"Формула" позеленеет и утихнет

Генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун выступил против использования в королевских гонках электродвигателей. Курс на экологичность «Ф-1» задала Международная федерация автоспорта (FIA), но, по мнению руководителя самой престижной гоночной серии, этот курс нуждается в корректировке в отношении как минимум моторов. Однако давление экологов может заставить босса Больших гонок изменить позицию.

Согласно новому техническому регламенту, который вступит в силу с 2014 года, разработчики болидов для «Формулы-1» должны сделать акцент на экологичность и экономию. FIA в данном вопросе сильно зависит от автопроизводителей, а те подвергаются давлению «зеленых», требующих выпуска машин с минимально возможным потреблением бензина, с максимально ограниченным выбросом в атмосферу выхлопных газов. В таких обстоятельствах совсем остаться в стороне от «зеленого» курса развития «Формула-1» просто не могла.

Одним из важнейших пунктов регламента является полный запрет во время движения по пит-лейн двигателей внутреннего сгорания. Пилоты должны будут въезжать в боксы и выезжать из них с помощью электрической установки внутри болида. Эта установка, изначально придуманная для увеличения скорости машин, будет использовать не только кинетическую энергию, вырабатываемую при торможении болида, как сейчас, но и тепло выхлопных газов. Иными словами, на пит-лейне будет очень тихо, и некоторым механикам, наверное, придется несколько изменить свой словарный запас.



Берни Экклстоун считает, что тишина в боксах представляет собой наибольшую опасность для «Формулы-1». «Машины не должны двигаться по пит-лейн на электрическом ходу. Могут погибнуть люди, ведь они просто не услышат приближающихся машин», — заявил промоутер «Формулы-1». К тому же, на его взгляд, рев моторов, установленных на болидах, одна из «фишек» королевских гонок, которая так нравится болельщикам. «Использование электрического хода снизит привлекательность гонок», — уверен Экклстоун. Позицию шефа «Формулы-1» разделяют представители команд, но деваться им, похоже, некуда.

Экклстоун предложил «озеленить» «Ф-1» другими способами: ограничить количество грузовиков, которые могут использовать команды для перевозки оборудования с этапа на этап, и сократить дистанцию каждого Гран-при примерно на 10 процентов. FIA, видимо, придет и к этому. Пока же Международная федерация ввела ограничение на потребление двигателями топлива, чего раньше не было. С 2014 года, как раз к Гран-при России в Сочи, моторы «Формулы-1» не должны быть прожорливее 100 литров в час. В будущем не исключено использование водородных двигателей, вместо бензиновых.

«Формула-1» традиционно является витриной мирового автопрома. И ее в любом случае заставят трудиться над разработкой общественно значимых технологий, и от этого ей точно никуда не деться.