Эволюция способов хозяйствования

От перехода на капиталистический способ хозяйствования до окончания качественной эволюции, после которой эволюция становится только количественной.

1. Дикий капитализм. Государство не вмешивается в экономику страны. Рентабельность деятельности  и личные доходы власть не ограничивает. Производственные отношения – банковские, кредитные, налоговые, денежные, ценовые, таможенные порочные. Всплеск криминала, Официальное название – накопление капитала. Инициатива снизу – собственники капитала и средств производства.  

2. Зрелый капитализм. Государство, испытывая трудности в сборе налогов, начинает управлять экономикой страны. Власть вводит ограничение рентабельности всех видов деятельности (на примере США – до 5%) кроме банковской – рентабельность ее не ограничена. Банкиры успевают создать триумвират – банкиры, власть и ученые политических наук – успешный симбиоз. Разработана оптимальная государственная идеология – для обеспечения стабильности власти предоставить наиболее активной части населения возможность личного обогащения и разработать способы эксплуатации менее развитых стран. К триумвирату присоединятся руководство армии. Подписывается соглашение ведущих стран о возможности выпуска банкнот, не обеспеченных ничем. Производственные отношения порочны в части банковских. Инициатива власти.

Общее положение на сегодня – собственники средств производства товаров и услуг настолько зависят от собственников капитала и власти, что ничего уже сделать не могут. Сегодня они пассивны в эволюции, но их желание освободиться от эксплуатации их собственниками капитала велико. Это надо учитывать.

3. Последняя стадия капитализма. Это не империализм. Империализм был и в древние века, когда еще и не было капитализма, и сейчас. Империализм – жажда обогащения за счет других стран. Это хозяйственная корпорация, отличительный существенный признак которой - вхождение в хозкорпорацию банка – собственника бюджета плановых расходов всех хозяйств и корпорации в целом. Этот способ был разработан и внедрен по инициативе снизу собственниками каптала в игровой индустрии около 20 лет назад и прошел успешно апробацию во многих странах. Производственные отношения оптимальны. Этот способ – прообраз следующего и последующего способов хозяйствования – госсекторного и затем социалистического.

4. Госсекторный способ хозяйствования. У псевдо госсекторного способа хозяйствования, который был широко развит во многих странах и пришел везде к бесславному концу, основной недостаток заключался в отсутствии собственников средств производства на время их найма.

Это противоречит требованию эволюции – «любая собственность должна иметь собственников». Производственные отношения и у них были порочные.

Те страны, у которых еще остался госсектор экономики, могут плавно и без социальных  потрясений перейти на истинный госсекторный способ хозяйствования путем учреждения для него государственного банка. Даже при минимальном госсекторе экономики – власть, силовые структуры, наука, ЖКХ, пенсионное обеспечение, прочие выплаты населению и прочие хозяйства – госсектор огромен. Эффект от перехода на истинно госсекторный способ хозяйствования колоссальный. Госбанк работает внутри госсектора с нулевой рентабельностью и впервые в мире формирует кредитную систему в интересах страны. Пополнение капитала идет только от использования научных, технических и организационных новшеств (абсолютная прибыль, полученная не за счет населения). Производственные отношения оптимальны. Госсектор становится бескризисным.

Но власть во всех странах против этого. Заставить ее может только общественное мнение. А оппозиции нет.

5. Социалистический способ хозяйствования. Развитие госсекторного способа хозяйствования плавно приведет к социалистическому способу хозяйствования, когда все выплаты всему населению, обеспечение бюджета плановых работ всех хозяйств страны и кредитование их возьмет на себя Госбанк. Капиталистические хозяйства не выдержат конкуренции. Этот способ последний. Коммунизм - это не способ хозяйствования и не способ распределения благ, а наивысшее в мире состояние справедливого общества, населения, экономики страны, оценивая его количественно.

Выводы. 1. Капиталистический триумвират (банкиры, власть и ученые политических наук) давно научились все неприятные ситуации не доводить до революционной, вызывать идеологический кризис и поддерживать его щедрыми деньгами, прибирать к рукам не только профсоюзы, но и все политические партии и объединения, ограничивать политическое образование населения. Революции больше не будет.

2. Революции раньше допускали по причине незнания ни властью, ни революционерами ЧТО и КАК делать. Надо было не разрушать, а строить.  

3. Финансовая система давно стала всемирной и триумвират не хочет терять свое положение хозяина в мире. Могут быть и экономические санкции, и политические и любые другие  действия. Вспомните дружные военные крупные операции против Советской России.