Госимущество продадут не всё, не сразу и не абы кому

Правительство обнародовало план приватизации, переработанный и дополненный на перспективу до 2017 года. Большая часть активов, как и следовало ожидать, попав в прайс-лист, тотчас прибавила в цене. А поскольку товар хороший, в рекламе не нуждается, продавать его планируется постепенно и с учётом рыночной конъюнктуры.

Магистральные трубопроводы и линии электропередач, железные дороги и производство танков останутся под полным контролем государства. В РЖД, «Транснефти», «Уралвагонзаводе» и Федеральной сетевой компании оно сохранит при себе пакеты в 75% плюс акция.

Авиапром и кораблестроение государство также оставляет под контролем, правда, менее пристальным. В системообразующих предприятиях этих отраслей интересанты смогут заполучить до половины бизнеса. Соответственно 50% плюс акция в Объединённых авиастроительной и судостроительной корпорациях (ОАК, ОСК) останутся за государством. Причём здесь – есть основания предположить исходя из расклада производительных сил – не обязательна продажа, новые собственники могут появиться и через обмен активами.

В других значимых секторах государство останется наблюдателем с правом вето. Такую возможность даёт обладание «золотой акцией». Она точно будет у госпредставителей в «Алросе», «Зарубежнефти» и «Роснефти», Объединённой зерновой компании, «Ростелекоме», «РусГидро».

Не исключено, что такой механизм управления правительство внедрит и на других предприятиях. Это может быть, к примеру, «Международный аэропорт Шереметьево», «Совкомфлот», «ИнтерРАО».

Продать дорого – не единственный принцип правительственного плана. Известно, что Российские железные дороги заинтересованы в инвесторе со знанием и опытом работы в отрасли. В «ИнтерРАО» также рассчитывают привлечь стратега, располагающего и деньгами, и новыми технологиями. Правительственное руководство поддерживает эти умонастроения топ-менеджмента.

План приватизации не предполагает распродажу. Наоборот, заявляя о том, что останется акционером, государство даёт понять: его основной интерес – не в моментальной прибавке к бюджету, а в развитии отраслей и предприятий. Это по-хозяйски. Это – экономическая политика, задекларированная на пять лет вперед.

Инвесторы могут планировать покупки, но скидок не будет.

Справка

Золотая акция предполагает право вето при голосовании по изменению устава и уставного капитала, заключении крупных сделок, а также даёт преимущество при распределении дивидендов.