Мигранты возвращают Москву в каменный век




О том, как нам жить в многонациональной столице и к чему приведет все растущее количество гастарбайтеров рассуждают культуролог, социолог и демограф:

Москва опять расширяется. Через год-два на присоединенных землях начнется мощное строительство: жилье, офисы, дороги... А это значит - в столицу нагрянет еще больше мигрантов. Только в прошлом году ФМС зарегистровала в Москве 1 миллион 840 тысяч иностранцев. А сколько регистрироваться не стали? Сможет ли столица переварить все растущий поток мигрантов? Или мигранты «переварят» Москву, превратив в Бухару? Нужно ли бояться «орд» гастарбайтеров? Об этом рассуждают директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов и директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

АНКЛАВЫ УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ. СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ - ПОДЕЛЕНЫ

- Московского обывателя долгие годы пугают появлением национальных анклавов. Мол, будут «цветные» - как Гарлем - районы, куда белым людям лучше не заходить.

Кирилл Разлогов: - Вообще-то национальные анклавы в Москве давно появились. Они точечно разбросаны по всему городу. Выселенные дома заселены гастарбайтерами, иногда там живут их семьи. Эта вроде бы городская территория, но уже «только для своих». К тому же люди определенной национальности активно специализируются на определенных профессиях. Российским кинобизнесом, например, владеют, в основном, армяне. У каждого народа есть своя область приложения сил, в которой он специализируется. Это объективный неизбежный процесс.

Игорь Кузнецов: - Согласен, национальные анклавы в Москве давно сложились. В Юго-Восточном округе, например, а также отдельных районах Южного и Восточного округов 40% населения - не русские. Данных последней переписи пока нет. Но даже если сравнить переписи 1989 и 2002 годов, то выяснится: число русских, например, выросло в 1,1 раза. А азербайджанцев - в 5,7 раза. И эта тенденция с 2002 года только нарастает! Причем, раньше, в советское время, сюда попадали лучшие азербайджанцы, интеллигенция. И она мнгновенно абсорбировалась, перенимала местную культуру. А сейчас попадают все.

Игорь Белобородов: - В том-то и проблема. Такая бесконтрольная миграция породила, например, Черкизовский рынок - государство в государстве. Мигранты, существующие в условиях теневой экономики, сами его полностью контролировали. И я уверен: таких Черкизонов в Москве очень много.

«БОЯТЬСЯ ИХ НЕ НУЖНО»

Кирилл Разлогов: - Я думаю, бояться мигрантов и уж тем более изгонять их не нужно. Все равно будут приезжать - закон рынка. Если работодателю выгодно нанимать дешевую рабочую силу, он будет ее нанимать - всеми правдами и неправдами. Это во всем мире происходит. В Европу турки и арабы едут, в США - мексиканцы и вообще все, кто хочет хорошо жить. Это неостановимые процессы.

- Позвольте, но ведь тогда коренное население Москвы просто растворится в этих «азиатских ордах»!

- Русский этнос будет существовать, пока он будет размножаться. Например, в перекрестных браках. Вот у меня сотрудница, работающая в институте, замужем за китайцем. Пока они не уезжают из Москвы. И чем больше у нас будет таких браков, тем богаче - экономически и культурно - будет Москва.

- То есть мы пойдем по пути США – плавильного котла наций? А от русской культуры что-то останется?

- Сложно сказать, станем ли мы «котлом». Но по поводу культуры приведу один пример. К моей теще, ей почти 90 лет, пришли сантехники - ребята из Средней Азии. Она изумилась. Эти парни были насколько с ней вежливы!.. В Средней Азии, как известно, культивируется уважение к старым людям, которого нет в текущей российской культуре. Русский сантехник, придя к старушке, ее облает и ничего не сделает. А эти два человека пришли, вежливо поговорили, все сделали, да еще и поблагодарили. Так какая культура предпочтительнее? В каких-то случаях, безусловно, предпочтительна русская культура – с литературными традициями, с интеллигенцией и т.д. В каких-то случаях предпочтительна культура среднеазиатская.

«ЧУЧЕЛО, НАБИТОЕ ОПИЛКАМИ»

Игорь Кузнецов: - Проблема, по-моему, в том, что у нас совершенно утрачена локальная московская культура. Наша столица - благодаря обилию приезжих - уже не город, а чучело, набитое опилками. Здесь масса разных культур.

- А в чем же заключалась утерянная московская?

- Ее суть - жить и не мешать другим. Город-то очень населенный. Обратите внимание, настоящий москвич даже в метро, в толпе, ходит, стараясь никого не задеть. В метро мы, коренные жители столицы, стоим так, как если кругом никого не было. Хотя все сбиты, как сельди в бочке. Феномен московской «метровской» культуры, в том чтобы не показывать, что ваше личное пространство сильно страдает в такой давке. Вот, скажем, женщину к вам прибило каким-то местом. Человек деревенский будет реагировать: ага, это лишний повод такого виртуального секса. Москвич делает вид, что женщины нет и ничего такого не произошло. Живи и не мешай другим!

МЕЧЕТИ СТРОИТЬ НУЖНО?

- В том-то и беда, что мигранты москвичам стали мешать. Перекрытия улиц ради мусульманских праздников, бараны, которых режут на улицах... А вспомните, какая поднялась буча, когда на Волжском бульваре решили возводить мечеть! Кстати, очень острый вопрос, мечетей в Москве не хватает. Нужно ли их строить?

Кирилл Разлогов: - Это зависит от количества верующих мусульман. У нас, например, православных церквей больше, чем прихожан. Около 80% храмов не обеспечены верующими, но они все равно есть и строятся новые! Реально воцерковленных москвичей, я думаю, 5% населения. Среди мусульман, возможно - 10%. Поэтому перед тем, как решать вопрос о строительстве, нужны очень тонкие социологические опросы. Нужно четко определить - а для кого строится церковь, мечеть или синагога, действительно ли они нужны. А если просто не разрешать строительство мечетей, то появятся подпольные. И конфликт «местное население - мигранты» будет дополняться конфликтом «православие - ислам». Градус напряженности в обществе только вырастет. А его как раз нужно снижать! Следует понять, что ничего страшного во взаимопроникновении культур нет. Это естественный процесс, он идет во всем мире, во всех странах, в разных формах. И каждая страна к этому приспосабливается по-своему. Гитлер по своему приспособился, решив уничтожить все нации, чтобы освободить место своей. - Ничего не вышло. - Вот именно. Сталин переселял народы. Тоже ничего не вышло... Надо понимать, что ассимиляция - это естественный процесс культурного и иного взаимодействия, который не надо искусственно форсировать, как пытались делать в советское время, создавая единый советский народ. Но и не надо искусственно тормозить.

ЖДАТЬ ЛИ СТОЛИЦЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО БУМА?

- Есть версия, что именно приезжие из стран СНГ - не дают Москве, да и России в целом - вымереть. Только благодаря им столица еще не превратилась в город стариков, где просто некому работать и кормить тех же пенсионеров.

Игорь Белобородов: - Есть интересные расчеты кафедры социологии семьи и демографии соцфака МГУ. Мои коллеги подсчитали, что даже если в Россию к 2060 году въедет около 40 или 50 милиионов, то население все равно сократится с нынешних 140 до 80 миллионов. Роль миграции именно в улучшении демографии ничтожна! Даже традиционно многодетные арабы, приезжая в Европу, уже во втором поколении полностью копируют репродуктивную модель коренных жителей. У тех же марокканцев во Франции рождаемость снижается до уровня большинства французов. То же самое происходит в Германии с турками, в США – с латиноамериканцами, в России – с азербайджанцами, грузинами, представителями Средней Азии и Закавказья.

Кирилл Разлогов: - Согласен. Мигранты, приехавшие в Москву будут жить в городских квартирах и перенимать городской образ жизни. Ведь почему они сейчас многодетные? В том же Узбекистане, например, очень теплый климат. Есть двор, куда можно отправить всех детей, и абсолютно не заботиться о том, что с ними происходит. Плюс к этому в сельской местности есть необходимость в детском труде - взрослые всю работу переделать не в состоянии. В Москве, разумеется, условия совершенно другие. Дети не работают, не создают материальных ценностей, а, напротив, их только потребляют. К тому же за ними нужен постоянный присмотр. Это значит, что пятерых-шестерых, как в ауле, уже не родишь. Поэтому - в перспективе - ждать улучшения демографических показателей за счет мигрантов нам не приходится.

ДАВАЙТЕ ЖЕНИТЬСЯ НА КРАСИВЫХ ТАДЖИЧКАХ

- Многие демографы уверены, что Москву, да и Россию спасут смешанные браки. Прозойдет вливание новых генов, вырастет рождаемость...

Игорь Белобородов: - Отчасти согласен. Но я против браков, где мужчина является мигрантом, а женщина – россиянкой. Потому что, во-первых, в ряде стран распространено многоженство. Я встречал немало мигрантов, которые рассматривали российских жен - третьих или четвертых по счету - исключительно как средство для получения вида на жительство или гражданства. Во-вторых, в таких браках нашим женщинам, как правило, очень тяжело. Ну не привыкли они к беспрекословному подчинению, к нормам шариата... Разные культуры, понимаете? Поэтому желательно находить лучших, самых прекрасных и достойных женщин – представительниц чужой культуры - и максимально способствовать созданию их браков с российскими мужчинами.

- Я думаю, москвичкам эта идея очень не понравится. И так мужиков не хватает!

- Мужиков не хватает в возрасте, далеком от брачного. В Москве перевес женского населения над мужским начинается после 29 лет, а до 29-ти все нормально. Если нашим женщинам что-то не нравится, пусть конкурируют. Такая конкуренция, возможно, даже повысит нравственность! Ведь девушке придется соответствовать каким-то хорошим «семейным» критериям.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ: ПЕРЕВАРИМ ИЛИ НЕТ?

- Москвичи, по-моему, опасаются не столько мигрантов, сколько культуры и образа жизни, которые они несут. Когда какие-то люди со специфической внешностью, почти не говорящие по-русски, массово селятся в подвале твоего дома, это не может не напрягать. Когда десятки тысяч людей молятся, словно в Мекке, прямо на улице, это многих пугает. Сможет ли Москва «переварить» мигрантов, привить им свою, привычную нам, культуру?

Игорь Белобородов: - Если речь идет о мигрантах из Средней Азии, то в основном это носители мусульманской культуры и ментальности. Они ни в коем случае не будут от нее отказываться, ни за какие коврижки. И, в общем-то, они правы. Ведь как только человек из традиционного общества начнет перенимать иную культуру, в глазах своих соотечественников он будет выглядеть как предатель. Поэтому всегда легче жить замкнутой общиной, неким гетто, помогать друг другу (у мусульман это, кстати, неплохо получается) и захватывать целые лакомые ниши экономики. Нигде в мире - ни в Германии турки, ни в Греции албанцы, ни во Франции марокканцы и представители Алжира - никогда не меняли свою идентичность и никогда не будут этого делать. В Москве же процесс ассимиляции осложняется тем, что мигрантам просто нечего у нас копировать! Для людей из общества с совершенно иной нравственной средой, где не делают аборты, где почти не разводятся, где появление в одежде стриптизерши почти невозможно, распитие алкогольных напитков тоже не приветствуется - мы не являемся нравственным образцом. Больной русский этнос не может ни размножаться (и в этом проблема нашей демографической ситуации), ни быть неким моральным ориентиром для приезжих. И в этом главная проблема.

Игорь Кузнецов: - Мигранты делятся на две категории. Те, кто приехал только заработать и хочет вернуться, не стремятся к адаптации. Многие даже не учат язык. А те, кто планирует здесь остаться, действительно, не знают, что именно им перенимать. Они подстраиваются под то, что видят. А видят что? Выпивку, легкое обращение с дамами. Мат-перемат вместо русского языка. И все это воспроизводят. Если москвичи выбрасывают мусор и бутылки с балконов, то мигранты и эту привычку быстренько перенимают.

- И мы получаем то же быдло, но уже другой национальности?

- Я бы сказал, мы воспроизводим культуру бедности. В эту культурную среду - бедных людей с соответствующими привычками - интегрируется большинство приехавших в Москву мигрантов. А мигрантские элиты, имеющие больший доход - это предприниматели верхнего и среднего слоя - не интегрируются в культуру московской элиты. Потому что наша гламурная элита для них - это сплошной разврат. И мигрантские элиты продолжают, как и на родине, жить по феодальным стандартам.

- В смысле? Ездят на крутых машинах?

- Дело не в машинах. Женщины, например, у них одеваются с соблюдением строгого дресс-кода. Выпивка, ночные клубы - ни-ни. В общем, очень нравственный, «фундаментальный» образ жизни. Но - только для своих. Такие мигранты считают, что они – настоящая элита, которая сохранится. А гламур, которым живут богатые русские - вымирающая культура, она уже расползается. И мигрантские элиты, естественно, относятся к ней с очень большим презрением. Заслуженно или нет – решайте сами.

НУЖНЫ «БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ»

- Что же получается? С одной стороны будут полупьяные мигранты-пролетарии, а с другой богатые исламские «фундаменталисты»? Никакой ассимиляции, превращения мигрантов в нормальных культурных москвичей, мы никогда не дождемся?

Игорь Кузнецов: - Нужно менять миграционную политику. Да, для жителей Украины, Белорусии, Молдавии можно оставить безвизовый въезд. А вот гражданам государств Центральной Азии - откуда идет трафик наркотиков, идей фундаментального ислама и финансирование терроризма, нужно вводить визовый режим. Второй момент. Сейчас российский бизнес сидит на игле дешевой рабочей силы. Вместо того, чтобы вкладывать в модернизацию технологий - скажем, в строительстве, бизнесмены нанимают сотню мигрантов за копейки. В итоге гастарбайтеры возвращают Москву в каменный век! Поэтому мы должны приглашать на работу не всех подряд, а только «белых воротничков», самых квалифицированных.

Игорь Белобородов: - Вот именно: людей с хорошим образованием, не склонных к криминальному поведению, и - по определенным квотам. То есть разрешать въезд определенного числа мигрантов определенной группы в определенные регионы. И по тем вакансиям, которые могут способствовать инновации нашей экономики, а не дальнейшей стагнации за счет примитивных форм первобытного труда. Ведь сегодня наши эмигранты это в основном выпускники лучших вузов, которые поднимают оборонную промышленность, компьютерные технологии и вообще экономику других стран. А те, кто приезжает работать в Россию - неквалифицированные рабочие, не имеющие порой даже среднего образования! Второй момент: впору поднять вопрос о возвращении соотечественников, которых за рубежом как минимум 25 миллионов. По различным оценкам, потенциал реальной репатриации на сегодняшний день составляет не меньше 7, а то и 8 миллионов! Подобные программы успешно реализовали Израиль, Германия, Япония, Франция и многие другие страны. И что мешает сделать это вымирающей России, где самая большая территория, прекрасные земли и природные богатства? Решать экономические и демографические проблемы логично за счет своих - носителей нашей ментальности, культуры, которые способны быстро интегрироваться в российском обществе.