МВД против ухода полицейских с российских стадионов

Полицейские будут и впредь участвовать в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении футбольных матчей. Об этом сообщил врио начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Александр Мельников.

Генерал-майор полиции, которого цитируют российские информационные агентства, опроверг наличие каких-либо договоренностей с футбольными властями страны о якобы Нажать принятом решении не задействовать в будущем на матчах чемпионата России сотрудников правоохранительных органов.

"Никаких договоренностей, тем более подписанных документов на этот счет не существует", - утверждает Мельников.

1 августа Российский футбольный союз (РФС) опубликовал на своем сайте рабочую версию "Правил обеспечения безопасности зрителей на стадионах" для организаторов, участников и посетителей футбольных матчей.

"Будут привлекаться, в первую очередь, стюарды, которые будут работать или в клубе, или в специализированных предприятиях, точно так же, как в Англии", - сообщил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин на пресс-конференции в Москве.

"На платной основе клуб, естественно, может в некоторых случаях пригласить подразделения полиции, но всю ответственность за обеспечение безопасности на матче будет нести организатор", - заявил Мейтин.

Полиция против

В МВД считают, что без полиции порядка на стадионах не будет.

"Органы внутренних дел в своей деятельности руководствуются требованиями Федерального закона "О полиции", а порядок задействования спецподразделений полиции определен приказом МВД России. Поэтому присутствие сотрудников полиции, в том числе спецподразделений, будет определяться, исходя из конкретной обстановки и в интересах граждан", - говорит генерал-майор Мельников.

Он пояснил, что в соответствии с Конституцией обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, но никак не общественных организаций и коммерческих структур.

РФС призвал общественность принять активное участие в обсуждении и доработке существующего документа. Наиболее ценные идеи, присланные до 20 августа, как обещают авторы проекта, "будут учтены в итоговом тексте документа".