Упавший рейтинг это всего лишь один из этапов в глупой игре

После того как агентство Standard & Poor’s снизило оценку кредитоспособности США, американские казначейские облигации вместо вожделенного ААА теперь имеют рейтинг АА+. Австрия, Норвегия, Германия и Австралия перестали быть нам ровней. Вместо этого мы попали в одну компанию с Японией, Китаем, Испанией, Тайванем и Словенией.

Те, кто наблюдал за рынком, уже давно подозревали, что работа над снижением рейтинга идет полным ходом. Не хочу гордиться, но буквально за неделю до решения Standard & Poor’s (S&P) я писал, что вне зависимости от того, избежит США дефолта или нет, снижение рейтинга все равно может произойти. Мое предсказание, так же как и аналогичные предсказания других финансовых журналистов, сбылось довольно быстро.

Но теперь, когда неизбежное случилось, что оно означает для финансовых рынков и для инвесторов?

Довольно интересно то, что на самом деле не так уж много. Вашингтон будет по-прежнему совершенно бесполезен. На фондовых рынках продолжится коррекция, начавшаяся две недели назад. А казначейские облигации, что, конечно, странно, останутся самой тихой гаванью для инвесторов.

Агентство S&P не поразило нас какими-то неожиданными новостями. Оно обосновывает свое решение «политической конфронтацией» в Вашингтоне. «Управление страной стало менее стабильно, менее эффективно и менее предсказуемо, чем мы считали ранее», — заявило агентство. И даже подсчитало, что для необходимых реформ не хватает сокращения расходов на $2,1 трлн. Потрясающее откровение!

Хотя от снижения рейтинга, конечно, нельзя легко отмахнуться, на самом деле оно является подтверждением тех проблем с расходами страны, которые уже давно потихоньку подъедают ее кредитоспособность. И если вы думаете, что это событие встряхнет наших жирных котов в парламенте, пробудит их от забытья… ну просто почитайте тогда, как они его комментируют.

Очевидно, что республиканцы винят во всем администрацию Обамы. Даже потребовали отставки министра финансов Тимоти Гейтнера. А демократы показывают пальцем на ужасных экстремистов из Чайной партии и во всем винят именно их.



Прости, Америка, но упавший рейтинг это всего лишь один из этапов в глупой игре, которая ведется в конгрессе в борьбе за Белый Дом.

Почему снижение рейтинга не сильно повлияет на фондовые рынки? Потому что, если вы, конечно, не живете где-нибудь в пещере, вы должны знать, что там и так все плохо.

За последние две недели индекс S&P 500 упал более чем на 11%, включая и день, когда рынок пережил самое глубокое падение с 2008 года. Инвесторы начали разбегаться еще до того, как был снижен рейтинг.

Самый большой вопрос теперь не в том, как рынки отыгрывают решение S&P, а в том, как много домино еще упадет по цепочке по мере того, как кризис доверия все более расширяется. Конечно, снижение рейтинга США не помогает этот кризис разрешить, но это всего лишь еще одно полено, брошенное в огонь, который и без того горит уже очень ярко.

Более низкая оценка кредитоспособности США окажет очень малое влияние и на тот уровень безопасности, который предлагают инвесторам американские гособлигации. Почему, спросите вы? А попробуйте назвать любую альтернативу этим бумагам прямо сейчас.

Акции? Депозиты, которые едва поспевают за инфляцией? Корпоративные или муниципальные облигации, с рейтингом еще ниже, чем АА+, присвоенным теперь федеральным бумагам? Ни одна из этих альтернатив не является надежным убежищем для ваших сбережений.

Инвесторы не прекращали покупать гособлигации США, и они не прекратят этого делать и дальше. Их цена растет, а доходность падает рекордными темпами. Только за последний месяц ставка по десятилетним бумагам упала с 3,2 до 2,3%.

По «мусорным бумагам» таких ставок вообще-то не бывает. Если бы инвесторы вдруг перестали покупать облигации США, правительству пришлось бы заманивать их более высокими ставками, чтобы компенсировать риск. А не более низкими. Да, снижение рейтинга означает, что эти бумаги стали более рискованными, чем были раньше. Но относительно всего остального они намного безопаснее, по мнению многих инвесторов, которые оказались в нынешней очень трудной экономической ситуации.

Оригинал статьи опубликован на сайте InvestorPlace.com