Горбачев: развенчанный миф
Еженедельник Der Spiegel продолжает серию публикаций, которая призвана развенчать миф о Михаиле Горбачеве. Центральный вопрос статьи формулируется следующим образом: кем был и кем является Михаил Сергеевич Горбачев в действительности?
Автором легенды (а это именно легенда, подчеркивают авторы статьи) о коммунисте-реформаторе, возможно, является однокашник Горбачева, Зденек Млынар. В его изложении арест деда-кулака повлиял на будущего генсека таким образом, что у него еще в молодости появились замыслы реформ, и он коренным образом перестроил сельское хозяйство в родном Ставрополье.
Воспоминаниям Млынара авторы статьи противопоставляют биографическую книгу Роя Медведева, согласно которой до 1985 года биография Горбачева была "исключительно бедна событиями", а в его выступлениях этого периода невозможно найти "ни одной оригинальной идеи, которую можно было бы процитировать". Горбачев был "обходителен" со столичной элитой, которая отдыхала на кавказских курортах; перебравшись в Москву, вел себя по-прежнему "осмотрительно и лояльно"; а попаданием в кресло генсека обязан "своему возрасту и совершенно нетипичному для партийных кругов красноречию".
... Уже одно из первых начинаний Горбачева - антиалкогольная кампания - потерпело полный провал. "Столь же катастрофические последствия" имела и кампания против "нетрудовых доходов". "Вместо того чтобы стимулировать торговлю и сельское хозяйство, наполнить магазины товарами и поднять зарплаты врачам и учителям, хозяин Кремля пропагандировал стратегию "ускорения" - поэтому в стране форсированными темпами шли масштабные коммунистические стройки... тогда как большая часть населения жила в нищете", - говорится в статье. Два года спустя после начала перестройки в условиях падения цен на нефть начинается крупнейшее в Советском Союзе стачечное движение, которое продлится до самого распада страны.
Был ли Горбачев более прозорлив во внешней политике? На этот вопрос авторы статьи отвечают отрицательно. Внешнюю политику Горбачев проводил "с внутриполитическим расчетом", однако "иногда не был в состоянии предвидеть последствия своих шагов". За "внешнеполитический галоп" среди консерваторов на родине он прослыл "изменником". Пар, который Горбачев стал выпускать из советского котла, по большей части бил ему прямо в лицо.
Советский лидер недооценил степень неприятия советской системы в обществе, был вынужден "маневрировать, лавировать и тянуть время".
"Соглашатель до мозга костей", он боялся принимать непопулярные решения и потому подвергался критике и справа, и слева. Черняев в этот период пишет, что "М.С. допускает одну тактическую ошибку за другой", "недооценил нравственный потенциал оппозиции", "начинает терять влияние в стране", "играет двойную роль: за рубежом он один, здесь другой. Там здравый смысл, здесь инстинкт страха". Сам Горбачев "чувствует, что его чары рассеиваются". Из КГБ в качестве предостережения пересылают письма "трудящихся", в которых его называют слугой империалистов. "Он был боязлив... щедр на слова, но не на дела". Глава канцелярии сравнивал Горбачева с "бенгальским огнем: множество искр, запах, но огонь прогорает, так ничего и не воспламенив".
"Был ли он лишь жертвой или все же и виновником" путча 1991 года? Бывший министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, по его словам, "не может поверить, что Горбачев ничего не знал". Став политическим пенсионером, он летает в Вашингтон, Берлин и Лондон в таком напряженном режиме, "будто до сих пор является лидером сверхдержавы". При этом в России он исключен из публичной жизни, Ельцин "всеми доступными средствами причиняет предшественнику неприятности" - в частности, несмотря на огромную инфляцию, не повышает ему содержание. Горбачев, в свою очередь, по-прежнему "настолько ненавидит своего преемника, что публично сравнивает его со Сталиным". По мнению авторов статьи, в Ельцине он не любил именно те качества, которые отсутствовали у него, зато в изобилии имелись у Ельцина: любовь к риску, умение быстро принимать решения и бескомпромиссность - все то, за что русские считали первого президента России "мужиком".
Авторы публикации отмечают у Горбачева "манию величия": в начале 1996 года, приехав на малую родину, в Привольное, он сравнил свой путь с крестным путем Христа на Голгофу. Сообщается, что на подмосковной даче Горбачева, куда вхожи лишь немногие друзья политика, есть картина художника Андрея Мягкова, на которой хозяин дома изображен тенью Христа. На правой руке Спасителя - кровоточащее горбачевское родимое пятно.
В последних числах июля этого года Горбачев предстал немецким журналистам "стариком бодрым, готовым к бою, ироничным. Или все же не стариком? Он впервые заговорил об ошибках, допущенных им на посту советского вождя, о своих тогдашних сомнениях, о своей усталости...
Комментарии
Разумные люди давно поняли, что Горбачёв - настоящий Иуда, предатель российского народа, семя сатанинское. И все эти лобызания Запада - благодарность ему за то, что сдал Родину. Сволочь.
Анатолия Уткина "Большая восьмёрка цена вхождения". В книге даются отрывки из мемуаров
американцев и немцев с Горбатым встречавшимися. Все пишущие вспоминают о Горбатом как о пошляке и позёре. Тон мемуаров откровенно издевательский. Такие же у него были и помощники. Так Саймс вспоминает дурака Черняева и называет его "одним из самых бездарных" приводя разговор об объединении Германии и откровенно издеваясь его наивности на тему "доверия" с которым носился Горбатый. Плод жалких партшкол и безумной многочасовой болтовни на бесчисленных президиумах, Горбачёв по непонятным причинам
воспринимал и американского контрпартнёра столь же бесхребетным отщепенцем мировой
политики, позабывшим об интересах своей страны и променявшим мировую политику на отвлечённую болтовню. Но Буш и Бейкер достаточно зорко следили за соотношением сил на мировой арене (стремительно менявшимися в сторону США), и они не понимали, почему СВОЮ победу они не могут назвать тем чем она и была на самом и есть,- СВОЕЙ ПОБЕДОЙ.
И никто "новое мЫ...
Был счастлив, что "сама" Тэтчер с ним побеседовала. Потом и пошло : друг тот-то, друг тот-то. И, как дурачка, ласковыми словами мозги ему запудрили. И обокрали страну, гладя Мишу по головке. А он им радостно улыбался, такой счастливый от их дружбы.
С уважением guenplen.
И все искали тайный - скрытый смысл в его абракадабре.
А сейчас, став старше и мудрее, я понимаю - просто дурак.
Хрущев - нанес первый мощнейший удар по стране своими идиотскими решениями(одна кукуруза чего стоит) касаемо практический всех направлений экономики, культуры, истории(когда чмо пытается равняться с личностью(Сталин) тогда наверное так бывает) при нем начала формироваться скотская ментальность чиновничьего рода России(мы все, а люди ничто)
Брежнев - без резких движений пробыл у руководства.
Горбачев - второй мощнейший удар, в статье много чего описано.
Ельцин - алкоголик дорвавшийся до власти, ему много не надо было, балобол - демократ, он довольствовался малой частью распила страны, главное на водку с закуской хватало.
Путин, Медведев-Путин Россию добьют окончательно, эти парни малой частью не обойдутся, они рулят распилом.
Но верится с трудом.
Ну ну!
За 11 лет его правления откаты на распилах увеличились с "мишиных 2%" до практически 50%!!
И вдруг он начнет "очищать экономику"!
Вы на самом деле такой наивный?!
Этот человек решил модернизировать страну, а необходимость этого лежала на поверхности, все понимали необходимость перемен, не только Горбачев, но руководить перестройкой стал человек с мышлением комбайнера, по этой причине с самого начала перестройки страну стало лихорадить на всех уровнях. Это было самое страшное.
А всё пошло с ничтожества по фамилии Хрущев.
Вот этот вопрос(механизм выдвижения на руководителя гос-ва) мне представляется предельно важным.