Нет системы ценообразования: кому это на руку?
Есть два определения цены: 1. количество необходимого общественного труда, вложенного в товар, и 2. соотношение спроса и предложения, что и определяет цену товара.
Первое определение неверно, так как при равном количестве вложенного труда цена зависит от свойств исходного продукта, материала, от качества самого товара, от уровня технологии изготовления, от уровня рентабельности, оптимальности государственной налоговой системы, уровня оптимальности производственных отношений, уровня инфляции.
Второе определение верно лишь при определенных условиях, то есть является относительной истиной. Вот эти условия - стабильность денежно-платежных средств в обороте у населения, невысокая инфляция, нет перепроизводства за счет экспорта, нет кризиса, спада производства, стабильность производственных отношений даже при низком их уровне.
Правильное определение опирается на оба известных, но нуждается в следующих важных уточнениях:
Цена определяется и количеством необходимого общественного труда, вложенного в товар, и соотношением спроса и предложения, и качеством, свойствами исходного материала и готового продукта, от уровня технологии, уровня оптимальности производственных отношений, системы ограничения рентабельности, уровня оптимальности налоговой системы, включения в цену налога на предметы роскоши, прогрессивного налога на услуги, аренду земли и помещений, уровня оптимальности системы оплаты труда, ограничения личных доходов, уровня эффективности использования ресурсов, уровня социальной справедливости, уровня оптимальности способов хозяйствования. Чем выше роль государственной власти, чем выше уровень оптимальности политической структуры власти, тем оптимальнее денежно-платежные отношения в стране. Ценообразование Без контроля со стороны государства правильное ценообразование невозможно.
Цена определяется двумя факторами: 1. Бюджетом плановых работ, фактически израсходованного на выпуск единицы данного товара или данной услуги с разрешенной рентабельностью, учитывающей эффект от используемого новшества. 2. Налогом на каждый акт купли-продажи.
Первый фактор зависит от количества необходимого общественно полезного труда и денежных затрат и не зависит от свойств добытого продукта (полезные ископаемые, продукты биосферы, выращенные без затрат труда).
Второй фактор соответствует соотношению спроса и предложения, ликвидируя возможность спекуляции.
Есть товары и услуги, для которых характерен резкий всплеск спроса к праздникам (яйца, школьные принадлежности - начало учебного года, сахар к открытию сезона сбора урожая, пошив одежды, лекарства и защитные средства - эпидемия, билеты на транспорт, на концерт знаменитости и аналогичные другие), что значительно поднимает их цену. Сегодня дополнительная прибыль достается производителю, посредникам необходимым и бумажным, и торгашам. Правильно ли это? Любое получение сверх доходов должно преследоваться Законом, так как это ведет к обнищанию населения. Для этого существует в каждой стране налоговая Служба. Сверхдоход от повышенного спроса должно получить государство.
Пояснение: Амортизационные начисления для компенсации расходов на проведение плановых ремонтных текущих работ основных активных и пассивных средств (без капитального ремонта и строительства новых зданий и сооружений, совершенствование производства, благоустройства) за счет потребителей товаров и услуг. Учет расхода и приход амортизационных средств ведется отдельно. Перерасход и экономию амортизационных средств относят на следующий год.
На проведение плановых ремонтных текущих работ основных активных и пассивных средств (без капитального ремонта зданий и сооружений, без нового строительства, без совершенствования производства и благоустройства - бюджет развития) рентабельность не начисляют - только накладные расходы.
В стране, в городе есть несколько производителей одинакового продукта или услуги. У всех разный технологический уровень производства, разные исходные условия, различные себестоимости. Понятно, что и цена у всех будет разная даже при одинаковом ограничении рентабельности. При этом государство должно выработать правильную налоговую политику.
При провозглашении невмешательства государства в экономику все теряет смысл. Кому это плохо, кому хорошо?
Комментарии
Есть базар монополистов,которые только получают прибыль любой ценой..
А участвуют в этой вакханалии-приближённые к корыту....
_________
Потребителя не интересуют ТЕХНОЛОГИИ, оптимальность произв.отнош., налоговая система и т.д.
Снижайте СВОИ издержки - снижайте ЦЕНУ (на одинаковый по качеству товар) - тем самым лидируЙте
на рынке товаров и услуг.
Появились в России компьютеры в 90-х годах (товар необычный-диковинный), предложений мало, спрос велик, цена за КОМП от 1 000 у.е., сейчас такой и за 20 у.е. никто не купит, ибо рынок насыщен товарами этой группы более высокого УРОВНЯ.
ВТО, вскорости, нам это все воочию покажет !!!
Ибо со свиным рылом, в калашный ряд не лезут.
Статья очень интер...
Дяденька, Вы, как обычно, гоните.