В Москву едут Бритни Спирс, Брайан Ферри и Шаде Аду

Очевидным лидером сентября, видимо, следует считать возвращение в «Олимпийский» приближающейся к своему 30-летию американской поп-куклы Бритни Спирс. Правда, пару лет назад ее широко разрекламированный Circus в том же зале впечатлил всем чем угодно, кроме пения и движения самой Бритни.

Но на цирк многое можно списать...
Сейчас Спирс выбрала себе образ Famme Fatale (что уже смешно) и отправилась в турне в поддержку одноименного альбома, вышедшего в этом году. Пока в разгаре заокеанская часть ее гастролей, проходящая, судя по поступающей информации, с аншлагами. Европейское же двухмесячное концертное путешествие певица откроет именно в России (22 сентября - Питер, 24-го - Москва), и в этом есть повод для определенной гордости наших промоутеров.

Чуть раньше Бритни, 15 сентября, в Москве должен появиться британский поп-роковый денди Брайан Ферри с сольником в «Крокус Сити Холле» в поддержку своего прошлогоднего альбома Olympia. Сие мероприятие ждали еще в апреле. Тогда, незадолго до него, Ферри спел в Лондоне на 80-летии Михаила Горбачева, но потом угодил в клинику для «небольшой операции» и прервал старосветские гастроли. Предстоящий его московский концерт - не что иное, как возвращение долга.

Из сентябрьских событий, полярных шоу Спирс, примечательна презентация синтетического проекта знаменитого английского маэстро Майкла Наймана «Шестая часть мира». «Штатный» автор саундтреков к фильмам Питера Гринуэя на сей раз вдохновился немым одноименным кино 1926 года Дзиги Вертова. В этом году отмечается 115-летие со дня рождения прославленного советского режиссера, и Найман фактически создал трибьют Вертову, который будет исполнен композитором 30 сентября в специфическом по части аудитории зале «Барвиха Luxury Village» в сопровождении музыкантов Лондонского симфонического оркестра.

Данный оркестр вообще «пропишется» в Москве предстоящей осенью. 7 октября он даст в «Крокусе» одно сольное представление, а 13 ноября - другое, по мотивам незабвенных хитов ABBA. Как показывает недавняя практика, у подобных эстрадно-симфонических программ появилась в столице устойчивая аудитория. Развивая оркестровую тему, отметим, что Андрей Макаревич 30 сентября отметит 10-летие «Оркестра креольского танго», а Горан Брегович со своим «свадебно-похоронным» оркестром и Светлана Сурганова со своим «оркестром» сыграют осенью в Москве свои очередные сольники.

На большой «Арене» 7 октября ожидается сейшен питерского «Аукцыона». В формате столь вместительных площадок сторонящийся мейнстрима коллектив работает нечасто, и это всегда шанс на «бонусный драйв».
Важнейшими же концертами осени видятся поставленные подряд премьеры зачаровывающей Шаде в «Крокусе» (7 и 8 ноября) и сотрясающего глаголом «ДДТ» в «Олимпийском» (9 ноября).

Британка нигерийских кровей Шаде Аду (вот уж кто при желании мог бы сыграть Famme Fatale), четверть века назад удостоенная «Грэмми» в номинации «лучший новый артист», смешивающая в композициях массу джазовых, фанковых, блюзовых оттенков, чередующая загадочную страсть и игры с тенью, складывает свою творческую карьеру столь спорадически, что не всегда понятно - такая певица и одноименная группа еще есть или уже нет? В Москву она приедет впервые, в рамках тура, посвященного выходу ее прошлогоднего альбома Soldier of Love. До этого Шаде молчала восемь лет, мотивируя паузу отсутствием вдохновения. Интервал между двумя ее предыдущими альбомами составил те же восемь лет. Естественно, всякий раз в такое «затишье» возникали разговоры о том, что Шаде, вероятно, со сценой завязала. Это можно было предположить и по некоторым ее высказываниям. Но 52-летняя певица вернулась, и увидеть ее «живьем» стоит обязательно. И вовсе не ради пряного хита Smooth Operator.

А Юрия Шевчука в «Олимпийском» нужно слушать, потому что, если от рока в его первозданном или российском понимании еще что-то у нас сохранилось, так это точно Юлианыч со своим «ДДТ». Группа завершила новый альбом «Иначе» и сформировала одноименное поэтическо-технологическое действо, с которым намерена ездить по стране и зарубежью ближайшие два года. Об этом Шевчук подробно рассказывал «Известиям» пару месяцев назад. Теперь приходит черед все увидеть своими глазами.