Почему Москва такая дорогая?
Как живется в столице России, которая, согласно последним исследованиям, стала одним из самых дорогих городов в мире? Нигде в Европе чашка кофе, минеральная вода или кружка пива не стоит дороже.
Блеском и высокими ценами Москва шокирует не только россиян, которые в столицу едут из далекой провинции, но и зарубежных гостей. Главный город России по дороговизне не последний среди мировых лидеров.
Международное агентство Mercer Human Resource Consulting недавно составило рейтинг самых дорогих городов в мире, в котором Москва оказалась на четвертом месте. Исследователи агентства выяснили, что чашка кофе в барах, куда заходят иностранцы, стоит 8,2 доллара, два билета в кино 26,5 доллара, а двухкомнатная квартира класса люкс, какие снимают иностранцы, стоит 3600 долларов.
Почему Москва такая дорогая?
Иностранцам бросается в глаза высокая стоимость жилья. В советское время в Москве было всего пять или шесть гостиниц высокого класса. Сегодня построены отели самых известных сетей, номер в которых могут оплатить только те, кто работает в международных компаниях, или богатые туристы.
Большой проблемой является то, что в Москве недостаточное количество гостиниц с двумя или тремя звездами для туристов среднего класса. Когда бывший мэр Юрий Лужков распорядился снести самый большой в Европе отель «Россия», который находился недалеко от Кремля, Москва потеряла 6000 дешевых номеров. Для владельцев отелей это послужило поводом для взвинчивания цен. Таким образом, в центре Москвы нет одноместных номеров менее, чем за $ 400 за ночь. Лужков снес «Россию», чтобы на том же месте его жена могла построить новый отель, но уже несколько лет здесь никто ничего не строит.
Кто был в Москве во времена СССР, помнит, что было трудно попасть в ресторан. Сейчас они на каждом шагу. В дорогих ресторанах тот, кто угощает, должен был иметь по крайней мере по сто долларов за человека. Особенно дорогие напитки. Есть вина со всего мира, а самые дорогие из Франции и Италии. Наши вина продаются в основном в сербских ресторанах, которых в Москве пять. Русские вообще любят нашу кухню и с удовольствием приходят на блюда на гриле.
В Москве есть несколько крупных сетей кафетериев, где подают отличный эспрессо.
Но даже в самых обыкновенных кафетериях кофе или чай обойдется не меньше чем в пять долларов, и минимум столько же будет стоить пирожное.
Где тогда сидят молодые люди, старшекласники или студенты? Многие нигде, сидят в парках и пьют пиво из больших пластиковых бутылок. Из-за этой дороговизны и расслоения общества большое число москвичей с ностальгией говорят о советском периоде.
Москва очень дорогая, потому что в ней много денег. Около 80% российского капитала вращается в Москве и Санкт-Петербурге. «В Москве достаточно людей, которые хорошо зарабатывают», - говорит директор ООО «Фин-Экспертиза» Дмитрий Шустерняк. Он утверждает, что дороговизна отпугивает иностранных туристов.
Из-за высокой арендной платы цены в московских бутиках на те же товары выше, чем в Риме, Париже, Вене или Лондоне. А где покупают одежду и обувь обычные люди? Они покупают одежду в палатках на рынках.
С начала года до 1 июля цены на продовольствие в России выросли в среднем на 33%. В Москве же продукты питания подорожали на 41%. Фруктов и овощей на рынках вдоволь круглый год, но из-за того, что они привозные, а торговцы берут свой процент, это выходит дорого для простых людей. Только летом, когда созревают дыни и арбузы, цены становятся доступными для всех.
Средняя зарплата в Москве с июня впервые превысила 40 000 рублей, это приблизительно тысяча евро. Рост заработной платы в Москве составляет 13%. В таком дорогом городе пенсионерам и тем, кто не работает в нефтяных и других мощных компаниях, жить очень тяжело. То, что Москва является одним из культурных центров мира, для них слабое утешение. Билет на концерт известного музыканта стоит не менее 100 долларов. В лучшие театры билет стоит не менее 25 долларов.
Из-за того, что все богатые люди России хотят иметь хотя бы квартиру в Москве или Санкт-Петербурге, цены на недвижимость здесь выше, чем в большинстве европейских городов. Сколько богатых живет в Москве, хорошо видно около шести часов вечера – по потоку дорогих автомобилей. На «Ладах» ездят только провинциалы и бедные.
Комментарии
Комплексный обед в "Праге" стоил 1р. 10 коп.
Пример - были вдвоем в рыбном ресторане чего-то там "..луна" (типа киатййского) на Воздвиженке. 5 тысяч рублей на двоих - объелись. Отметили дату с женою.
А вот давеча обедал с приятелем в итальянском ресторане на углу Тверской и бульвара. Два гаспачо, две пасты , два бокала сухого красного и бутылка минералки. Счет 1000 рублей. Для центра более чем терпимо. По старому 7 рублей по 3 с полтиной с рыла. Но без собачьего гона в поисках места и без очереди и без трешки за вход.
А в 1992 году в феврале мне за 20 долларов с носа накрыли мне и даме ТААКОЙ стол в Праге - с деликатесами, нарезками, черной икрой...Причем мест не было и поставили в центре зала доп стол. Иностранцы озадачились, а когда увидели офицера в форме с дамой, то и тихо сползли, в ту пору офицеры резко перестали (спасибо перестройке) ходить в рестораны...
А ныне попробуй за 20 баков, 560 рублей, с носа съесть что-то серьезнее, чем комплексный обед в Сбарро с одним бокалом столового вина.
А в "Праге" уже давно Такое! (Хозяин - тельман исмаилов, "Мардан палас" в Турции, горский еврей, группа "АСТ"). Как они достали... Дело даже не в деньгах, в угоду карману разрушили целый мир, в котором нет места душевности и искреннего гостеприимства.
В советские времена Москва при численности населения всего около 3% от СССР потребляла
СВЫШЕ 40% ВВП СССР. Видимо это была плата за лояльность за нахождение рядом с коммунизмом
руко-водителей коммунистического борделя для избранных.
Сейчас Москва сконцентрировала весь воровской и лохотронский сброд России, для которых понты важнее жизни, и благодаря этому потребляет гораздо больше, за счёт дармового рабочего скота остальной части России.
А ты про................два бокала сухого красного.............русскому мужику даже на "понюшку" НЕ ХВАТИТ.
Логично спросить и так: "Почему переферия такая бедная?".
Потому что Москва все соки вытягивет....., давно бы уже жили в тысячу раз лучше......и в достатке......
В стране безответственность процветает , отсюда и стремление новых "хозяев " жизни учасвовать в ярмарке тщеславия в Москве. Никто туда бы не стремился --- жили бы себе на родинах и жизнь была бы в радость и лёгкость.
Но как говорится , еслиб у бабушки был ... , она бы дедушкрй звалась.....
мне всю экономическую географию в пределах города перечислять? Если не найдёте станков и прочего - ко мне за миллионом долларов. Хватит кликушествовать.
P.S. Из вашего списка "имущественных комплексов" посмотрите сайты и попробуйте найти раздел "продукция" с прайс-листом.
А про печальную судьбу многих крупных московских заводов (того же АЗЛК). увы, наслышан...
Когда за миллионом долларов можно приходить?
2-й часовой завод - часы "Слава"...
И еще кстати - в том же магазине лопаты, вилы, грабли, топоры и прочий инвентарь - все оказались бразильского производства.
Как всё это враньё надоело!
Белгородская область 14185,4
Брянская область 11223,9
Владимирская область 13548,0
Воронежская область 13431,0
Ивановская область 12034,2
Калужская область 15687,4
Костромская область 12868,0
Курская область 12476,2
Липецкая область 13853,5
Московская область 23581,0
Орловская область 11858,8
Рязанская область 13815,8
Смоленская область 13226,1
Тамбовская область 11358,4
Тверская область 14177,1
Тульская область 14524,9
Ярославская область 14597,4
г.Москва 37420,3
А в среднем получается :
Центральный федеральный округ 24047,5
Мы обсуждаем ведь среднестатистичекие данные зп?
Я вот сомневаюсь, что это норма.
Дальше, космонавты еще не высказались, пожалуйста, расскажите народу,
что нет проблем с зарплатой, надо просто работать побольше.
Я склоняюсь больше к тому, что работая против россии на иностранную фирму,
живут гораздо лучше.Так что, у вас есть шанс еще больше заработать.
Все остальное может зажечь только алчную молодежь.
Если вы будете работать в 2 раза производительнее своего грузчика , все равно не получится зарплата в 100тр. Даже если его в Гарварде обучите.
Более того, если всех там обучить, соотношение грузчиков-уборщиц и космонавтом останется на прежнем месте, с прежней зарплатой.
Позже, у меня сложилось впечат, что провинциальная труппа братчан сыграла честнее и искреннее.
Я разочарован, при всем уважении к мастерам и Москве, без предвзятости.
http://www.mojazarplata.ru/main/srednemesjachnaja-nominalnaja-nachislennaja-zarabotnaja-plata
Это каким же блеском? Тем, который в Фотошопе российские дизайнеры ваяют? Цены да, шокируют. Но есть города покрасивше и подороже: Токио, Гонконг, Макао, Сидней... Правда, условия жизни и уровень беопасности там на порядок выше.
Однако, вокруг кремля блеска не меньше вами перечисленных столиц.
Как можно судить, имея лишь представления?
Побывайте, тогда говорите.
Может потом ночами спать не будете тоскуя по Москве.
Все одно, культуры-мультуры нету.
А вы что, забыли любимый Лужковым гимн Москвы, написанный Газмановым?!
"ДОРОГАЯ моя, столица, ЗОЛОТАЯ моя, Москва!!!":))))))
"Конфетки бараночки" куда приятнее этого совкового морализаторства
А так,
Раньше ели редьку с квасом,
И пердели только басом...
Раньше были времена,
А теперь мгновения,
Раньше подымался ОН,
а теперь давление.
Скоро цены взлетят до небес,ведь кто будет оплачивать расширение границ Москвы и строительство фактически еще одного города?Как всегда простые граждане путем изъятия из кармановналогоплательщиков наличности через повышение цен на все и вся.
Всегда вещи и продукты можно купить дешевле чем во всей России.
Если есть жилье, не выгонишь метлой, и хорош сопли пускать. Москва сильная, вызывающая.
Для сильных и может немного для наглых.
Можно найти гостиницу в Москве за 5000, можно и в Нижнем Новгороде.
Есть люди, что живут в Москве за 25000, есть такие же и в Астрахани.
Каждый ищет для себя по средствам и по запросам.
В Москве больше туризма и иностранце, поэтому и дороже.
Средние зарплаты в Москве побольше, вот и цены соответсвенно выше.
такая очевиная тема же)))