В России обнаружен креативный класс

России показали альтернативу. В виде класса, способного, почти как ленинский пролетариат начала прошлого века, изменить ход развития страны.

В современной западной политологии, культурологии, социологии с подачи американского исследователя Ричарда Флориды его принято именовать «креативным».

Еще в 2002 году Флорида писал, что 30% работающих американцев относятся к креативному классу, который «зарабатывает деньги, проектируя и создавая что-то новое, и делает это с большей степенью автономии и гибкости». То, что креативный класс зарегистрирован социологами именно в России и в серьезных объемах - чуть ли не четверть населения, согласно данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), - это уже новость.

Само возникновение креативного класса и его существование можно теоретически отрицать, но это не отменит реальности. Он уже есть и живет среди нас. И в России вполне созрели новые люди для нового века. Судя по проведенному в конце июля этого года исследованию ФОМа, передовой класс ХХI века - люди, способные производить новые идеи, смыслы, технологии, в нашей стране наличествуют в весьма серьезных количествах. По оценкам, которые сильно разнятся, - от 25 до 7% населения, но даже последняя цифра впечатляет. Потому что и 7% общества способны постепенно переустроить среду обитания всего социума. Уже для каждого четвертого жителя нашей страны «наиболее важной» является именно творческая, а не исполнительская деятельность. Внутренний потенциал к созданию чего-то нового, а не к жизни по заранее принятым правилам, ощущает в себе четверть россиян.

По мнению классика теории креативного класса Ричарда Флориды, в наступившем тысячелетии «первоочередной задачей власти и бизнеса становится создание наилучших условий для привлечения креативщиков на свои территории». Это начинает осознавать и даже ставить в качестве своей цели и отечественная власть. Вот только пока попытка диалога вековой державной мощи бородатого Третьего Рима с неформальным мышлением молодых и продвинутых людей выливается в Сколково, «Селигер», Агентство социальных инициатив и прочие разной степени эффективности искусственные анклавы.

Чем отличается выявленный отечественными социологами креативный класс от стандартных респондентов социологических исследований? Например, если в общей массе населения работа стоит на первом месте в жизни у 43%, то среди представителей креативного класса таких «трудоголиков» насчитывается уже 53%, а в его «ядре» - все 63%.

Но не это главный признак креативного класса. Социологи ФОМа подчеркивают, что прежде всего его ряды составляют люди творческих профессий, в том числе связанные с продвинутыми технологиями.

Однако исследование ФОМа показало, что далеко не только технологически продвинутые и преимущественно молодые люди готовы составить основу гегемона российского общества ХХI века. Хотя относительному большинству креативщиков не исполнился еще 31 год, все же как минимум 10-13% из них уже за 60. А людей среднего возраста (от 30 до 60) так и вообще больше 50%. То есть нацеленных на создание чего-то нового, передового людей в России вполне достаточно во всех демографических группах.

Не менее любопытно и то, что в ядре отечественного креативного класса женщин оказалось чуть ли не в два раза больше, чем мужчин (61% против 39%). Если оценивать это явление вкупе с другими демографическими данными (прежде всего о не преодоленной до сих пор мужской сверхсмертности), можно сделать вывод о том, что «женский фактор» в общественной и политической жизни станет играть все большую роль.

Пожалуй, самым неожиданным в исследовании ФОМа оказалось то, что большинство наших «людей будущего» проживает вовсе не в двух столицах, которые неутомимым пылесосом засасывают в себя все большую часть основного населения страны. Представители креативного класса предпочитают средние крупные города (не миллионники), а особенно - села. Какую часть из них составляют дауншифтеры, ушедшие в творчество вдали от шума городского, еще вопрос. На него смогут ответить только дальнейшие исследования.

Вопросом, на который у социологов нет ответа, остаются особенности политического поведения креативного класса, то есть способности, как их высокопарно называют в ФОМе, «людей XXI века» отстаивать свои права, ценности, взгляды в окружении, которое иначе как враждебным не назовешь.

Под текст
«Экономическая потребность в креативности отражается в формировании нового класса, который я называю креативным... Ядро креативного класса составляют люди, занятые в научной и технической сфере, архитектуре, дизайне, образовании, искусстве, музыке и индустрии развлечений, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового креативного содержания... Эти люди занимаются решением сложных задач, для чего требуется значительная независимость мышления и высокий уровень образования и человеческого капитала».
Ричард Флорида. «Креативный класс: люди, которые меняют будущее» (2002)