Росстат: бензин дорожает быстрее прочих продуктов
Вчера Минэнерго России распространило довольно оптимистичный анализ динамики роста цен на топливо. По данным ведомства, с начала августа наблюдается стабилизация розничных цен на основные виды нефтепродуктов на внутреннем рынке. При этом повышение средних отпускных цен АЗС с 1 августа было незначительным.
Однако, по оценкам Росстата, бензины разных марок по-прежнему являются самыми дорожающими продуктами на фоне общей динамики роста цен в России. А опрошенные "РГ" эксперты уверены, что стабилизация цен на топливо - явление сезонное. И высказывают опасения, что при нынешнем росте цен в среднем на 0,3 процента в неделю топливо к концу года подорожает на 20 процентов. "По мнению минэнерго, рост по неделям незначительный. Однако если эти 0,3 процента умножить на 52 недели, то получим подорожание в год на 5 рублей. А это весьма увесистый рост", - рассказал "РГ" директор "Росагромаша" Евгений Корчевой.
С такой оценкой согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, стабилизация цен связана с сезонным затишьем на рынке нефтепродуктов. "Нефть на мировых рынках не показывала в последние месяцы динамику к росту цены. Соответственно, и цена на топливо тоже стабилизировалась", - полагает собеседник "РГ". Но в минэнерго уверены, что стабилизация произошла из-за предпринятых ранее мер. В частности, создания более выгодных условий для торговли бензином на внутреннем рынке, чем продавать топливо на экспорт. Кроме того, в минэнерго ожидают, что внесение изменений в техрегламент в части снятия запрета на оборот топлива класса 2 обеспечит дальнейшую стабилизацию цен.
Ведомство готовит и другие решения. В частности, касающиеся акцизов на автомобильное топливо. "Речь идет о создании большой дифференциации между экологическими классами, что будет стимулировать производство более качественных нефтепродуктов. А также введение плавающего акциза, ставка которого изменялась бы в зависимости от цены нефти. Эта мера учитывает интересы потребителя, поскольку сглаживает изменение цен на топливо в случае роста цен на нефть", - уточнили "РГ" в пресс-службе минэнерго.
Эксперты также надеются, что эти меры помогут. "Непростую ситуацию с ценами на бензин частично можно будет исправить, если насытить рынок бензинами, - пояснил "РГ" президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. - Надеемся, что это произойдет, когда с 1 сентября будет принято решение по отмене запрета на бензин класса 2. А пока рынок ощущает его нехватку. Тем не менее ярко выраженного дефицита на рынке нет".
Но главная ценовая причина, по его мнению, состоит в том, что до сих пор нефтедобывающие компании поставляют бензин для своих заправок по низкой, искусственно сдержанной цене. А независимым АЗС продают на 5 тысяч за тонну дороже. "ФАС взялась за расследование, но пока ситуация остается критичной. Независимые продавцы выжимаются с рынка, который все больше становится монопольным", - уверен Аркуша. По его мнению, возврат бензина 2-го класса только частично решит проблему. "Нужно развивать биржевую торговлю. И продавать на ней весь объем выпускаемого бензина", - уверен он. Тогда независимые АЗС смогли бы по справедливой цене покупать топливо и повышать уровень конкуренции на рынке.
Работа в этом направлении в минэнерго хоть и развернута, но темпы развития пока невелики. И пока на бирже торгуются только 15 процентов от объема всех поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Тем не менее ведомство настроено оптимистично и намерено в ближайшее время увеличить этот показатель.
Но пока либерализация рынка видится только в мечтах. Сегодня отрасль сильно подвержена государственному влиянию. "Говорить в этой связи о развитии рыночной торговли не приходится. Слишком велика налоговая нагрузка и транспортная составляющая в конечной цене на бензин", - считает Сергей Пикин. И в такой ситуации точно спрогнозировать, как будет развиваться рынок, сложно, считает Корчевой.
Комментарии
Как говаривал его учитель - я хозяин своего слова -хочу его дам , а захочу возьму обратно.
Потому верить властям, все-равно что верить первому повашему на вокзале наперсточнику.
И виноват не только магазин. У людей элементарно нет денег на жратву, поэтому и обороты магазинов снизились.
Никакой привязки цены на нефть внутри страны к мировым ценам не существует.
Сейчас цена на нефть в мире падает, а унас как росло так и продолжило расти.
Или же в кризис цена на нефть в мире упала на 300%, а у нас практический цена осталась на прежнем уровне.
А какова в нем цена ГСМ не прикидывал?
Вспахать, посеять, убрать, переработать, .... выпечь, привести в магазин....
И везде не менее чем 30% это цена ГСМ!!!
А ведь по жизни - одним хлебом не обойдешься
При их зарплатах учитель может купить 4 тонны -регуляр-марки,это бензин как наш 92,а наш учитель примерно 200 литров.....
А кто говорит,у кого нет авто нас это не касается,но товарищи мазурики, для того чтоб хлебушек выростить -солярки и бензина дорогого надо-это только по ТВ -зомби вещают о помощи селу,
учителям и военным и т.д.
Сейчас перед выборами наврут,что бензин будет по 3 рубля а как выберут сделают по 50 рублёв...
А самое главное то что на экспорт идет,прибыль оседает в оффшорах,даже за ЖКХ прибыль в
офшорах,наверное у нас швейцарские сантехники работают не покладая рук......
И это далеко не последняя причина дороговизны бензина.
Дороги в США дешевле в три раза и выше-это тоже что-то оправдывает?
ЭТО ТОЛЬКО ГОВОРИТ О ЛГУНАХ НА ЗОМБИ-ТВ ЭФФЕКТИфНЫХ МАНАГЕРАХ -ВОРАХ
НАШЕЙ РОДИНЫ...........
Ответов много. Самые простые, навскидку:
- непомерная личная жадность,
- зачем тратить свои, нужно, всего-то, довести страну до ручки и государство за все заплатит
- и т.д.
А может и в огромную кровь, если козлик введет чеченских бандитов.
А вот тогда! Прямая интервенция для охраны ЯО!
Ну очень интересно
http://svoim.info/201132/?32_5_1
Причина эта, ни чем и не кем не ограничиваемая жадность торгашей.
А почему ее не ограничивают?
Слабое,вороватое,недееспособное правительство. Вот причина, которую и надо устранять, а не бороться с сотнями следствий.
В цене ГСМ около 70% - акцизы, т.е. обязательный государственный побор на каждый литр проданного ГСМ!
Ну и кто жаднее???
Кто-то красиво с тивилизора красиво говорил, что росту цен на бензин не бывать.. Кто бы это мог быть?...
Легко догадаться, что нас ждет впереди!!!
Есть только один способ остановить рост цен - национализация!!!
Ерунда и увод в сторону.
Главная ценовая причина в том, что нефтяные ресурсы России захвачены врагами России и русского народа - евреями Вексельбергом, Фридманом, Абрамовичем и прочими под прикрытием такой же враждебной России еврейской власти Путина-Медведева.
Социализм давно отменили,мне плевать в чей карман бежит прибыль от продажи бензина,мне лично важно,чтобы мне он обходился дешевле.И для того,чтобы было так,я хожу на выборы,для этого получает зарплату Президент,премьер,министры и пр.Сделайте мне дешевле,уважаемые!Или свой интерес важнее?
Прикольное название статьи. Когда бензин косвенно относят к продуктам питания. Это тонкий намёк нам всем на то, что скоро подорожает и то, что мы употребляем в пищу.
Звездит Пикин: неужто не на своем топливе бензовозы работают?
На Последок хотят:
- НАВОРОВАТЬСя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ДОКОЛЕ???