Дети и социальные сети: плюсы и минусы

Социальные сети уже стали являться частью повседневной жизни  многих взрослых и детей. На совещании Американской  психологической ассоциации прозвучал доклад о вреде и пользе социальных сетей и их влиянии на детей и подростков.

Докладчик Ларри Д.Розен, доктор философии, профессор психологии университета штата Калифорния заявил, что: «Влияние социальных сетей, таких как Facebook, изменило пейзаж социального общения между подростками. Только сейчас, спустя годы и неоднократные исследования в этой области, можно говорить о позитивных и отрицательных  выводах в этом отношении».

Розен утверждает, что текущие исследования дают только предварительные результаты по заданной теме и показывают не все тенденции влияния социальных сетей.

К положительным влияниям соц. Сетей на психику подростков и детей по мнению Ларри Д.Розена можно отнести то, что социальные сети могут помочь молодым людям научиться общаться со сверстниками. Они помогают в обучении молодым людям.

Однако с другой стороны очевидны и отрицательные стороны этого широкомасштабного явления. По результатам исследования, подростки средней школы и студентов, а так же ученики младших классов во время перерывов слишком много времени уделяют социальным сетях и заходят на свою страничку примерно раз в 15 минут. Кроме того, много молодых пользователей Facebook проявляют большие тенденции к нарциссизму, так как многие сообщения начинаются со слов Я, МОЕ, МЕНЯ, т.е. огромное количество комментариев заставляют обратить внимание не на комментируемую ситуацию, а на самого комментатора.

Новое исследование показывает, что чрезмерное увлечение социальными сетями может негативно сказаться на психическом состоянии подростков и детей. Так как они чаще начинают испытывать депрессию и беспокойство по поводу своих  «социальных отношений и статуса».

На данный момент исследования продолжаются и об окончательных выводах еще рано говорить, сообщает Ларри Д.Розен.