Росреестр обещает самые точные on-line карты

Росреестр создает крупнейший в России банк спутниковых снимков поверхности территории страны высокого разрешения. 

Приказ, требующий снять со спутника все населенные пункты и сельхозугодья страны в сверхвысоком разрешении, подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

К концу 2012 г. ведомство планирует разместить на своем сайте фото более 5 млн кв. км территории страны — на порядок больше, чем показывают сейчас «Яндекс» или Google. Согласно документу, фотографии будут использоваться в качестве основы государственного кадастра недвижимости. 

В соответствии с техническим заданием один квадратный метр площади планеты будет отображаться на такой фотографии четырьмя точками-пикселями, что соответствует высокому уровню детализации. 

Ведомство собирается разместить на своем сайте подробные фотографии всей территории страны к концу 2012 года, потратив в целом на реализацию проекта (больше всего средств уйдет именно на закупку спутниковых снимков) порядка 600 миллионов рублей. Такие снимки появились на рынке относительно недавно, около полутора лет назад, и позволяют рассмотреть то, что не видно на снимках более низкого разрешения. 

Конкурсы на закупку снимков из космоса Росреестр планирует объявить в ближайшие месяцы. Для граждан и организаций, не планирующих использовать снимки в коммерческих целях, они будут доступны на портале Росреестра бесплатно.

Виртуальные карты Росреестра в случае реализации проекта по анонсированным техническим требованиям будут более полными по сравнению с существующими. Например, в Яндекс.Картах на сегодняшний день присутствуют подробные фотографии лишь 500 тысяч квадратных километров России. Да и разрешение их меньше, чем в проекте Росреестра - одному квадратному метру соответствует 1 пиксель.

Спутниковые снимки на сайте Росреестра есть и сейчас — но их разрешение не превышает 15-20 м на элемент изображения. В то же время в самом Росреестре поясняют, что целью проекта подобной on-line карты территории России не является конкуренция с популярными интернет-сервисами. 

Снимки будут использоваться в первую очередь в кадастровых целях.

Например виртуальная карта в сверхвысоком разрешении позволит, например, выявить случаи несоответствия реальной застройки сведениям и границам, зафиксированным в государственном кадастре недвижимости. Также спутниковые снимки отобразят то, что не видно на снимках более низкого разрешения: заборы, свалки, места точечных дорожных работ.

По словам заместителя руководителя Росреестра Сергей Сапельников, наложив на карту Росреестра так называемую кадастровую сетку, можно, например, понять, что участок соседей пересек границы вашего. 

Портал Росреестра в июне 2011 года посетили около 930 000 уникальных пользователей, а с появлением там снимков высокого разрешения, как надеется Сергей Сапельников, ежемесячная посещаемость возрастет до 6-9 млн.

Генеральный директор компании Data+, являющейся дистрибьютором картографического программного обеспечения, Алексей Ушаков напомнил, что на сегодняшний день цена архивного спутникового снимка высокого разрешения составляет $10 за 1 кв. км. «Свежий снимок может стоить минимум вдвое дороже, но при планируемых Росреестром объемах закупок возможны значительные скидки, так что предусмотренные ведомством 600 млн руб. — реалистичный бюджет», - считает он.

В начале августа стало известно о намерении компании «Яндекс» начать снимать панорамы городов России с помощью дирижабля. Первым отснятым с высоты птичьего полета городом стала Уфа. Это означает, что скоро на «Яндекс.Картах» станет возможным не только совершать пешие виртуальные прогулки по крупным городам РФ, но и с высоты рассматривать все их достопримечательности.

Съемки панорам будут проходить на высоте 150-200 метров при помощи пяти специальных фотокамер, расположенных на дирижабле «Яндекса», который является самым большим в России беспилотным радиоуправляемым дирижаблем. Подобные модели используют в Оксфордском университете и NASA.