Инспекторы ДПС получили нагрудные жетоны нового образца

В МВД России приняты новые нагрудные знаки для пяти различных подразделений: сотрудников патрульно-постовой службы (ППС), дорожно-патрульной службы (ДПС), участковых, вневедомственной охраны и полицейских.

Известно, что при разработке дизайна новых жетонов за основу были взяты нагрудные знаки полицейских в дореволюционной России. Значки нового образца разработчики лишили всех «декоративных излишеств» - лавров и ленточек. На новых жетонах остались только двуглавый орел и эмблема МВД. Кроме того, форма значков будет овальной и одинаковой у всех подразделений министерства, за исключением ДПС, чьи жетоны решено оставить круглыми.

Нарукавные знаки полицейских пока еще дорабатываются. Однако известно, что у всех сотрудников центрального аппарата МВД нарукавные нашивки будут единого образца. В регионах также планируется ввести единые знаки для представителей тыловых, кадровых, правовых и финансовых подразделений полиции. Остальным сотрудникам региональных подразделений МВД выдадут нарукавные знаки с эмблемами направления их деятельности.

В качестве материала для нагрудных знаков полицейских был выбран алюминий. Дело в том, что он значительно легче сплава меди, из которого делались милицейские жетоны. Также разработчики позаботились об удобстве крепления нового знака - помимо булавки на жетоне предусмотрено крепление на пуговицу.

Нагрудные знаки ППС, полиции, участковых и вневедомственной охраны выполнены в форме овала золотистого цвета размером 75х60 миллиметров. Знак ДПС выполнен в форме круга диаметром 70 миллиметров. Знаки состоят из двух частей: основания и накладки с кодом знака - на ней указан регион, по которому граждане сразу смогут определить место службы сотрудника.

У первых четырех знаков в центральной лучистой части основания красного цвета - изображение геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел и внутренних войск, под ней на трех горизонтальных полосах синий прямоугольник с закругленными углами и надписью «полиция» золотистого цвета. Над центральной частью основания по кругу надписи «патрульно-постовая служба», «вневедомственная охрана», «МВД России» и «участковый уполномоченный».

Нагрудный знак сотрудника подразделения дорожно-патрульной службы выполнен из алюминия в форме круга золотистого цвета диаметром 70 мм и состоит из двух частей: основания и накладки с кодом знака.

В центре знака помещено изображение эмблемы МВД России. Под ней надпись «ДПС» с заливкой белой эмали. Фон центральной лучистой части основания залит красной эмалью.
Над центральной частью, по кругу, на секторе залитом синей эмалью надпись «ПОЛИЦИЯ» золотистого цвета. Накладка с кодом знака серебристого цвета. Шрифт кода знака вдавленный с заливкой надписи символов черной эмалью. Код знака представляет собой комбинацию из четырех цифр и серии – из двух цифр.

Решение о введении нагрудных знаков нового образца для сотрудников правоохранительных органов было принято в рамках реформы МВД, инициированной президентом Дмитрием Медведевым. Согласно федеральному закону «О полиции», нагрудный знак сотрудники полиции обязаны носить в общественных местах, благодаря чему их легче будет идентифицировать. В октябре прошлого года стоимость изготовления новых знаков для сотрудников правоохранительных органов оценили в миллиард рублей.

Юристы напоминают, что инспекторам дорожно-патрульной службы на время несения службы выдается карточка поста (маршрута патрулирования), устанавливающая место несения службы. Инспекторы дорожно-патрульной службы не обязаны предъявлять по требованию участников дорожного движения данный документ. Однако сотрудник ДПС обязан по требованию участника дорожного движения предъявлять служебное удостоверение и сообщать номер нагрудного знака.
Как правило, всю необходимую информацию о правомерности нахождения экипажа дорожно-патрульной службы, можно по телефону доверия Госавтоинспекции.

Как ранее писал «Гудок», 1 августа закончилась переаттестация сотрудников МВД - более 875 тысяч милиционеров получили право именоваться полицейскими.

«875 тыс. 344 наших сотрудника прошли переаттестацию - в территориальных органах, в центральном аппарате, в главных управлениях по федеральным округам», - сказал глава МВД Рашид Нургалиев.

Переаттестацию также прошли еще 327 генералов. «21 кандидат (из числа генералов) не прошел переаттестацию. В одних случаях это была декларация (с недостоверными данными), в других случаях это были вопросы, связанные с дискредитацией работы органов внутренних дел», - пояснил министр в эфире телеканала «Россия-24».