Правила поедания

Вы когда-нибудь задумываетесь о том, что и как вы едите? Я полагаю, что да.

Разговоры о еде, культуре питания и правилах поведения пищевода стали важной часть неосоветского быта. Это раньше завтрак туриста, «первое, второе и компот» считались прожиточным минимумом, а котлета по-киевски — бюджетным максимумом.

Теперь же, побывав в местах не столь отдаленных, таких как Италия, Греция и даже, не к месту сказать, Турция, мы осознали, что питаться можно иначе.

А также что еда вовсе не является необходимым условием для жизни, а скорее наоборот. Нам уверенно объяснили в клиниках похудения и медицинских газетах: чтобы жить здорово, надо есть скромно. А лучше вообще не есть. После шести.

Новые стандарты индивидуального питания всковырнули традиционное сознание. Понимание того, что о еде надо думать, а не поглощать ее, если появилась возможность, дается тяжело.

Превращаться после 30 лет в крупное сумчатое без очевидных гендерных различий уже никто не хочет. Но размышлять о еде категориями рациональными, логичными и объективными мало кто может.

И здесь доктора-словохоты соглашаются единым хором: не выпестовали мы корнями и клубнями своего национального древа жизни культуру питания. А оттого едим все, что движется, потом впадаем в диетическую депрессию, лечимся красным или белым и начинаем все заново. Безрезультатно.

Отношение к еде в России слишком молодое, варварское и оттого глупое да бесполезное.

Точно так же мы относимся к своей свободе и личным правам. Желая схватить по максимуму, мы не не думаем о последствиях. В итоге переварить не получается и мы начинаем мучаться. Поэтому в следующий раз, когда предлагается баланда сверху, молчим.

Мы возмущаемся отменой губернаторских выборов, делом Ходорковского, перестрелками на Кавказе. Но сидим дома в день выборов, не спорим с полицейскими, не судимся с рестораном, где отравились в выходные.

Мы, конечно, учимся возмущаться и даже сквернословим в адрес обслуживающего персонала, но ровно до тех пор, пока не появился настоящий герой с автомобильным номером ЕКХ и не пригрозил нам кулаком.

С ним, как мы уже знаем, меряться правами бессмысленно, потому что есть люди, «для которых невозможного мало».

И таких в России по-прежнему слишком много.

Порой кажется, что нет в России человека, который не знал бы, что делать президенту и чего не делать премьеру.

У моего соседа полная геополитическая ясность с размещением американских ПРО в Европе, таксисты — лучшие эксперты по вступлению России в ВТО, а троюродная тетя знает, куда приведет Россию призрачное членство в ОДКБ.

И я задаюсь только одним вопросом: почему у людей, которые так много знают и понимают про метафизику государственного устройства и феноменологию власти, в подъездах пахнет кошками, а дома некому вкрутить лампочку и поточить ножи?

Отчаянно пропагандировать на каждом углу теорию малых дел — занятие пустое, если человек сам не понимает очевидного.

Посадил, построил, вырастил — это не пустопорожняя теория, это нормальная жизнь, осмысленная и правильная. Потому что когда ты посадил, построил и вырастил, тебе есть что терять, есть за что бороться и что защищать.

И ты это делаешь не в угоду популисту-маразматику, который загадил город билбордами «Россия для русских». Ты это делаешь, потому что знаешь цену спокойствию.

Когда есть что терять, ты будешь бережно относиться к свободе и правам, которые имеешь. Ты не будешь возмущаться «щупальцами коррупции», но пойдешь в суд, если за оформление ребенка в детский сад у тебя попросят половину зарплаты.

Не будешь наивно фантазировать на тему изгнания очередного мэра-градостроителя, а соберешься с соседями, чтобы решить проблему парковки машин возле дома.

Слова не требуют жертв и решений. Слова безответственны и пусты. Дела — другое.

Ради дела придется осознать и ограничить свою свободу, свои принципы и желания. Ради дела придется захватить с собой смелость и выучить простое правило «только последовательность результативна».

Это не так просто, как кажется, но и не так сложно, как могло бы быть.

Важно просто помнить, что свобода — это блюдо, которое следует подавать холодным.