Авиазавод им. Гагарина: репортаж из "Рая"
На модерации
Отложенный
На авиазаводе им. Гагарина, где освоено производство "Суперджет-100", у рабочих нет элементарных средств индивидуальной защиты, а инструмент - 60-х годов.
Это письмо пришло в хабаровский корпункт «Правды» из Комсомольска-на-Амуре, который сейчас еще называют по традиции городом юности. Его авторы — рабочие Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КНААПО), ранее известного как Авиастроительный завод имени Гагарина. В сентябре 1941-го бомбардировщики дальнего действия, построенные в дальневосточном городе, бомбили Берлин. Выпускал Комсомольский-на-Амуре авиазавод МИГи, ныне специализируется на строительстве самолетов-перехватчиков марки Су, здесь освоено производство гражданского самолета «Суперджет-100», ведутся работы над созданием военного самолета нового поколения.
Но как складываются взаимоотношения коллектива предприятия с администрацией? Об этом рабочие написали в «Правду».
ЧУДНО нам читать в газетах, говорится в письме, и смотреть по телевидению о своем предприятии — КНААПО. Не работай мы здесь, подумали бы — это репортажи из рая. Потому что с газетных страниц и с голубых экранов разносится на всю страну: как хорошо работать на заводе имени Гагарина! Здесь и использование новейших технологий, и модернизация, и забота о технике безопасности и о подготовке кадров. И нигде не услышишь о проблемах, известных рабочим, но замалчиваемых начальством и властью.
А у нас, рабочих, даже нет средств индивидуальной защиты. Инструмент и оснастка стапелей — 50—60-х годов. Освещение в цехах — далеко не нормативное. В медицинском пункте раньше работали 10 врачей, сейчас осталось четверо. Неужели заболеваемость уменьшилась или сократилось количество травм?
В телерепортажах, если рассказывается о выпуске самолета «Суперджет-100» или истребителей нового поколения, показывают территорию «А», где находится заводоуправление. Некоторые агрегатно-сборочные цехи на экран телевизора не попадут, потому что находятся они не совсем в приличном состоянии. Крыши, например, напоминают дуршлаг. Сыплется дождь на головы рабочим, на оснастку, на фонари освещения. Деньги на ремонт выделяются ежегодно, но куда они деваются — неизвестно, результата-то не видно.
Никто не расскажет о нормировании, ибо нормы «режут» нас без ножа. Даже рабочие с 30-летним стажем, обладающие высшей квалификацией, не в состоянии их выполнить. Приходится прибегать к сверхурочной работе и к работе в субботу и воскресенье. Иначе не «натянуть» на приличный заработок. Су-35 и Т-50 — машины пока не серийные. Стапелей для них нет, нет даже чертежей. Но нормы уже «режутся». А тут еще администрация придумала операцию по оптимизации расходов на зарплату.
В один прекрасный день, под предлогом реорганизации производства, заставили рабочих подать заявления на увольнение. Сразу успокоили: это, мол, формальность, все вы будете приняты снова. Действительно, приняли. Только специалисты шестого, высшего, разряда превратились в специалистов пятого разряда. И получить его вновь теперь невозможно: нет такого разряда!
Вовсю говорится об обеспечении рабочих зарубежным инструментом. Например, шведскими дрелями. Выдали — не всем, потому нужно следить, чтобы дрели не «приделали ноги». А приделают — возмещай стоимость, а это порядка 50 тысяч рублей. К тому же комплектующие летят, как семечки. Взять их в кладовой невозможно. Изворачивайся, как можешь. В то же время в магазинах есть отечественные аналоги, их цена на два-три порядка ниже. И комплектующие можно достать.
Много говорится о подготовке рабочих кадров. Принимают молодых на обучение, заключают с ними односторонний договор, в котором есть обязанности только у учеников, но не у администрации. Нет у них медицинских полисов, нет стажа. Нет и заработка. Да и какой будет заработок у ученика, если кадровые рабочие с пятым разрядом получают по 10—12 тысяч рублей? Есть и такие, кто получает по 50—60 тысяч в месяц. Это — если удастся получить наряд.
Наряд на проведение работ можно и купить, потому что идет ими торговля. В прошлом году поймали за руку старшего мастера, изъяли наряды с поддельным грифом бюро технического контроля. За полцены он их продавал: половину себе, половину — «мафии».
Но не осудили по уголовной статье, только понизили в должности. Он продолжал заниматься «торговлей» до увольнения «по собственному желанию». А ведь продавались наряды на изготовление не граблей или лопат, а деталей и агрегатов самолетов Су-30.
Обо всех этих художествах знает администрация, всё это происходит на виду у рабочих. Некоторые правдолюбы пытались бороться: писали в трудовую инспекцию, руководству завода, в профсоюз, даже в администрацию президента. В цех будто бы прибывала комиссия, будто бы проводились проверки. Проверки, которые никто не видел. Зато видели ответы на жалобы: всё на заводе нормально, а жалобы — это происки кляузников.
Один такой «кляузник», глава многодетной семьи, за «ложные» доносы был наказан: заработок ему урезали в три раза. Знай, мол, как кляузничать! Вот его работу взяли под жесткий контроль, каждый шаг фиксировался.
А уж указывать на недостатки в организации труда, в соблюдении технологического процесса — бесполезно. Например, на сборочные операции дается 15 дней. По факту выходит в два раза больше. С помощью манипуляций — быстрота рук и никакого мошенства — получается так, что и волки сыты, и овцы целы. Начальство получает положенные премии. А рабочим потом приходится «отрабатывать» на следующей стадии: естественно, и за гроши, и в худших условиях.
До сих пор руководство завода твердит: «КНААПО — это качество». Да, раньше так и было. Теперь руководство интересует только собственный карман. Потому, вероятно, и падают самолеты. Эффективный способ найден и для борьбы с несчастными случаями. Любой случай списывается на рабочего, именно он оказывается виновником, если судить по приказам.
Экономятся средства на потолочном освещении. По приказу директора оно отключается с 8 часов до 19 часов в летнее время и с 10 до 16 — в зимнее. И приходится работать с переносками, а разве от этого светло? Не случайно ныне все рабочие похожи на пенсионеров, работают в очках. А раньше освещение было хорошим, и не нужно было прибегать к помощи окулистов.
В советское время при любом нарушении техники безопасности, ущемлении прав рабочих можно было обратиться в завком профсоюза. Сейчас профкомом руководит бывший начальник отдела труда и заработной платы. К нему лучше не обращаться, ибо всегда даст от ворот поворот.
На заводе у нас текучка. Новички учатся по полгода, а потом «подписываются» на отработку в три года. В случае увольнения с них взыскивается оплата за обучение — 80 тысяч рублей. Откуда они наскребут такую сумму, если получают в месяц по 5 тысяч? Единственная возможность — доказать, что администрация нарушила договор. Найти повод несложно, но не у каждого есть возможность вести судебную тяжбу. Вот и работают спустя рукава. Сквозь пальцы смотрят на их работу и мастера, даже если они гонят обыкновенный брак. На последнюю ярмарку вакансий рабочих, проводимую заводом, пришли человек 10. Редко кто из молодежи хочет идти на КНААПО. А ведь когда-то стать рабочим-«гагаринцем» можно было по конкурсу. Ушли и пенсионеры, еще вполне работоспособные, не хватает у них сил вкалывать сверхурочно и по выходным. Упало качество. Вместо этого расцвело внутри заводской ограды воровство: в советские времена неслыханное событие, теперь — обычная картина…
P.S. Когда в 90-е годы в Хабаровском крае была воссоздана коммунистическая организация, в краевом центре возникли трудности с изданием газеты «Правда». Наладить ее выпуск удалось в Комсомольске-на-Амуре, на заводе имени Гагарина. Здесь коммунисты сохранили и доверие рабочих, и боевую организацию. Потом ситуация изменилась, администрация сделала всё возможное, чтобы выставить коммунистов за заводские ворота. Рабочие стали опасаться в открытую выражать свое мнение.
Но в последнее время в их сознании произошел перелом, рабочие больше не могут молчать. Всё яснее становится, что будущее страны — за народовластием, за социализмом. Показательно, что передового рабочего Дениса Мазохина, одного из тех, кто не побоялся сказать слово поперек самому генеральному директору, краевая конференция КПРФ рекомендовала в региональный список Компартии по выборам депутатов Государственной думы РФ.
Комментарии
Если ещё лет пять назад рабочие делали дело, и потихоньку поплёвывали на "эффективное управление", то теперь рабочие уже даже не рыпаются - им уже на всё наслать. Оборудование ломается, крыша течёт, стены рушатся - наслать, не своё-не жалко. Хотя скорее жалко, своими же руками сделано, но против "эффективного управления" не попрёшь.
Из опыта: в прошлую осень сократили водопроводчиков. Зимой ливнёвки стало чистить некому, а мокрый снег при замерзании расширяется. Короче порвало всё нафиг, и теперь дождь идёт прямо в цеха. Хотя это так, одно из многого и мелочь, дальше будет веселее...
В России затишье. А чего шуметь-то - голова говорить что спасать уже нечего. А что будет когда заговорит желудок?
эти заводы надо закрывать и людей вывозить в нормальное жильё и нормальный климат
Культура сборки -основа качества и безопасности самолетов, без нее ничего не будет