35% россиян поддерживают отмену трудовых книжек
Инициативу Минздравсоцразвития об упразднении трудовых книжек поддерживают 35% экономически активных россиян и столько же представителей отечественных предприятий и организаций.
Респонденты, ратующие за отмену трудовых книжек, говорят о том, что этот документ давно устарел, свидетельствует опрос, проведённый Исследовательским центром портала Superjob.ru.
"Особого смысла для работника в них нет – расчёт пенсионных начислений и стажа может выполнять пенсионный фонд, в конце концов, в этом и заключается его работа"; "Они своё отжили!" - уверены опрошенные (по 35% среди экономически активных россиян и представителей российских компаний).
Отмену трудовых книжек мужчины поддерживают заметно чаще женщин (42% и 28% соответственно), кроме того, в необходимости упразднения данного документа чаще уверены респонденты в возрасте 25 лет и старше (37% против 25% среди опрошенных моложе 24 лет).
Против отмены трудовых книжек высказались 46% экономически активных россиян, считающих, что трудовая книжка "дисциплинирует и сотрудника, и работодателя".
Стоит отметить, что далеко не все россияне знакомы с тонкостями современных методов расчёта трудового стажа, а поэтому опасаются, что у многих работников после отмены трудовых книжек возникнут проблемы.
В свою очередь представители компаний, высказывающиеся против отмены трудовых книжек, думают, что это решение повлечёт за собой иные неудобства: "Работнику легче на собеседовании показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров. Договоры содержат конфиденциальную информацию, начиная с зарплаты и заканчивая паспортными данными, и на собеседовании не каждый захочет их показывать".
Затруднились с ответом на вопрос 19% экономически активных россиян.
В России уже в 2012 году могут отменить трудовые книжки. Министерство здравоохранения и социального развития считают практику ведения трудовых книжек устаревшей.
Комментарии
- То есть люди будут на работу как бы сами по себе? И зарплату им платить не нужно будет! А может еще и выcчитают? Слышал уже такое: "Я им три года не плачу! А они все ходят и ходят... Наверное надо с них деньги брать!"
Кто бы в этом сомневался? И эту цифру можно смело умножать на 2. "Народ наш забитый в отечестве темном - для мракобесов - надежный оплот"
Эта книжка - единственное правдивое отражение трудовой жизни, не несущее никакой крамолы и как бы очень доброжелательное. Но ведь "кто не трудится, тот не ест", а потому все "едоки-бездельники" решили спрятать свое право на еду, не давать огласки. Вот вам и надоевшая книжка...
Без нее же никогда никто не узнат, что Ме был дворником, Пу КГБвцем, Дворкин зэком и т.д.. Расу свою "осветлеют", ни за грош в аристократы ушли.
Я частный предприниматель - у меня минимальная з.плата - 10 тыс. руб.(ну...больше не получается платить з.плату..ну никак не получается), и я не каждый рабочий день себе закрываю (ну ..не получается у меня каждый день и весь полный день работать) ..выходит в месяц 4-5 полных рабочих дней.. соответственно 2-2,5 тыс. руб в месяц зарабатываю ( конечно маловато, но я не отчаиваюсь). Ну и отчисления в различные пиявочные гос.органы минимальны.. но я и не огорчаюсь.
При отмене трудовых книжек страшно подумать. что будет в случае потери БД в пенсионном фонде - твори что хочешь......
И наконец, можете ли себе представить, что компьютерная база будет вестись исправно и грамотно, без искажений 40 лет и что вообще будет сохранена.? Я с трудом в это верю.
В интернете сидят люди молодого возраста, которым эта книжка до фени...
Есть Россия, где живет 140 000 000 человек, и решения должны приниматься крайне взвешенно...
А система трудовых книжек, уже как лет 60 живет и никаких притензий к ней нет.
На Западе нет книжек потому, что там каждый платит сам в пенсионный фонд. У нас платить в пенсионный не имеет смысла, так как уровень инфляции власти держат такой, чтобы пенсионные вклады обесценивались как можно быстрее. Стало быть быстрее передохли бы все пенсионеры. Вот такая политика.
"О трудовых пенсиях". Для "быдла" взяли модель в Чили, вот и не "идет" в России эта модель. Себе гос.чи-
новники оставили модель из СССР. Пенсия им железно гарантирована! Вот такая страна.!
Насчет золота- цена на него прекрасно формируется и управляется из определённых мировых центров.
Да, еще такой факт -в осажденном Ленинграде за золотое кольцо давали полбулки хлеба, да и то не всегда, но это так, для размышлений...
Что есть что, достаточно быстро в реальном секторе выплывает. И то не всегда. Гораздо хуже дела обстоят в научно-исследовательских конторах. Там демаркационную линию между гением и жуликом, ох как не просто провести. Последние могут на плову десятилетиями держатся. Вытравливая реально талантливых и разоряя владельцев. Да и Притча о Ходже Насредине, обучавшего грамоте ишака эмира у всех на слуху.
А еще приличный прикид профессионально необходим брачным аферистам, шулерам и т.д и тп
В банковском бизнесе, чтобы не погореть на клиентах и сотрудниках, очень и очень даже развитые службы безопасности и внутреннего контроля содержится. Вытрясающие всю подноготную правовым и не совсем правовым путем....Так это в банках, а в мелком и среднем бизнесе такие придатки слишком накладны. А риск не менее велик.
И тихонько допустит...
Неплохой сюжет для комедии...
Если лишить РФ ядерного оружия, то про эту страну никто и никогда больше не вспомнит. Сейчас некоторая часть Европы и Азии пользуются её энергетическими запасами и только поэтому помнят и знают что-то о нас.
Взялась мозги мутить опять!
Пока вы здесь вола . . . гребете,
Она вас будет в рот . . . имать!
Прекратите издеваться над народом.
А госпожу Голикову, надо гнать в шею из Минздравсоцразвития, без права работы на подобных должностях.
Что касаемо суда, то это уже, как бы, верхняя инстанция. И легко достижимая. Особенно мировые судьи, коим и предстоит рассматривать подобные дела. Но речь не о суде вовсе. Есть профсоюзы - соответственно для членов. Есть такая организация - Государственная инспекция труда. Достаточно одной жалобы туда - и они с ОГРОМНЫМ удовольствием обложат вашего работодателя такими санкциями, что более он на подобное не пойдёт НИКОГДА.
Описанное выше касается меня напрямую, т.к. я являюсь работодателем. И я являюсь именно таким нарушителем, о котором вы говорите. Я незаконно (с точки зрения закона) удерживаю трудовую книжку. Бывший работник взял авансом приличную сумму авансом и пропал. Когда пропился (через месяц) начал требовать книжку. Получил кое-что другое (мне некогда по судам ходить) - теперь бомжует на полях где-то, видимо денег зарабатывает - мне долг вернуть:). Вот он УЖЕ дожил до отмены книжек - свободный человек. Хотя достаточно ему одной жалобы на меня и никуда я не денусь -...
Если я руководитель фирмы, а ты мне нужен как работник, хрен ты уйдёшь, с той рекомендацией которую я тебе дам, в тюрьму по блату не возьмут. И куда ты денешься? Это как паспорт у проститутки отнять. Вот и будешь отрабатывать свою рекомендацию хош задницей, а хош - передницей.
Опять-таки, не подскажете - как во всём мире обходятся без данного атрибута и только мы видим в этом проблемму?
А на весь мир мне как-то покакать. Я о себе забочусь, о своём сыне, дочери, жене. И мне насрать как там обходятся. До тех пор пока я живу в этой стране, где тебя в любое время могут обваровать, обмануть на уровне ГОСУДАРСТВА, я буду доверять только БУМАГЕ,
http://rutube.ru/tracks/2405588.html?v=e6f864d11af29113291a2b322cfa259a
Я не знаю тонкостей современных методов расчёта трудового стажа, а вот с расчетами за воду, газ, электричество, квартплаты знаком досконально. Всегда в проигрыше! И с зарплатой то же самое, об.бут хоть на копейку, но обязательно. А взять перерасчёты пенсий. Только через суд добьёшься правды.
И так в России везде - всё через полупопия. А если сбой? Докажи что-либо.
"Работнику легче на собеседовании показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров. Договоры содержат конфиденциальную информацию, начиная с зарплаты и заканчивая паспортными данными, и на собеседовании не каждый захочет их показывать".
С этим я согласен. И так бумаг море.
Считаю необходимым отменить ввод новых Т.К. допустим, с 12-го года и дождаться, когда последний работник с Т.К. уйдет на пенсию. Это надо делать постепенно, а не шашкой с горяча рубить!!!