Ближний Восток вместе с их, как казалось, главным военно-политическим союзником. США принесут в жертву Израиль без зазрения совести, потому что американские евреи спокойно эвакуируются в Северную Америку. А до советских, восточноевропейских и уж тем более арабских евреев в госдепартаменте США никому нет дела.
В сухом остатке получается, что граждане Израиля заинтересованы в воссоединении постсоветского пространства, реставрации Восточноевропейской империи и восстановлении хотя бы хрупкого мирового равновесия. Потому что по-другому сохранить государство Израиль попросту невозможно.
Комментарии
бывших "сограждан" Даже по здешним коментам видна их благодарность. Главное недопустить
назад этих "сограждан" и без погромов избавиться от еще оставшихся пейсатых "сограждан". В
Австралии, Канаде место много.
я им простить не могу , что до сих пор не сняты ограничения введённые ещё против СССР на поставки высоких технологий в россию .напомню санкции были введены из-за проблем отъезда евреев из россии..
Репатриироваться евреи добровольно не желают. Даже начали перемещаться в Россию.
Так зачем было городить огород и продолжать поддерживать это государство, не выполняющее свой главной функции - собирания евреев?
А какое было заявлено начало:
http://www.jafi.org.il/JewishAgency/Russian/Education/Jewish+Life/Festivals/Independence+Day
Меня интересует, соответствует ли действительности, информация о массовых манифестациях, которые прошли и "соус", под которым он на данном сайте подается?
А использовать недовольство масс пытаются все кому не лень.
Меня интересует технологии: используются ли барабаны, состояния -любви (как заявлял один из бывшей Югославии специалист) и т.д. , т.е. все механизмы внесенные "оранжевой революцией" Укрианы...Не попытка ли "причесать" обычное недовольство, под революцию...
Вообще-то , считал что у ВАС, эти технологии не должны работать...
Когда мировые «финансы» так поют «романсы», ситуация с «запаздыванием» различных индексаций в стране, вообщем-то, штатная и нормальная ситуация.
Основное теперь, не «запустить» ситуацию… успехов Вам…