В Чили начались беспорядки: протестуют старшеклассники
В еще одной точке земного шара полыхнуло. Государство, относящееся к числу самых благополучных в Латинской Америке, стало ареной ожесточенных беспорядков. Требования «бесплатного и качественного образования» вывели на улицы тысячи учащихся вузов и школ. Компромисс, предложенный властями студентам, те с гневом отвергли. Многомесячные акции протеста привели к печальному результату - столкновениям с силами правопорядка, в которых ранения получили десятки человек. И, возможно, на этом беспорядки не прекратятся.
В ходе столкновений полиции со студентами и старшеклассниками в 12 чилийских городах были задержаны 527 манифестантов, 14 карабинеров ранены, сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Чили Родриго Убилья. Только в столице страны Сантьяго в разгоне демонстрантов участвовали 1300 полицейских, в том числе на лошадях, были применены водометы и слезоточивый газ. Протестующие пытались пройти к президентскому дворцу «Ла-Монеда», строили баррикады на улицах, бросали в стражей правопорядка камни, жгли мусор и автопокрышки. По словам Убильи, у него нет сведений о госпитализации пострадавших гражданских лиц.
Массовые демонстрации молодежи продолжаются в стране уже около двух месяцев.
Закрыты многие школы, колледжи и высшие учебные заведения. Правительство Чили в минувшую среду приняло решение не выдавать больше разрешений на проведение манифестаций в центре Сантьяго. Власти пошли на эту меру на фоне радикализации студенческих акций протеста. Президент Чили Себастьян Пиньера отметил в этой связи, что «всему есть предел». Предложенный им в начале недели проект реформы системы образования из 21 пункта не устроил учащихся, которые заявили о намерении продолжать борьбу. За последние недели в протестах против Пиньеры приняли участие несколько сот тысяч человек, его рейтинг упал до небывало низкой отметки в 26%.
По официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ согласно Закону об образовании от 1990 года передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учрежде
Комментарии
Ваши ассоциации - ваши проблемы:)