Дело россиянина Виктора Бута: надо выстоять
Дело россиянина Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия, сдвинулось с мёртвой точки. Российского гражданина, в марте 2008 года арестованного в Таиланде по требованию американских властей и экстрадированного в Штаты спустя полтора года, ожидает суд.
2 августа судья Шира Шейндлин отклонила по формальным основаниям все ходатайства защиты о досрочном прекращении дела и назначила начало процесса на 11 октября этого года. Впрочем, адвокаты Бута преисполнены решимости доказать невиновность своего подопечного, а сам обвиняемый, по их словам, «с нетерпением ждёт» начала прений по своему делу.
Сегодня уже очевидно, что нельзя рассматривать дело российского гражданина, томящегося в американской тюрьме, в отрыве от общего контекста российско-американских взаимоотношений, который сегодня почти полностью определяется «казусом Магнитского».
За год с небольшим, прошедший с момента «перезагрузки» диалога двух стран, Вашингтон успел обвинить Россию во всевозможных грехах – от «угрозы европейской энергетической безопасности» до «оккупации грузинских территорий». Но, пожалуй, самый главный заокеанский упрёк в адрес нашей страны оказался связан с делом умершего в СИЗО «Матросской тишины» адвоката британского инвестфонда Hermitage Capital Management С. Магнитского. Дело дошло до введения госдепом санкций в отношении нескольких российских чиновников, подозреваемых американской стороной в «доведении до смерти» С. Магнитского, – беспрецедентный случай в дипломатической истории двух держав.
Именно с этих позиций рассматривают суд над Виктором Бутом эксперты. С одной стороны, они ожидают предельно жёсткого, «зеркального» ответа американской юстиции российским коллегам в духе: «Вы нам за Магнитского ответите!» В этом плане и Буту, и его адвокатам остается лишь посочувствовать: похоже, это именно тот случай, когда Штаты готовы устроить показательную экзекуцию «оружейному барону №1». И вряд ли Виктору Анатольевичу удастся на этом судилище, получив «высокую трибуну для ответного обличения», стать вторым Георгием Димитровым.
С другой стороны, многие аналитики склоняются к мысли, что Вашингтон постарается в ближайшие недели по максимуму раскрутить данное «дело о контрабанде» и предельно жёстко надавить на самого Виктора Бута с тем, чтобы добиться от него громких имён и должностей. Если это получится, Штаты смогут «замазать» очередную порцию российских чиновников, доказав, что они причастны чуть ли не к «преступлениям против человечности».
Американцы заранее отпираются от любых наших обвинений в стиле «А у вас негров линчуют», настаивая на том, что сравнивать заточение Магнитского и отсидку Бута необоснованно и неправомерно. В глазах Вашингтона, дела эти похожи лишь в одном: и там, и там наличествует «рука преступного русского чиновника».
Та же тактика прослеживается и в действиях российского движения «Солидарность», которое 3 августа обратилось через свой сайт напрямую к американской администрации с просьбой учредить новый «список Кардина» – на этот раз в отношении группы россиян (не только чиновников, но и, например, юных членов «НАШИх» и «Молодой гвардии»), якобы причастных к судебному процессу над Таисией Осиповой, активисткой «Другой России». Готовность «освободительной» общественности перевести всю борьбу с коррупцией под внешнее управление, конечно, раздражает, однако в общем контексте подобное поведение «пятой колонны» выглядит абсолютно логичным.
Стоит вспомнить также недавно принятую Советом национальной безопасности США новую «стратегию по борьбе с транснациональной организованной преступностью», в которой особое место уделено организации «Братва» и её гипотетическим связям с российским правящим классом. Лишь наивные могут углядеть в этом шаге стремление Вашингтона «разжиться баблом» за счёт менее удачливых «акул» в преддверии очередной волны финансового кризиса. Гораздо более вероятна иная трактовка событий. Какая же?
Нарастающее давление американцев на российское чиновничество по «криминально-коррупционной» линии диктуется неуёмным желанием Штатов вмешаться в политическую жизнь России в её важный исторический момент – в преддверии думской и президентской выборных кампаний 2011-2012 годов. Вашингтон хочет «подцепить на крючок» представителей политической элиты России, диффамировав их через череду громких судебных разбирательств, санкций, «разоблачений» в СМИ и прямых дипломатических угроз, – с тем, чтобы повлиять на итоговую расстановку сил на российском политическом Олимпе после марта 2012 года.
К сожалению, коррупция в России – реальный факт, не отрицаемый никем в нашей стране. Другое дело, что в погоне за политическим результатом – «нужным» результатом выборных кампаний в России и поствыборной конфигурации сил – американцы вряд ли станут соблюдать приличия и держаться законности. Недавние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке наглядно показывают, как мало надо госдепу, чтобы обвинить руководство очередной суверенной страны в «нелегитимности» и приветствовать любые антиконституционные шаги оппозиции, лишь бы она свергла законную власть.
Подобное давление США на Россию, впрочем, следует рассматривать в позитивном ключе. Во-первых, это свидетельство того, что наша страна движется верным курсом, усиливает свои позиции и не собирается отказываться от собственного суверенитета.
А во-вторых, до тех пор, пока у России есть такие несгибаемые парни, как Виктор Бут, ей опасаться нечего. Пожелаем ему стойкости и удачи!
Комментарии
Нету правды в деле Бута, все шито крыто, поэтому нет победы не у тех, не у других, а он подписавшись под такие дела знал на что шел, за это и расплачивается!
А чего же о Магнитском не говорят - томится он. То есть там , где им нужно , они видят сходство , а где надо - не видят. Как-то не последовательно. Вернее втирают быдлу , чтоб застращать. Нагоняют страху. Типа народ сейчас должен сплотиться против врага-америки во имя гарантов из кремля. И на выборах всеми конечностями проголосовать за власть , борющуюся с подлыми америкосами.
Вообщем , все строчки автора - сплошная ложь и лицемерие.
А ведь вмешаются и добьются своего! - сколько процентов золотовалютного запаса России в облигациях американского казначейства? где и в какой валюте резервный и стабилизационный фонды? кто из госчиновников не хранит все свои награбленные-наворованные деньги в банках евросоюза и америки?кто из госчиновников не имеет недвижимости-запасного аэродрома- за рубежом? где отпрыски и семьи большинства из них?
Чтобы понять, что нас ждет на выборах и после, достаточно ответить на вопросы...
По газоскребу
1. в зале людей избивали нанятые Газпромом сотруднички ЧОП и милиционеры в штатском. Избивали старых и молодых, в т.ч. журналиста, который снимал избиения и морыд избивавших на видео. Мы нашли ихх и установили ФИО и места работы сами. НИ ОДИН судья не стал рассматривать это вопрос по существу. Предлог: милиция ничего не предприняла, значит, избиений не было. Теперь заведено 4 (четыре)уголовных дел по избиениям. Судьи все равно отказываются рассмотреть бездействие милиции и прокуратуры. Их ФИО – Красногвардейский суд Кузьмина, Бакуменко, Владимирова, Мотова. Октябрьский суд – Чуфистов (теперь аж в городской суд устроился), ПАзюченко.
Исподтишка судейские проститутки оправдываются.
Так, судья Красногвардейскго суда Кузьмина на процессе заявила мне поверх голов ответчиков: «Обратите внимание, я завизировала все ваши замечания на протокол!». Это означает, что в Европейском суде я могу апеллировать к сведениям, зафиксир...
В судебном заседании по сносу мемориала блокадникам и героям Великой отечественной войны представитель прокуратуры Питера В.М. Минасян заявил «Я не понимаю, в чем дело, я могу у себя во дворе наваять такой же памятник, а потом его снести. Прокуратура не справочное бюро». Судья Октябрьского суда Литвиненко Елена Валерьевна на мои возражения пожала плечами. Единственное мнение судьи (видимо, то самое указанное в законе о судьях «внутреннее убеждение») она сформулировала следующим образом:
«Каким образом хранение памятника в музее нарушает Ваши права?».
А каким образом снос мемориала и вывоз братской могилы КАМАЗами НЕ нарушает наши права?
Куда я ни жаловалась на это хамство и цинизм, никого из чиновников это не заинтересовало, администрацию Преза – так же.
судьи всех стран определились кому служить...
только не простому человеку
За единственным исключением НИ ОДИН суд РФ не признал наше право на защиту мемориала. Что с ними сделать? Да еще жалобы в ВС РФ перехватили на почте в Питере, в спеццехе – установлено проверками СК и после жалобы в ФСБ. Уволили почтальоншу. Так куда мы должны быфли идти? К поцреоту Путину? Он щеголяет родней, якобы побывавшей в блокаде. Полагаю, врёт- сын блокадников мемориал и могилы бы не уничтожил ради своего офиса грейдером.
Она как шелудивая крыса носилась по городу, подыскивая место для регистрации в муниципалитете. Газеты про место выборов были отпечатаны через месяц после объявленной даты. На сайт вывесили тоже с месячным опозданием. Ее по закону ОТСТРАНИТЬ были обязаны!
Крыши после ремонта все рано текут – но деньги потрачены. Техники для уборки ежегодно закупают тысячами, а ее все равно на балансе 2000 штук. При этом хотя вроде все с глонассовскими маячками, на улицах ползает не более 60 маячков. Куда все деваются?
Народ в суды на МАтвиенковские выборы уже намылился. Кто-то думает, что суды признают правоту петербуржцев?! А вот в Европейский суд и в суд ООН мы имеем право обратиться.
Сейчас ЕСПЧ взялся наконец рассматривать дело 2007г., когда в СПб менты на улице избили старика во время демонстрации (это когда более 10 тыщ вышло против Матвиенко). Сломали ему ребра. Даже суд попросил провести расследование. НИ-ЧЕ-ГО!. Так куда обращаться, как не за границу?
НЕТ В РФ СУДОВ, МЕНТОВ-ПОЛИЦАЕВ, ПРОКУРОРОВ. СЛЕДАКОВ. Они только зарплату получают. Так если это прожорливое племя можно хоть как-то прижать из-за границы, как кто-то смеет людей осуждать за попытки хоть так восстановить свои попранные права?!
У нас оккупационный режим, а не законная власть.
Очень жаль, что такие уроды называются "россиянами, которые томятся в тюрьме Америки".
Жаль, что - не России. Но на это есть свои причины6 отсутствие в России правосудия, как такового.